ブログ

2024年9月の記事一覧

9月19日(木)食育の日 お彼岸こんだて

ほうとう 牛乳 きびなごフライ こんにゃくサラダ ミニおはぎ

 

秋が旬の食材たっぷりの麺料理「ほうとう」を取り入れました。麺料理の際には,なるべくのびないようまた温かく提供できるよう給食室で,ぎりぎりに調理してくれます。教室では配食するのに担任の先生が悪戦苦闘です。麺がつるつるすべる,かぼちゃ里芋など野菜の具材もなるべくみんなに平等に入れてあげたい・・麺が大好きな児童は汁を吸ってしまった麺のおかわりのために,つい早食いになりがちです。1年生は,おはぎを「はじめて食べた!」「あんこは苦手」「食べたらおいしかった。」など様々な反応でした。今後も給食で日本の伝統的な行事食に触れる機会をつくっていきたいです。 

                    

 おはぎの名前の由来である「萩の花」を先生がお家から持って来てくれたので,玄関,図書館,配膳室前に飾りました。「きれい!」「かわいいお花!」と飾ってある場所をウォークラリーしていた児童もいました。季節を感じる秋の花の名前をつけた昔の人は素晴らしいです。

※ 写真を撮影するのを忘れていたら,お彼岸中,暑かったのでお花がドライフラワーになってしまいました。