※本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
《小規模特認校入学申請は締切となりました》
次年度の入学を検討中の皆様,本校の教育に興味のある皆様,ぜひ,学校見学にお越しください。
見学は,随時受け付けておりますので,お気軽にご連絡ください。
令和8年度入学を希望する方は,こちら(令和7年度入学用)を参考までにご覧ください。
学校の連絡先
TEL 028-667-0780
FAX 028-670-1366
令和6年度2学期
昼会⑧(音楽・スピーチ)
【音楽】
全校児童で『1ねんじゅうのうた』を輪唱しました。
学年ごとに順番を決めて輪唱したり,
自分の誕生月と歌いたい月1つを選んで歌ったりして楽しみました。
【スピーチ】
6名が全校児童の前で,頑張っていることや好きなことなどをスピーチしました。
〔1年生〕
冬休みに,好きなアイドルのイベントに行きました。歌って踊っている姿を見てかっこいいと思いました。また会いに行きたいです。
〔2年生〕
かけ算九九を完璧にして3年生のわり算ができるようになりたいです。また,走るのをたくさん練習して,速く走れるようになりたいです。
〔3年生〕
泳ぐことが好きなので,5歳からスイミングに通っています。4年生で特級に合格できるように,よく考えながら練習に取り組みたいと思います。
〔4年生〕
今シーズンからスキーを始めました。いろいろなコースを自由に滑れるようになりたです。また,英検3級に合格したいので,毎日勉強することを頑張りたいです。
〔5年生〕
6年生になったら,得意な算数はもっと伸ばし,苦手な漢字練習を頑張りながら,兄の通う中学校への受検に向けて頑張りたいです。
〔6年生〕
中学校で頼れるリーダーになるために,苦手な勉強も頑張りたいです。柔道では,県外のクラブチームに所属し厳しい練習に取り組むことを決めました。恩返しのために強くなり,誰かの目標にしてもらえる選手になりたいです。
それぞれが自分の伝えたいことをしっかり考え,内容を覚えて,立派に発表できました。
【トピックス】
アルミ缶回収を行いました。
今回は,10.65kgものアルミ缶が集まりました!
ご協力くださった皆様,ありがとうございました。
次回は,2月27日(木)です。
【Today's lunch】
麦入りごはん,焼き魚,さっぱり和え,けんちんうどん,牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
6年スクスク(保健:喫煙の害と健康)
保健の授業に養護教諭が入り,喫煙の害と健康について学習しました。
飲食店や病院,バス停などにある『禁煙』マーク。
なぜ,たばこを吸えない場所があったり,吸う人と吸わない人を分けたりするのでしょうか。
喫煙をすると体に現れる害について,様々な資料から学びました。
ニコチン・タール・一酸化炭素など,体に害になる物質をたくさん含んでいることが分かりました。
また養護教諭からは,有害成分を含んだ煙を吸い込むことで,がんにかかる可能性が高くなったり,依存性が高くなかなかやめられなくなったり,さらには吸っている人よりも有害物質が多く含まれている『副流煙』を吸わされてしまうことで健康を害する可能性が高くなったりすることを教えてもらいました。
今日学んだことを生かし,たばことどのように付き合っていけばよいかを近くの人と話し合いました。
【Today's lunch】※給食委員の案で,関東地方の一部地域で節分のときに食べられる『鬼除け汁』を採用しました。
麦入りごはん,鰯のおかか煮,塩昆布和え,鬼除け汁,福豆,牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
環境委員会による発表会
環境委員会の1年間の活動報告や環境にやさしい生活についての発表がありました。
〔1年間の活動報告〕
プランターへの種蒔きやスズムシのお世話で使う道具の準備・片付け,エコ週間での取組などを紹介しました。
〔環境にやさしい生活〕
SDGs17の目標の紹介や日本の達成状況を紹介し,
日本の課題を説明しました。
ごみ問題や3Rの説明をし,クイズを出しながら,内容が理解できるよう工夫して発表しました。
最後に,家庭や学校でできるリサイクルの例を挙げ,今日からでも環境にやさしい生活ができるようにお話をしてくれました。
おうちの人に,今日学んだことをお話してみましょうね!
【トピックス】
節分を前に,1年生が『お花紙』で作った豆で豆まきをしました!
鬼役は交代しながら。 みんなノリノリで鬼役を。
無病息災を願いました!
【Today's lunch】 ※今日のおはしの正しい使い方は「はさむ」です。うどんをはさんで持ち上げて食べます。
ミルクパン,アジフライ,磯辺和え,けんちんうどん,牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
5年家庭科調理実習
5年生が,家庭科でご飯と味噌汁づくりに挑戦しました!
手順は全てホワイトボードに書いておき,児童がその都度確認できるようにしました。
まずは,ご飯を炊く下準備から。お米をはかって洗い,たっぷり吸水させます。
味噌汁は煮干しでだしをとるところから。頭とはらわたを取り除きます。
沸騰しました! いいだしがとれたかな。
大根・ねぎ・油揚げを切って,鍋に入れます。
味噌の分量をはかって,味付けの準備。
味噌汁の出来上がり! おいしそう!!
次に,ご飯を炊きます! 強火で沸騰したら中火に。
水が引いてきたら弱火にして15分。その後10分むらして出来上がり!!
おいしくできたかな。
いただきます!!
