簗瀬小NEWS

食べて元気に(5年生)

家庭科の「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。

今回は学校で収穫したさつまいもを使って、さつまいもご飯とさつまいものみそ汁を作りました。

さつまいもご飯は、児童からのアイディアで、白米ご飯をより美味しくいただくことができました。

 

調理を始める時には、ご飯とみそ汁をどちらも温かい状態で食べるために時間の見通しをもち、調理の手順を確かめながら、実践しました。

 

児童の振り返りには以下のように書かれていました。

・鍋で炊いたのは初めてだったから、底が少し焦げてしまったけどおいしく炊けました。

・いちょう切りができるようになりました。

・新しく作れるようになったものが増えてうれしかったです。

・家でもご飯を炊いたりみそ汁を作ったりしてみようと思います。

家庭でも、自分ができるようになったことを是非,実践してみましょう。