お知らせ

2020年2月の記事一覧

お知らせ 臨時休業について

 2月28日(金),帰りの会にて,宇都宮市教育委員会教育長からの保護者あて通知文「新型コロナウイルス感染拡大防止のための小中学校の臨時休業について」を配付いたしました。下にも掲載いたしますので,ご参照ください。

      教育長から保護者あて通知文.pdf

お知らせ 3年生を送る会を開きました

 2月21日(金)の午後に,体育館を会場にして,3年生を送る会を開きました。プログラムは,①開会の言葉,②校長先生のお話,③合唱部の発表,④吹奏楽部の発表,⑤1・2年生からの贈る言葉,⑥スライド,⑦卒業生代表あいさつ,⑧閉会の言葉となっていました。合唱部は3曲を歌いあげ,吹奏楽部は3曲を演奏しました。1・2年生からの贈る言葉では,パフォーマンスによって気持ちを伝えました。スライドでは,入学式から始まり,冒険活動教室,社会体験学習,スキー教室,体育祭,修学旅行,文化祭・合唱コンクールなどの様子の写真がスクリーンに映し出されました。卒業生代表あいさつ,在校生から花の贈呈があり,閉会となりました。実行委員が準備や練習をして,3年生に対して感謝の気持ちを精一杯届けました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

給食・食事 「ごちそうさまの日」でした

 2月19日(水)の給食は,本年度最後の「ごちそうさまの日」でした。今回は,陽南中学校教職員考案メニューでした。内容は,「きのこご飯,さばの竜田揚げ,くるみ入りサラダ,わかめの味噌汁,とちおとめヨーグルト,牛乳」でした。きのこご飯は体内の免疫力アップ,さばの竜田揚げとくるみ入りサラダは脳の働きの活性化,旬のカブが入った味噌汁と県産いちごたっぷりのヨーグルトの組み合わせで,学力向上のために必要な栄養価が摂れるようになっていました。

晴れ 学年朝会がありました

 2月19日(水)の朝,学年朝会を行いました。3学年は体育館,2学年は武道場,1学年は校庭で行いました。3学年は,クラスに分かれて,ジェスチャークイズをしました。円の中央に代表者が出て,ジェスチャーから,動物の種類,何先生,スポーツの種類などを考えて,答え合わせをしました。2学年は,卒業式の礼法,学習について,進路について,学年主任の話がありました。1学年は,卒業式に向けての身だしなみ,学習について,リコーダーの演奏について話がありました。また,3学年共通で本日の「ごちそうさまの日」について説明がされました。3学年は,本年度最後の学年朝会でした。
 
 
            3学年
 
 
             2学年
 
 
              1学年

給食・食事 主菜ビュッフェでした

 2月18日(火)の3学年の給食は,卒業祝特別給食の2回目で,主菜ビュッフェでした。基本献立は,「麦入りご飯,ゆで野菜,ドレッシング,吉野汁,牛乳」でした。主菜ビュッフェのメニューは,「トマトオムレツ,ハンバーグ宮のたれがけ,エビフライ,チキンカツ」でした。前回のサラダに比べると主菜だけにボリュームがあり,皆満足そうでした。
 
 
 
 
 
 

お知らせ 推進フォーラムを実施しました

 2月16日(日)に,本校体育館において,陽南中学校魅力ある学校づくり推進フォーラムが実施されました。主催は,陽南中学校魅力ある学校づくり地域協議会,宇都宮市立陽南中学校。後援は,宇都宮市立陽南中学校同窓会,宇都宮市立陽南中学校PTA,宇都宮市立陽南中学校青葉会,宇都宮市立陽南中学校おやじの会。協力は,陽南・緑が丘・陽光・横川の各連合自治会でした。参加者は,本校生徒70名,教職員10名,後援団体並びに協力団体の皆様が30名,合計110名でした。主幹教諭の司会進行で,開会,地域協議会会長あいさつ,校長あいさつ,同窓会長あいさつの後,副校長からフォーラムの進め方について,説明をしました。今回のテーマは「交通マナーについて」でした。12グループに分かれて,グループ協議を行い,話し合いの結果を模造紙にまとめました。まとめ終わったグループから,ホワイトボードに模造紙を付けて,それを基に発表しました。全てのグループの発表が終わった後に,本日の感想を書いて,閉会となりました。話し合われた内容については,生徒会や各学級において広めていくことになりました。地域の皆様には,お休みのところご来校いただき,生徒に様々な示唆を与えていただき,ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

給食・食事 ハートフル杏仁が出ました

 2月14日(金)の給食のメニューは,「セルフフィッシュバーガー(丸パン・白身魚のフライ・レタス・トマトソース),ポテトのチーズ煮,ハートフル杏仁,牛乳」でした。セルフフィッシュバーガーは,白身魚のフライが丸パンからはみ出すほどで,食べ応えがありました。「ハートフル杏仁」は,ハート・フルーツ・杏仁豆腐を合わせたデザートです。ハートの形をしたピンクとホワイトの2色の杏仁豆腐が入っていました。バレンタインデーに絡めて,出された物となります。



お知らせ 29万アクセス達成!!