自分で作ったご飯は,やっぱり「おいしい!!」
【Today's lunch】 ※今日のおはしの正しい使い方は「巻く」です。のりでご飯を巻いて食べます。
麦入りごはん,ぎょうざ,からし和え,味付きのり,ひじきと大豆の炒り煮,牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
3年クラブ見学
3年生が,4年生から始まるクラブ活動の見学をしました。
各クラブでは,活動紹介をしたり実際に体験したりできるよう準備を整えて,3年生を迎えました。
手作りクラブでは,『プラバンづくり』を見学しました。
思い思いの絵やマークを書き込み,
オーブントースターで熱を加えると出来上がり!
タブレットクラブでは,自作のゲームを説明したり『プログラミング』を紹介したりしました。
屋内ゲームクラブでは,『ビンゴゲーム』に参加!! 景品ゲットできたかな?
どのクラブがいいか迷っちゃうなあ。
4年生になるときにどのクラブ活動を選ぶのか,今から楽しみですね!
【Today's lunch】
黒糖パン,オムレツ,ミネストローネスープ,カリフラワーサラダ,牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
1年生活科『みんなであそぼう』
1年生が,保護者の方や先生方と一緒にお正月の遊びや昔の遊びを体験しました。
《体育館》
〔羽根つき〕
羽根が羽子板に当たると,とてもいい音がするね!
〔けん玉〕
ひざを曲げて玉を真上に引き上げるようにすると成功しやすいよ!
《生活科室》
〔めんこ〕
相手のめんこを勢いよく飛ばすんだよ!
〔こま回し〕
ひもをまくのが難しいなあ。
《図工室》
〔ビー玉・おはじき〕
上からビー玉を落として,当たったビー玉をゲット!
〔だるま落とし〕
だるまちゃんを落とさないように!
《1年教室》
〔おてだま〕
片手で1つのお手玉を投げ上げて捕るところから。数を増やすと難しそうだね。
〔たこあげ〕
広い校庭を使って,たこあげを楽しみました。
風がほとんどなかったので,ひたすら走る!! 上がれ!上がれ!
たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。
【今日の献立】
麦入りごはん,里芋コロッケ,もやしとにらのごま和え,玉子スープ,ゆずゼリー・牛乳
今日のおいしい顔は6年生です。
5年きよきたふれあい楽習(サイコロトーキング)
5年生が,会話科で『サイコロトーキング』の授業を行いました。
はじめに話し方・聞き方のルールを確認。
トークテーマは,『好きな食べ物』『今はまっていること』『得意な教科』『行ってみたいところ』など。
サイコロの出た目によって,話すテーマが変わります。
学習グループに保護者の方や先生方が入り,トークをスタート!
トークが終わったら質疑応答し,話し終わった人の頑張りを拍手でたたえます。
友達の発表をよく聞くことができていますね!
盛り上がってきたところで,テーマをかえます。
時間が経つにつれて,笑顔がどんどん増えていきました。
先生方もトークに参加しましたが,意外なお話を聞くことも!
みんなで楽しい時間をつくることができました!
【トピックス】
1月24日(金)~30日(木)は,全国学校給食週間です。
清原地域学校園では,お箸の持ち方を見直していきます。
給食委員が,お箸の正しい持ち方や使い方などを,毎日,呼び掛けていきます!
【Today's lunch】
麦入りごはん,白身魚の味噌チーズ焼き,ごまあえ,大根とこんにゃくの炒め煮,牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
どんど焼き
学校の所在地である板戸町で,『どんど焼き』が開催されました。
板戸町公民館が中心となり,地元の方々やKASA関係の方々が準備を進めてくださいました。
板戸町以外に住んでいる子供たちにもお声掛けいただき,大変多くの人々が集まりました。
代表の6年生が火をつけます!
点火しました!
一気に燃え広がり,炎が空高く舞い上りました!!
高さ15m近いやぐらが,あっという間に燃えてしまいました。
子供たちは,あたたかい火の前でマシュマロを焼いて食べ,みんな笑顔になりました!!
無病息災や家内安全,五穀豊穣などを願いました。
【Today's lunch】
麦入りごはん,ポーク焼売,ナムル,茎わかめスープ,牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
寒さに負けず!partⅡ
昼休みに,全校児童が縦割り班ごとに分かれ,長なわ8の字跳びの練習を行いました。
まずは6年生のお手本を見学。スムーズな連続跳びに拍手!!
班ごとに分かれ,班の名前となわを回す人が決まったら練習開始。
はじめは,6年生がなわの回し方のお手本を見せた班もありました。
跳びに行くタイミングを教えてもらっています。
連続で入れるようになってきました。
約1か月後のスポーツタイムで行われる長なわ大会に向けて,練習に取り組んでいきます。
【Today's lunch】
はちみつパン,ハンガリアシチュー,ブロッコリーサラダ,牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
あいさつ運動(縦割り班)
今年度最後のあいさつ運動は,縦割り班ごとに行いました。
〔1・2班〕
〔3・4班〕
〔5・6班〕
〔7・8班〕
〔9・10班〕
今年度の『あいさつ運動』の活動は,全て終わりました。
いつも笑顔で元気な挨拶ができる清北小を続けていけるよう,頑張ります!
【Today's lunch】
麦入りごはん,のりの佃煮,いかのみそ漬け焼き,おひたし,いもこん鍋汁風,牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。