本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
文字
背景
行間
本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
家庭科の「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。
今回は学校で収穫したさつまいもを使って、さつまいもご飯とさつまいものみそ汁を作りました。
さつまいもご飯は、児童からのアイディアで、白米ご飯をより美味しくいただくことができました。
調理を始める時には、ご飯とみそ汁をどちらも温かい状態で食べるために時間の見通しをもち、調理の手順を確かめながら、実践しました。
児童の振り返りには以下のように書かれていました。
・鍋で炊いたのは初めてだったから、底が少し焦げてしまったけどおいしく炊けました。
・いちょう切りができるようになりました。
・新しく作れるようになったものが増えてうれしかったです。
・家でもご飯を炊いたりみそ汁を作ったりしてみようと思います。
家庭でも、自分ができるようになったことを是非,実践してみましょう。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
❖令和7年度版_簗瀬小学校よい子の一日(R7_4_8)
❖学校における働き方改革の更なる推進について(R6_10_10)
◆地域学校園