   陽南中学校ホームページ
   290,000アクセス達成!!
 1月26日にホームページ28万アクセスを達成しましたが,この度,29万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。

お知らせ 学校保健給食委員会を行いました

 2月13日(木)の午後に,本校会議室において,学校保健委員会と学校給食委員会を合同で行いました。学校医関係の先生方,PTA関係の方,生徒会保健委員会と給食委員会の生徒(委員会の説明時のみ),教職員の合計25名が参加しました。開会,校長あいさつの後,給食試食会になりました。本日のメニューは,「わかめご飯,鶏肉と大豆の味噌炒め,にら玉汁,はっさく,牛乳」で,熱量は920kcalでした。
 試食の後,参加者の自己紹介をして,休憩を取りました。その後,食育主任から本年度の食に関する指導についての報告,生徒会給食委員会と保健委員会による発表,学校給食委員会として本年度の食に関する指導状況の報告,学校保健委員会として養護教諭から本年度の健康診断と学校保健についての説明がされました。説明後に参加された方々から,感想をいただきました。最後に,学校医の先生方から指導助言をいただき,閉会となりました。学校医の先生方,PTA役員の皆様には,お忙しい中ご参会いただき,ありがとうございました。
 
             会場の会議室
 
           栄養教諭の献立説明
 
     本日の給食            試食会
 
    食育主任の報告        給食委員会の発表
 
           保健委員会の発表 
 
    栄養教諭の報告        養護教諭の報告
 
        学校医の先生方からの指導助言

給食・食事 卒業祝特別給食でした

 2月12日(水)の3年生の給食は,「卒業祝特別給食」の1回目で,「サラダ&ドリンクビュッフェ」でした。基本献立は,「米粉パン,レモンハニー,アンサンブルエッグ,白菜のクリームシチュー」で,サラダビュッフェとして「生野菜,春雨サラダ,フライドポテト」,ドリンクビュッフェとして「オレンジジュース,グレープジュース,アップルジュース,緑茶,レモン牛乳,コーヒー牛乳」でサラダビュッフェは,規定量を全員が取った後におかわりをしました。ドリンクビュッフェは,各自1種類を選択しました。いつもよりもメニューが多く,笑顔があふれる中の給食の時間となりました。


 
 
 
 
 
 

音楽 ソロコンテストに出演しました

 2月9日(日)に,真岡市民会館大ホールを会場に,第24回全日本中学生・高校生管打楽器ソロコンテストが開催されました。中学生部門には,35名が出演しました。楽器の人数の多い順に挙げると,トランペット:9,マリンバ:7,フルート:6,クラリネット・テナーサックス・アルトサックス・スネアドラム:2,ホルン・バリトンサックス・トロンボーン・パーカッション・バスクラリネット:1でした。本校からは,マリンバ2名,フルート1名が出演しました。合奏ではなく,ソロの演奏のため,本人の緊張もさることながら,観客の皆さんも固唾をのんで聴き入っていました。
 
 
 

お知らせ 教育講演会が開催されました

 2月8日(土)の午前中,陽光小学校体育館において,「陽南中学校区PTA連絡協議会」主催の「陽南5校教育講演会」が開催されました。講師は,元高飛び込み日本代表選手の岡本優(おかもと ゆう)氏でした。陽光小学校,陽南中学校の卒業生で,現在は株式会社Tech Bis西日本CEOとして,ご活躍されています。演題は,「オリンピックを目指す意味」で,ご自身の高飛び込みへの取組,オリンピアンになるためにはどんなことが必要なのか,現在活躍している若手選手への指導などについて,お話しいただきました。5校の保護者の方々が体育館にたくさんお集まりになり,熱心に講演を聞かれていました。講演後に,謝辞,花束贈呈があり,講演会は閉会となりました。当番校である陽光小学校PTAの皆様には,企画や運営でお世話になり,ありがとうございました。
 
 
 
 

給食・食事 「初午の日メニュー」でした

 2月7日(金)の給食は,「初午の日メニュー・栃木県の郷土料理」でした。献立は,「赤飯,ごま塩,春巻き,しもつかれ,ほうれん草の味噌汁,牛乳」でした。栃木県の郷土料理である「しもつかれ」は,栃木県の郷土料理で,初午(お稲荷さんの誕生日)に稲荷神社にお供えする料理として伝えられています。赤飯の上に乗せる食べ方もあります。給食のしもつかれは,鮭の頭を入れないので,魚のにおいが苦手な人でも食べやすくなっています。しもつかれを完食(残りゼロ!)のクラスは,1年生で2クラス,2年生で2クラス,3年生で3クラスありました。上記以外のクラスでは,1年生が5~8人分,2年生が2~3人分,3年生が2~3人分の残りでした。苦手な生徒も一口は食べるようにして,全員が栃木県の郷土料理を味わいました。しもつかれの詳しい説明は,下の資料をご参照ください。

