文字
背景
行間
2019年3月の記事一覧
離任式を行いました
3月29日(金)に離任式が行われました。年度末の定期異動と退職を含め,15名の先生方が陽西中学校を去ることになりました。これまで本校教育の充実のために多大なご尽力をいただきました。お世話になった多くの先生方が離任されることもあり,先生方からのお話を聞く生徒の姿は,とても真剣であり,どこか寂しさも感じられました。
私たちは,離任されました先生方の教えを心に刻み,これからの陽西中学校をさらに発展させるよう取り組んでまいります。
先生方の今後のご活躍をお祈り申し上げます。
【離任される先生方】
【離任される先生方を歓送。副校長先生が先導】
【離任される先生方を歓送】
修了式を行いました
22日(金)修了式が行われました。修了式の前には,宮っ子心の表彰,下野教育美術展・書道展,弓道・剣道・卓球・バレー・吹奏楽など数多くの表彰が行われました。
その後の修了式では,1・2年生の代表から1年間の振り返りと来年度に向けた決意の発表がありました。堂々と語る姿からは,来年度の活躍が期待できました。
春休み中は,何かとトラブルも起きがちになります。気を引き締めて,新年度への準備をしてほしいと思います。
1年間を通して,生徒たちは大きく成長することができました。生徒の皆さん,1年間よく頑張りました。また,保護者の皆様,本校教育へのご理解とご支援を賜り誠にありがとうございました。次年度も,一人一人がより主体的に学校生活を送ることができるよう支援を行ってまいります。来年度も,よろしくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・ 【表彰式の様子】 ・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・ 【修了式の様子】 ・・・・・・・・・・・
【1学年代表の言葉】 【2学年代表の言葉】
【1学年修了証書授与】 【2学年修了証書授与】
【学校長の話】
【今年度最後の校歌斉唱の様子】
3月の給食の行事食
次年度もしっかり食べて健康な身体を作ってほしいと願っています。
ちらし寿司と鯛の浜焼きとももゼリーで桃の節句献立
みんなのお楽しみ リクエストメニュー♪揚げパンの人気は不動です。
3年生は「きなこ」と「抹茶」と「ココア」からのセレクトにしました。
米粉パンは隠れファンが多いです。陽西中ではミネストローネスープも人気。
3年生最後の給食になったリクエストメニューは
わかめごはん・ハンバーグ・磯辺あえ・トックスープに豪華アイスが付きました!
「おいしかった!!」と反響の大きかったチーズタッカルビは
給食用にアレンジしてあります。
職員研修を行いました
平成31年度前期生徒会役員選挙を行いました。
また,投票を15日(金)の朝に行いました。普段の登校時刻よりも早い時間から始まった投票でしたが,多くの生徒が投票に来ることができ,選挙への高い関心がうかがわれました。新しく生徒会役員になる生徒には,ぜひがんばって活動し,陽西中に新しい風を吹かせてくれることを期待しています。
【2年生の演説の様子】
【1学年の演説の様子】
【当日の様子】
第70回卒業証書授与式を実施しました
【卒業生入場の様子】
【卒業証書授与の様子】
【在校生送辞の様子】
【卒業生答辞の様子】
【卒業生による合唱「群青」の披露】
卒業式予行を行いました
卒業生も在校生も「本番と同じ気持ちで行おう」という気持ちの中,厳粛な雰囲気で執り行いました。
来週の11日(月)は,第70回卒業証書授与式です。70周年にふさわしい,思い出に残る感動的な式になることを願っています。
【卒業生入場】
【全校生徒による合唱の練習】
【卒業証書授与の練習】
【答辞の練習】
【退場は全校生徒によるリコーダー演奏で見送ります。】
同窓会入会式と表彰式を行いました
同窓会入会式では,大島同窓会長様と木村参与様にご来校いただき,励ましの言葉をいただきました。卒業後も陽西中学校出身であることを誇りに思い,社会で活躍していくことを誓いました。
また,表彰式では,皆勤賞(3年間),ライオンズクラブ賞など3年間の中学校生活での成果や頑張りへの表彰がありました。これまで頑張ってきたことに自信を持ち,今後もさまざまな場面で活躍してくれることを期待しています。