お知らせ

2020年2月の記事一覧

お知らせ 臨時休業について

 2月28日(金),帰りの会にて,宇都宮市教育委員会教育長からの保護者あて通知文「新型コロナウイルス感染拡大防止のための小中学校の臨時休業について」を配付いたしました。下にも掲載いたしますので,ご参照ください。

      教育長から保護者あて通知文.pdf

お知らせ 3年生を送る会を開きました

 2月21日(金)の午後に,体育館を会場にして,3年生を送る会を開きました。プログラムは,①開会の言葉,②校長先生のお話,③合唱部の発表,④吹奏楽部の発表,⑤1・2年生からの贈る言葉,⑥スライド,⑦卒業生代表あいさつ,⑧閉会の言葉となっていました。合唱部は3曲を歌いあげ,吹奏楽部は3曲を演奏しました。1・2年生からの贈る言葉では,パフォーマンスによって気持ちを伝えました。スライドでは,入学式から始まり,冒険活動教室,社会体験学習,スキー教室,体育祭,修学旅行,文化祭・合唱コンクールなどの様子の写真がスクリーンに映し出されました。卒業生代表あいさつ,在校生から花の贈呈があり,閉会となりました。実行委員が準備や練習をして,3年生に対して感謝の気持ちを精一杯届けました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

給食・食事 「ごちそうさまの日」でした

 2月19日(水)の給食は,本年度最後の「ごちそうさまの日」でした。今回は,陽南中学校教職員考案メニューでした。内容は,「きのこご飯,さばの竜田揚げ,くるみ入りサラダ,わかめの味噌汁,とちおとめヨーグルト,牛乳」でした。きのこご飯は体内の免疫力アップ,さばの竜田揚げとくるみ入りサラダは脳の働きの活性化,旬のカブが入った味噌汁と県産いちごたっぷりのヨーグルトの組み合わせで,学力向上のために必要な栄養価が摂れるようになっていました。

晴れ 学年朝会がありました

 2月19日(水)の朝,学年朝会を行いました。3学年は体育館,2学年は武道場,1学年は校庭で行いました。3学年は,クラスに分かれて,ジェスチャークイズをしました。円の中央に代表者が出て,ジェスチャーから,動物の種類,何先生,スポーツの種類などを考えて,答え合わせをしました。2学年は,卒業式の礼法,学習について,進路について,学年主任の話がありました。1学年は,卒業式に向けての身だしなみ,学習について,リコーダーの演奏について話がありました。また,3学年共通で本日の「ごちそうさまの日」について説明がされました。3学年は,本年度最後の学年朝会でした。
 
 
            3学年
 
 
             2学年
 
 
              1学年

給食・食事 主菜ビュッフェでした

 2月18日(火)の3学年の給食は,卒業祝特別給食の2回目で,主菜ビュッフェでした。基本献立は,「麦入りご飯,ゆで野菜,ドレッシング,吉野汁,牛乳」でした。主菜ビュッフェのメニューは,「トマトオムレツ,ハンバーグ宮のたれがけ,エビフライ,チキンカツ」でした。前回のサラダに比べると主菜だけにボリュームがあり,皆満足そうでした。
 
 
 
 
 
 

お知らせ 推進フォーラムを実施しました

 2月16日(日)に,本校体育館において,陽南中学校魅力ある学校づくり推進フォーラムが実施されました。主催は,陽南中学校魅力ある学校づくり地域協議会,宇都宮市立陽南中学校。後援は,宇都宮市立陽南中学校同窓会,宇都宮市立陽南中学校PTA,宇都宮市立陽南中学校青葉会,宇都宮市立陽南中学校おやじの会。協力は,陽南・緑が丘・陽光・横川の各連合自治会でした。参加者は,本校生徒70名,教職員10名,後援団体並びに協力団体の皆様が30名,合計110名でした。主幹教諭の司会進行で,開会,地域協議会会長あいさつ,校長あいさつ,同窓会長あいさつの後,副校長からフォーラムの進め方について,説明をしました。今回のテーマは「交通マナーについて」でした。12グループに分かれて,グループ協議を行い,話し合いの結果を模造紙にまとめました。まとめ終わったグループから,ホワイトボードに模造紙を付けて,それを基に発表しました。全てのグループの発表が終わった後に,本日の感想を書いて,閉会となりました。話し合われた内容については,生徒会や各学級において広めていくことになりました。地域の皆様には,お休みのところご来校いただき,生徒に様々な示唆を与えていただき,ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