          しもつかれの紹介.pdf


会議・研修 「働く人に学ぶ」がありました

 2月6日(木)の5・6時間目に,1学年の職業人講話「働く人に学ぶ」が実施されました。目的は,「各分野で働く社会人から職業についての講話を直接伺うことを通して,勤労を通しての生き方や望ましい職業観を育む。」ことでした。自衛隊,警察,エスティシャン,ロケット開発,理学療法士,自営業(会社経営),自営業(飲食店経営),美容師,保育士(保育園経営),スポーツクラブ経営の10業種から11名の方にご来校いただきました。仕事の内容,その仕事に就いた理由,仕事の楽しさ,仕事のやりがい,仕事の厳しさ,中学生に対するアドバイス等について,お話しいただき,最後に質疑応答の時間を設定し,生徒からの質問にお答えいただきました。今回学ばせていただいたことは,2学年の「社会体験学習(宮っ子チャレンジウィーク)」へとつながっていきます。ご多忙な中,講師の皆様には大変お世話になり,ありがとうございました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑪

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,学校に戻ってきてからの解散式の様子です。
 
 予定よりも30分程,早く帰ってくることができました。夜間照明で照らされる中,解散式が行われました。スキー場に雪があり,午前中は降雪も少なく,午後も吹雪くことはなく,白銀の世界で充実したスキー教室を行うことができました。保護者の皆様には,準備等で大変お世話になりました。今回の行事が5月の修学旅行につながることを期待したいです。

雪 スキー教室⑩

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,スキー実習後の閉校式の様子です。
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑨

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,午後の滑走の様子です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑧

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,午後,リフトで上がっていく様子の続きです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑦

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,午後,リフトで上がっていく様子です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑥

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,昼食の様子です。メニューは,カレーライスでした。
 
 
 
 
 
 
 
 

雪 スキー教室⑤

  スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,午前中の滑走の様子です。
 
 
 
 
 
 
 

雪 スキー教室④

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,リフトに乗って上がっていく様子です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

お知らせ 生徒会朝会を行いました

 2月5日(水)の朝,テレビ放送にて,生徒会朝会を行いました。学力アップという視点から,まずは3学年各クラス代表者から今までを振り返っての1・2年生へのアドバイスがありました。続いて生徒会執行部から,「『学力アップ』に向けて生徒会からの提案」として,生徒会作成の宿題を配付して,学習に対する意識を高めることで,学力アップにつなげることについて,周知がされました。「為せば成る」ということで,一人一人が確実に実行し,学力向上できることを期待したいです。最後に,広報委員会から清掃時の音楽について変更となることが知らされました。
 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
 
 

花丸 県中体連,表彰式がありました

 2月4日(火)の午後,県教育会館にて,「令和元年度栃木県中学校スポーツ最優秀賞表彰式並びに栃木県中学校体育連盟表彰式」が行われました。本校からは,「スポーツ最優秀賞」として,水泳競技・競泳競技・①男子競泳総合1位,②男子4×100mメドレー2位,③男子200m個人メドレー1位ということで,4名が表彰され,賞状とメダルが授与されました。また,「令和元年度春季・総合・新人体育大会優秀学校賞」として,①春季体育大会・総合優勝,②総合体育大会・第4位,③新人体育大会・総合準優勝ということで,賞状3枚,優勝の盾1枚を授与されました。さらに,「令和元年度優秀監督賞」として,水泳競技・男子総合全国1位で仁藤教諭が,女子バスケットボール・関東大会2位で大房教諭の2名が賞状と盾を贈られました。各部の活動や大会の成績が認められて,大変喜ばしいことでした。

         生徒全員で記念撮影

 
          水泳競技部の4名

 
  水泳部生徒・顧問      優秀監督賞の2名

 
      春季体育大会総合優勝の賞状と盾

 
  新人体育大会の賞状    総合体育大会の賞状

雪 スキー教室③

 スキー教室の様子を写真で振り返ります。下の写真は,ゲレンデに向かう様子です。
 
 
 

花丸 研究成果発表会に参加しました

陽南中学校は,昨年度の『中谷宇吉郎科学奨励賞』を受賞した鍵山弘樹さん,中原優輔さんの二人が中心となり理科研究活動がスタートしました。

また,それらの研究がもとになり,本年度は文部科学省後援である中谷医工計測技術振興財団から科学教育振興助成金をいただきました。

科学の甲子園栃木県大会出場,LEGOmindstormを使ったロボット製作,IoTチャレンジ等,日常生活における諸問題をプログラミングと科学を用いて解決することをテーマに研究を行っています。


