日誌

2020年9月の記事一覧

花丸 委員会活動

9月29日 午後3時20分 6時間目です
委員会活動の様子です。委員会活動は5,6年生が取り組む学校生活の向上を目指した創意ある活動です。
校庭では,運動委員が体育倉庫の整備を,栽培委員がマリーゴールドの植え付けを行っています。
校舎内では,掲示委員が季節の掲示物を掲示しています。・・・もう10月ですね。
こういった活動が,全校児童の学習を充実させ,学校生活に潤いを与えてくれているのです。
 
 
 
 

花丸 頑張ってます

9月29日 午後1時40分 清掃の時間です
清掃時間の終わりの頃,昇降口内の傘立ての下を子供たちが掃き掃除している場面を見かけました。上学年の児童が中心になって隅々まできれいにしています。
 

花丸 いただきまーす!

9月29日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,セルフメキシカンライス,野菜スープ,アセロラゼリー,牛乳です。
メキシカンライスは,メキシコの代表的な米料理です。とうもろこしが入ったスパイスの利いたご飯で,暑さで食欲が低下したときにもおすすめのメニューです。学校給食では,食べやすいようにアレンジして出されることが多いようです。きょうは,カレー風味で食欲がそそられます。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 次は何かなあ?

9月29日 午前9時50分 2時間目です
1年生の「おはなし会」の様子です。「雀宮おはなし会」の皆さんが,この日のためにたくさんの「お話」と「絵本」を準備してくださいました。子供たちはお話にくぎ付けです。「次はどんなお話しかなあ?」と,どんどん引き込まれていく様子もうかがえます。すばなしやパネルシアターも披露してくれたり,国語の授業で学習した話も扱ってくれたりしたので,子供たちはより興味をもって「お話」を聴くことができたようです。子供たちにとって,夢の世界が広がる楽しい時間となりました。
 
 
 

花丸 いただきまーす!

9月28日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,モロの和風マリネ,小松菜とキャベツのおひたし,切り干し大根の煮つけ,麦入りご飯,牛乳です。
モロは鮫の切り身のことです。甘辛く煮るとふわっとした身に味が染みておいしいと,栃木県では昔から食されていた料理です。鮫の身は腐りにくく,保存性が高いため,昔から貴重な海の魚として,海なし県である栃木県に流通したそうです。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

1年生のある教室では,おにぎり作りの練習をしていました。もうすぐ,おにぎりの日です。1年生も頑張っていました。