文字
背景
行間
学校の様子
2015年12月の記事一覧
献立表と学年便りを載せました
ホームページに
1月の献立表と,各学年の学年便り冬休み号を載せました。
「給食のページ」と「学年便り」のページにあります。
よろしければご覧ください。
1月の献立表と,各学年の学年便り冬休み号を載せました。
「給食のページ」と「学年便り」のページにあります。
よろしければご覧ください。
3年生昔の道具調べ
トップページの画像を変更しました。
今回は3年生の社会科の学習の様子です。
3年生は昔の道具について学習します。
地域の方をお招きして,昔の道具(実物です)を見せていただき,
いろいろお話を聞きました。
とっても勉強になりました。
今回は3年生の社会科の学習の様子です。
3年生は昔の道具について学習します。
地域の方をお招きして,昔の道具(実物です)を見せていただき,
いろいろお話を聞きました。
とっても勉強になりました。
5年生調理実習
今回のトップページの画像は,5年生の調理実習の様子です。
調理実習の献立は,ご飯とお味噌汁でした。
煮干しでしっかりだしを取り,大根と油揚げとネギのお味噌汁を作りました。
ご飯は,耐熱ガラスのお鍋で炊いたので,お米が炊かれていく様子を観察することもできました。
お味噌も3種類用意して,地域によってずいぶん味が違うことを確かめました。
また,お味噌汁とは別に,鰹節と昆布のだし汁も用意して味見をしました。
だしによって,風味やうまみが変わることも新たな発見でしたね。
調理実習の献立は,ご飯とお味噌汁でした。
煮干しでしっかりだしを取り,大根と油揚げとネギのお味噌汁を作りました。
ご飯は,耐熱ガラスのお鍋で炊いたので,お米が炊かれていく様子を観察することもできました。
お味噌も3種類用意して,地域によってずいぶん味が違うことを確かめました。
また,お味噌汁とは別に,鰹節と昆布のだし汁も用意して味見をしました。
だしによって,風味やうまみが変わることも新たな発見でしたね。
ふれあい読書会
トップページの画像を変更しました。
先週行われた,教師によるふれあい読書会の様子です。
今回は,「物語ではない本」ということで,知識の本や,英語の本,詩の本など
さまざまなものが紹介されていました。
先週行われた,教師によるふれあい読書会の様子です。
今回は,「物語ではない本」ということで,知識の本や,英語の本,詩の本など
さまざまなものが紹介されていました。
各種お便り載せました
遅くなりましたが,
各学年の学年便り12月号と,12月の献立予定表を載せました。
また,学校だより№9も合わせて載せてあります。
それぞれ,学年のページ,給食のページ,学校便りのページからご覧ください。
各学年の学年便り12月号と,12月の献立予定表を載せました。
また,学校だより№9も合わせて載せてあります。
それぞれ,学年のページ,給食のページ,学校便りのページからご覧ください。
リンクリスト
カウンタ
1
3
7
5
6
1
4