 また,12月26日(木)には,東京大学伊藤国際学術センターで行われた中谷医工計測技術振興団の研究成果発表会に3年生の菅俣歩武さんと鍵山弘樹さんで参加してきました。

東京大学 伊藤国際学術センター 成果発表会看板前


 

ノーベル生理学・医学賞受賞した大隅良典先生と写真を撮ることができました。

 大隅良典先生のプロフィール

自然科学研究機構基礎生物学研究所教授兼総合研究大学院大学生命科学研究科教授、

東京工業大学フロンティア研究機構特任教授

「オートファジーの仕組みの解明」により2016年のノーベル生理
 学・医学賞

 

 陽南中学校理科研究室は,中学校理科におけるエネルギー変換の学習において『プログラミング制御を取り入れることの効果~モノ作りを通したセンサ機能の開発~』というテーマで発表を行い,生徒が取り組んできた研究成果をポスターセッション形式で発表しました。


         成果発表会後のレセプションにて 
     東京大学海洋教育センター 所長 日置 光久様各位

 陽南中学校理科研究室の取組は,中谷財団のHPにも掲載されております。

https://www.nakatani-foundation.jp/activities/yonan-board/

 

雪 スキー教室②

 1月31日(金)に行われた「スキー教室」の様子を写真で振り返ります。下の写真は,開校式の様子になります。

 
 
 


お知らせ 部活動の時間が変更になりました

 2月1日から,部活動の「活動終了時刻」と「完全下校時刻」が変更になりましたので,お知らせいたします。

 1月末までは,下の時間でした。
 
 10月21日(月)県新人大会終了翌日から1月31日(金)まで
  活動終了時刻 17:30 完全下校時刻 17:45

 2月1日からは,下のようになります。

 2月1日(土)から3月31日(火)まで
   活動終了時刻 17:45 完全下校時刻 18:00

 15分活動時刻が延びるわけですが,遅くとも18時には,校門を出ることになります。陽南中学校区の遠いところでも,18:20には,自宅に着くものと思われます。

給食・食事 「節分の日」メニューでした

 2月3日(月)の給食は,「節分の日」メニューで,「麦入りご飯,いわしのごまみそ焼き,白菜キムチ,じゃがいもそぼろ煮,黒豆,牛乳」でした。 

 『日本文化いろは事典』によると「節分」は「せち分かれ」とも言い,本来季節の変わり目,すなわち立春立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉です。特に現在は立春の前日(23日)を「節分」と言い,豆をまいて悪疫退散や招福の行事が行われます。節分の日は,豆まきをして「鬼(邪気)」を払います。豆まきには悪魔のような鬼の目"魔目〔まめ〕"にめがけて豆を投げれば"魔滅〔まめ〕"すなわち魔が滅するという意味があると考えられています。これらの意味から、豆は鬼を払う道具でありながら,鬼そのものととらえられていたようです。そのため、節分の豆まきの際は鬼である豆を家の外に投げながら「鬼は外」と唱えます。豆まきの他、鬼を払うため鬼が嫌う柊〔ひいらぎ〕の枝に鰯〔いわし〕の頭を刺したものを戸口に立てておいたり,炒った大豆を年の数だけ食べるなどの習慣が現代も続いています。また、古来鬼は"陰〔おに〕"と言われ、姿の見えない災いなどを総合的に指す言葉でした。しかし,陰陽五行説(※)の考え方を用い占いを行うようになり,鬼は「毛むくじゃらで身のたけが高く、赤や青色の皮膚をしており,筋肉質で丑寅〔うしとら〕の方角から来る」などの具体的な形に変化したそうです。

※…中国の春秋戦国時代に発生した陰陽思想と五行思想が結び付いて生まれた思想のこと。
 
 本日の給食では,豆は豆でも「丹波黒豆の炒り豆」が出ました。黒豆は大豆の仲間で,栄養価は大豆とほとんど同じで,良質なたんぱく質を含んでいます。カロリーは,一袋5グラムで約20キロカロリー,ヨーグルト1カップの半分くらいの熱量がありました。確かに,栄養価は高いと言えます。柊〔ひいらぎ〕の枝に鰯〔いわし〕の頭を刺す風習から,「いわしのごまみそ焼き」が出ました。焼きと言っても,甘露煮のようになっており,柔らかくて骨まで食べられました。総カロリーは,894キロカロリーで今月6番目に高いカロリーでした。


お知らせ カレンダーをご活用ください

 左側のカレンダーの下の〇印の真ん中をクリックしていただきますと,下のように2月の行事や授業変更等の予定が分かります。令和2年の4月から令和3年の3月の1年間についても,主な行事について入れてありますので,ご参照ください。