本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
文字
背景
行間
2023年12月の記事一覧
若松原中学校給食室の様子
☆特集ページ その1☆
地域の方や保護者の皆様の目には触れづらいけれども,縁の下の力持ちとして,若松原中学校を支えている職員の取組や生徒の頑張りが現れる場面がたくさんあります。随時,ホームページで特集する予定ですが,記念すべき第1回目として調理室を取り上げることとしました!
☆調理室の様子☆
図1 衛生確認の様子 図2 衛生確認の様子2 図3 衛生確認の様子3
調理の前には,手指消毒等はもちろんのこと,目視で手に傷が無いか,白衣に髪の毛やほこりが付いていないか,服装や帽子から髪の毛が出ていないか等の確認を行います。
保護者の方が,厨房に立つお仕事をされている生徒の皆さん,ぜひ衛生管理について質問をしてみると,家にいるときの優しい顔とは違った,職業人としての顔を感じることができるのではないでしょうか。
図4 小松菜を1枚づつ確認する様子 図5 ミカンを洗う様子
図4は,1枚ずつ葉をめくってゴミなどが付着していないか確認する様子です。野菜の洗浄は,全て3回洗いをしています。葉物野菜は,異物を除去するため1枚ずつ目視確認をしています。図5は,「ミカン」を真水で3回洗いしている様子です。決められた時間までに,毎日700人規模の給食を用意するので,効率的な作業とそれをこなす体力が求められます。
動画資料1 動画資料2
図6 野菜の調理の様子 図7 みじん切り機
図6は,葉物野菜を切って調理する様子です。一般的なお店では見かけないような巨大なザルが印象的です。野菜は,食べやすい大きさに手切りで切ることがほとんどですが,自動調理器を使う場合もあります。図7では,ミートソースなどに使う野菜をみじん切りにしています。
動画資料3
動画資料3から,調理後に毎日,調理室や機器をピカピカに清掃していることがよくわかります。技術の授業でも話しましたが,機器を長く安全に使うためには日々の保守・点検が大切だという実例です。
☆最後に、調理室から☆
調理では,美味しくなるように栄養士の先生と相談をし,工夫できるように努力しております。
生徒の皆さんにとって,給食の時間が楽しい時間であってほしいという願いから,あらゆる場面でスタッフ一同心を込めて業務にあたっております。
R5年度 冬休み前全校集会の様子
☆冬休み前の全校集会の様子を紹介します。
図1.生徒の様子 図2.表彰の様子
表彰朝会では,各部活動での表彰は勿論のこと,「落ちていた財布を届けた」善行に対して宇都宮南警察署から感謝状を頂いた生徒もいました。「自ら考え,勇気をもって望ましい行動をとることができる」ということは,大変に素晴らしいことです!
生徒達は,たとえ集会で賞状をもらう機会がなくても,勉強や部活動,清掃の時間,友人との関わり,委員会活動など様々な場面で頑張り,日々多くの学びを積み重ねています。お子様の学校での出来事,保護者の皆様の子ども時代等を話題にしていただき,いろいろな生徒の成長を感じていただければ幸いです。
図3.大川校長の話 図4.学習指導主任の話
大川校長先生からは,見えない地中でとても広範囲に根を伸ばし,たとえ踏まれようとも風が吹こうとも,力強く生きる麦の話がありました。生徒へ,目標に向かってしっかり根を伸ばすことができるように、激励の言葉が送られました。
学習指導主任の佐藤先生からは,将来の目標を設定し,冬休みの自由な時間を効果的に使うことの重要性が話されました。苦手なことに挑んだり,得意なことに更に磨きをかけたりすることは,単に能力を伸ばすだけでなく,この変化が激しい時代を力強く生き抜いていく底力を身に付けることにもつながるのだと思います。
また,3年生はいよいよ進路実現に向けラストスパートをかける時期となりました。健康に気を付けながら自分の目標に向かって最後まで走り切りましょう。
図5.冬休みの過ごし方の話
最後に,冬休みの過ごし方について今井先生からお話がありました。年末年始は,人の移動が活発化したり,街全体の空気が浮足立つことで様々なトラブルの発生が予想されます。また,自由な時間が増えることでインターネット上のトラブルも増える時期となります。生徒には,出かけるときはその旨をお家の人に必ず伝えたり、各家庭で決められたルールを守りながらインターネットを利用することなど,安全かつ楽しい冬休みを過ごすよう話しました。
第3回 生徒会朝会の様子(図書・情報委員会合同)
☆12月20日(水)図書委員会と情報員会が合同で生徒会朝会を実施しました。
図1.図書委員会発表の様子1 図2.図書委員会制作スライド資料の様子
図書委員会では,若松原中学校の図書館にある本から問題を出題しました。
図1は,1年生の理科の授業で紹介されている「ジオード」について紹介しています。図2では,アニメーションを効果的に用いて資料を作成し,「フードロス」問題について紹介し,生徒一人一人の理解を深めることができました。
図4.情報委員会発表の様子 図5.発表のまとめの様子
情報委員会の生徒は,冬休みを前に「情報通信機器やインターネットの望ましい利用の啓発」を目的に準備を進めました。限られた発表時間でしたが、生徒達が自ら明確な目的意識をもって,本を使って調査をし資料をまとめることができました。今回発表できたことで,情報委員会の生徒にとって学びのきっかけとなりました。
情報委員会でも図書室の本を利用して発表に向けた資料作りを進めました。若松原中学校の図書館には,全ての教科の授業の予習・復習に使える本や文学,教科を越えて学びを深めることのできる,大変面白い本がたくさんあります。是非,ご家庭でも本について話題にしていただき,生徒の積極的な読書を後押しいただけると幸いです。
日課変更の詳細は,お子様の端末,クラスルームにありますので,ご確認ください。
【NEW R7.5.2】
令和6年度の給食費収支決算報告書を掲載しました。
祝250万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.5.29
祝240万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.3.24
祝230万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.1.21
祝220万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R6.11.15
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21   |
22   | 23 1 | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |