2021年6月の記事一覧

4年生出前授業

6月28日(月)
 4年生総合的な学習~環境学習出前授業
栃木県資源循環推進課の皆様が来校し,ごみ処理施設の役割や,
ごみが資源として生まれ変わる様子などについて学習しました。
 未来の環境を自分たちの手で守っていこうという意識が芽生えました。

ICT機器を活用した学習

各教科において、活用するとより効果的な学習になると思われる場面でタブレットを使用しています。

6年国語「風切るつばさ」
人物の心情を考える場面でじぶんの考えをまとめています。その後、友達と意見を交流し合います。



6年家庭科「クリーン大作戦」
校舎内のよごれを見つけ、タブレットを使って撮影。教室で友達と情報交換をし、共通点を見つけてグループ発表をしました。身の回りを快適にするために、掃除を実践する学習につながっていきます。

今週末は高学年の児童が家庭に持ち帰り、タブレットで宿題を行う予定です。

今日の給食

  今日の献立は,麦入りごはん 牛乳 鮎の竜田揚げ 
 きゅうりのキムチ和え かんぴょうとにらの味噌汁 
 県民の日いちごゼリー でした。

 ★ 今日6月15日は「栃木県民の日」です。
  栃木県でたくさん作られている食材「きゅうり・たまねぎ・にら・かんぴょ
 う・いちご」や,今が旬の栃木県産の鮎を使った栃木県民の日特別献立です。
  今回使用した栃木県産の鮎は,地産地消元気アップ水産物給食推進事業とし
 て,栃木県から無償提供していただきました(1尾421円)。
  
   
 

今日の給食&給食委員会児童の呼びかけ

   今日の献立は,麦入りごはん セルフ豚丼 牛乳 厚焼卵
 こんにゃくと野菜の磯香和え でした。

 ★ 「いただきます」の後,ごはんの上に豚丼の具をかけて食べました。
  

  今週は「石井小 苦手なものにチャレンジ週間」です。
 ★全校児童がチャレンジシートを用い,今週1週間の食事(給食・週末の食事)
 をチェックします。
  その意識付けとして,給食委員会児童が作成したポスターを各クラスに持参
 し,呼びかけを行いました。
  世界で生産されている食品の約1/3(13億トン)が捨てられています。
  命をつなぐ大切な食べ物をゴミにしないよう,学校・家庭とが連携し,食の
 大切さを伝える機会になれば幸いです。
  
 
 

なかよし班活動


1年生から6年生で班を作り、縦割り班で活動します。
初回は顔合わせをし、次回からの遊びを決めました。
コロナ渦での活動は、感染症対策をしっかりして交流を深めていきます。

学習支援ボランティア



昨日の水曜日から、今年度の活動が本格的に始まりました。

青空の下、6年生がプール清掃を行いました。
昨年度はできなかった水泳学習。今年度はコロナ感染症対策をして、学習する予定です。