給食・食事 ハートフル杏仁が出ました

 2月14日(金)の給食のメニューは,「セルフフィッシュバーガー(丸パン・白身魚のフライ・レタス・トマトソース),ポテトのチーズ煮,ハートフル杏仁,牛乳」でした。セルフフィッシュバーガーは,白身魚のフライが丸パンからはみ出すほどで,食べ応えがありました。「ハートフル杏仁」は,ハート・フルーツ・杏仁豆腐を合わせたデザートです。ハートの形をしたピンクとホワイトの2色の杏仁豆腐が入っていました。バレンタインデーに絡めて,出された物となります。



お知らせ 29万アクセス達成!!

   陽南中学校ホームページ
   290,000アクセス達成!!
 1月26日にホームページ28万アクセスを達成しましたが,この度,29万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。

お知らせ 学校保健給食委員会を行いました

 2月13日(木)の午後に,本校会議室において,学校保健委員会と学校給食委員会を合同で行いました。学校医関係の先生方,PTA関係の方,生徒会保健委員会と給食委員会の生徒(委員会の説明時のみ),教職員の合計25名が参加しました。開会,校長あいさつの後,給食試食会になりました。本日のメニューは,「わかめご飯,鶏肉と大豆の味噌炒め,にら玉汁,はっさく,牛乳」で,熱量は920kcalでした。
 試食の後,参加者の自己紹介をして,休憩を取りました。その後,食育主任から本年度の食に関する指導についての報告,生徒会給食委員会と保健委員会による発表,学校給食委員会として本年度の食に関する指導状況の報告,学校保健委員会として養護教諭から本年度の健康診断と学校保健についての説明がされました。説明後に参加された方々から,感想をいただきました。最後に,学校医の先生方から指導助言をいただき,閉会となりました。学校医の先生方,PTA役員の皆様には,お忙しい中ご参会いただき,ありがとうございました。
 
             会場の会議室
 
           栄養教諭の献立説明
 
     本日の給食            試食会
 
    食育主任の報告        給食委員会の発表
 
           保健委員会の発表 
 
    栄養教諭の報告        養護教諭の報告
 
        学校医の先生方からの指導助言

給食・食事 卒業祝特別給食でした

 2月12日(水)の3年生の給食は,「卒業祝特別給食」の1回目で,「サラダ&ドリンクビュッフェ」でした。基本献立は,「米粉パン,レモンハニー,アンサンブルエッグ,白菜のクリームシチュー」で,サラダビュッフェとして「生野菜,春雨サラダ,フライドポテト」,ドリンクビュッフェとして「オレンジジュース,グレープジュース,アップルジュース,緑茶,レモン牛乳,コーヒー牛乳」でサラダビュッフェは,規定量を全員が取った後におかわりをしました。ドリンクビュッフェは,各自1種類を選択しました。いつもよりもメニューが多く,笑顔があふれる中の給食の時間となりました。


 
 
 
 
 
 

音楽 ソロコンテストに出演しました

 2月9日(日)に,真岡市民会館大ホールを会場に,第24回全日本中学生・高校生管打楽器ソロコンテストが開催されました。中学生部門には,35名が出演しました。楽器の人数の多い順に挙げると,トランペット:9,マリンバ:7,フルート:6,クラリネット・テナーサックス・アルトサックス・スネアドラム:2,ホルン・バリトンサックス・トロンボーン・パーカッション・バスクラリネット:1でした。本校からは,マリンバ2名,フルート1名が出演しました。合奏ではなく,ソロの演奏のため,本人の緊張もさることながら,観客の皆さんも固唾をのんで聴き入っていました。
 
