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若松原中学校給食室の様子
☆特集ページ その1☆
地域の方や保護者の皆様の目には触れづらいけれども,縁の下の力持ちとして,若松原中学校を支えている職員の取組や生徒の頑張りが現れる場面がたくさんあります。随時,ホームページで特集する予定ですが,記念すべき第1回目として調理室を取り上げることとしました!
☆調理室の様子☆
図1 衛生確認の様子 図2 衛生確認の様子2 図3 衛生確認の様子3
調理の前には,手指消毒等はもちろんのこと,目視で手に傷が無いか,白衣に髪の毛やほこりが付いていないか,服装や帽子から髪の毛が出ていないか等の確認を行います。
保護者の方が,厨房に立つお仕事をされている生徒の皆さん,ぜひ衛生管理について質問をしてみると,家にいるときの優しい顔とは違った,職業人としての顔を感じることができるのではないでしょうか。
図4 小松菜を1枚づつ確認する様子 図5 ミカンを洗う様子
図4は,1枚ずつ葉をめくってゴミなどが付着していないか確認する様子です。野菜の洗浄は,全て3回洗いをしています。葉物野菜は,異物を除去するため1枚ずつ目視確認をしています。図5は,「ミカン」を真水で3回洗いしている様子です。決められた時間までに,毎日700人規模の給食を用意するので,効率的な作業とそれをこなす体力が求められます。
動画資料1 動画資料2
図6 野菜の調理の様子 図7 みじん切り機
図6は,葉物野菜を切って調理する様子です。一般的なお店では見かけないような巨大なザルが印象的です。野菜は,食べやすい大きさに手切りで切ることがほとんどですが,自動調理器を使う場合もあります。図7では,ミートソースなどに使う野菜をみじん切りにしています。
動画資料3
動画資料3から,調理後に毎日,調理室や機器をピカピカに清掃していることがよくわかります。技術の授業でも話しましたが,機器を長く安全に使うためには日々の保守・点検が大切だという実例です。
☆最後に、調理室から☆
調理では,美味しくなるように栄養士の先生と相談をし,工夫できるように努力しております。
生徒の皆さんにとって,給食の時間が楽しい時間であってほしいという願いから,あらゆる場面でスタッフ一同心を込めて業務にあたっております。
日課変更の詳細は,お子様の端末,クラスルームにありますので,ご確認ください。
【NEW R7.5.2】
令和6年度の給食費収支決算報告書を掲載しました。
祝250万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.5.29
祝240万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.3.24
祝230万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.1.21
祝220万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R6.11.15
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
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