2022年11月の記事一覧

11月 1日(火)の給食

 今日の献立は「麦入りごはん 牛乳 もろのから揚げ 切り干し大根のポン酢和え 船頭鍋 にっこり(梨)」でした。

 今日は,私たちの住む宇都宮の特産品や文化など,宇都宮の良さを知ることができる“秋の宮っ子ランチ”です。江戸時代,鬼怒川は物資を船で送るために重要な役割を果たしていました。その船を操る船頭さんたちが,地元の食材をふんだんに使って食べていた料理が,今日の『鬼怒の船頭鍋』です。

 秋鮭や地元の旬の食材(白菜・ねぎ・にんじん・ゴボウなど),豆腐・油揚げなど多くの食材を使い,手作りのうどんも加え,みそ味の上り鍋です(下り鍋は,そばを加えたしょうゆ味)。

 デザートの梨は甘くてみずみずしく,とても美味しかったです。その名のとおり食べた後「にっこり」する児童が多く見られました。

10月31日(月)の給食

 今日の献立は「米粉パン 牛乳 ハンバーグトマトソース アーモンドサラダ かぼちゃのクリームスープ パンプキンババロア」でした。

 10月31日はハロウィーンです。もともとはヨーロッパに伝わる宗教的な儀式で,秋の収穫を祝い,悪霊などを追い払う魔除けのために,仮面をかぶり,かぼちゃの提灯(ジャック・オー・ランタン)を灯して,先祖の霊を迎え入れていたそうです。

 今日はハロウィーンにちなみ,かぼちゃ型のハンバーグや,かぼちゃを使ったスープやデザートにしました。