横東日記

行事食(宮っ子ランチ)

今日の給食は,「宮っ子ランチ 夏」の平和を願って大イチョウ献立です。

「献立紹介」

太平洋戦争末期に米軍機により空襲を受けて宇都宮市の市街地の大半が焼失してしまいましたが,市民の強いエネルギーにより復興が進められ,現在のように,家やお店などが建ち並ぶまでに発展しました。戦後,人々がたくましく生き抜いてきたことに誇りをもち,自分もがんばろうという意欲をもたせる献立です。

十六穀ごはん 牛乳 揚げ餃子(宇都宮産のにら,栃木県産のかんぴょうや豚肉が使われています)

からしあえ(栃木県のもやしの生産量は全国第1位です)

大イチョウ汁(だしは,食品のうま味成分をしみ出させたものです。「花かつお」を使用していますので,かつおだしの豊かな風味とうま味を味わいました)