 
 

お知らせ 教育講演会が開催されました

 2月8日(土)の午前中,陽光小学校体育館において,「陽南中学校区PTA連絡協議会」主催の「陽南5校教育講演会」が開催されました。講師は,元高飛び込み日本代表選手の岡本優(おかもと ゆう)氏でした。陽光小学校,陽南中学校の卒業生で,現在は株式会社Tech Bis西日本CEOとして,ご活躍されています。演題は,「オリンピックを目指す意味」で,ご自身の高飛び込みへの取組,オリンピアンになるためにはどんなことが必要なのか,現在活躍している若手選手への指導などについて,お話しいただきました。5校の保護者の方々が体育館にたくさんお集まりになり,熱心に講演を聞かれていました。講演後に,謝辞,花束贈呈があり,講演会は閉会となりました。当番校である陽光小学校PTAの皆様には,企画や運営でお世話になり,ありがとうございました。
 
 
 
 

給食・食事 「初午の日メニュー」でした

 2月7日(金)の給食は,「初午の日メニュー・栃木県の郷土料理」でした。献立は,「赤飯,ごま塩,春巻き,しもつかれ,ほうれん草の味噌汁,牛乳」でした。栃木県の郷土料理である「しもつかれ」は,栃木県の郷土料理で,初午(お稲荷さんの誕生日)に稲荷神社にお供えする料理として伝えられています。赤飯の上に乗せる食べ方もあります。給食のしもつかれは,鮭の頭を入れないので,魚のにおいが苦手な人でも食べやすくなっています。しもつかれを完食(残りゼロ!)のクラスは,1年生で2クラス,2年生で2クラス,3年生で3クラスありました。上記以外のクラスでは,1年生が5~8人分,2年生が2~3人分,3年生が2~3人分の残りでした。苦手な生徒も一口は食べるようにして,全員が栃木県の郷土料理を味わいました。しもつかれの詳しい説明は,下の資料をご参照ください。

          しもつかれの紹介.pdf


会議・研修 「働く人に学ぶ」がありました

 2月6日(木)の5・6時間目に,1学年の職業人講話「働く人に学ぶ」が実施されました。目的は,「各分野で働く社会人から職業についての講話を直接伺うことを通して,勤労を通しての生き方や望ましい職業観を育む。」ことでした。自衛隊,警察,エスティシャン,ロケット開発,理学療法士,自営業(会社経営),自営業(飲食店経営),美容師,保育士(保育園経営),スポーツクラブ経営の10業種から11名の方にご来校いただきました。仕事の内容,その仕事に就いた理由,仕事の楽しさ,仕事のやりがい,仕事の厳しさ,中学生に対するアドバイス等について,お話しいただき,最後に質疑応答の時間を設定し,生徒からの質問にお答えいただきました。今回学ばせていただいたことは,2学年の「社会体験学習(宮っ子チャレンジウィーク)」へとつながっていきます。ご多忙な中,講師の皆様には大変お世話になり,ありがとうございました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑪

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,学校に戻ってきてからの解散式の様子です。
 
 予定よりも30分程,早く帰ってくることができました。夜間照明で照らされる中,解散式が行われました。スキー場に雪があり,午前中は降雪も少なく,午後も吹雪くことはなく,白銀の世界で充実したスキー教室を行うことができました。保護者の皆様には,準備等で大変お世話になりました。今回の行事が5月の修学旅行につながることを期待したいです。

雪 スキー教室⑩

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,スキー実習後の閉校式の様子です。
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑨

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,午後の滑走の様子です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑧

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,午後,リフトで上がっていく様子の続きです。