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2023年6月の記事一覧
6月26日の給食
<今日の献立>
メキシカンライス 牛乳 野菜スープ
クレープ(パイン味)
<今日の一口メモ>
メキシカンライスは、カレー風味のメキシコ
料理風チャーハンです。気温 が高 いメキシコ
では暑さで食欲が落ちないように、カレー粉など
食欲の増すスパイスを上手く使った料理がたくさん
あるそうです。
たくさん食 べて元気 をつけましょう。
6月23日の給食
<今日の献立>
いちご米粉パン 牛乳 鶏肉と野菜のケチャップあえ
ゆで野菜 野菜スープ
<今日の一口メモ>
ブロッコリーやカリフラワーは、「花野菜 」とい
って花のつぼみの部分を食べている種類 の野菜
です。つぼみには花を咲かせるための栄養が
つまっていて、特に病気を防 ぐ働 きをする
ビタミンCがたくさんあります。
残 さず食 べましょう。
6月22日の給食
<今日の献立>
じゃがいもごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ
大根おろし ぴりから豚汁
<今日の一口メモ>
じゃがいもが収穫される季節です。今日は地域で収穫
されたじゃがいもを入れた、バターしょうゆ風味の
炊き込みごはんを作りました。地域でとれたものを
その地域で食べたり、使用したりすることを地産地消
といいます。おいしくいただきましょう。
6月21日の給食
麦入りごはん 牛乳 ひき肉と豆のカレー
大根サラダ ヨーグルト
<今日の一口メモ>
今日は豆とひき肉で作ったカレーです。レンズ豆や
いんげん豆など全部で4種類の豆が入っています。
豆には、みなさんの体を作っているもとになる、
タンパク質という栄養がたくさんあります。
栄養満点カレーをたくさん食べましょう。
6月20日の給食
麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き
ごま酢あえ 切干大根の煮物
<一口メモ>
切干大根は細く切った大根を干して日光にあてて
作ります。いつでも大根が食べられるように保存食
として作ったことが始まりだそうです。
日光の栄養を吸収して栄養も豊富です。
しっかりと食べましょう。
6月19日の給食
麦入りご飯 牛乳 豚キムチ炒め
トックスープ オレンジ
今日は「トック」といって韓国のおもちが入った
スープです。トックスープは肉や野菜などたくさ
んの具も入っていて、韓国式のお雑煮のような
料理です。
6月16日の給食
<今日の献立>
セルフかき揚げ丼 牛乳 おひたし
かつおぶし 大豆と根菜の味噌汁
<今日の一口メモ> ~大豆入り味噌汁~
今日は大豆がたっぷり入ったみそ汁です。
大豆は畑で作られているのに、肉に負けない
くらいの栄養があるため「畑の肉」とよばれて
います。みそやしょうゆなど、色々な食品の
材料にもなる、日本人には欠かせない食材です。
おいしく食べましょう。
6月15日の給食
<今日の献立> ~とちぎ県民の日~
赤飯 牛乳 ヤシオマスの塩焼き
もやしとにらのごまあえ
かんぴょうの卵とじ いちごゼリー
<今日の一口メモ>
今日は栃木県が誕生した、栃木県民の日です。
栃木県にちなんだメニューになっています。
魚は「やしおます」といって栃木県の試験場で
生まれた魚です。他にも、かんぴょう、にら、
もやしなど栃木でよく作られる食材を
使用しました。私たちの住む栃木県に
ついて知りましょう。
6月14日の給食
<今日の献立>
チキンライス 牛乳 ゆで野菜 ポテトスープ
<今日の一口メモ>
今日のスープは、じゃがいもがたくさん入った、
ポテトスープです。今月の給食では 地元の
平石地区で収穫されたじゃいもです。
種類は「てるか」という名前だそうです。
地域の野菜をおいしくいただきましょう。
6月13日の献立
<今日の献立>
スパゲッティ肉みそソース 牛乳
ゆで野菜 あじさいゼリー
<今日の一口メモ>
今日のミートソースは、いつものトマトのソースと
は違い、みそやごま油が入った少し中華風のソース
です。しいたけやたけのこなどの野菜や豆も
はいっていて栄養も満点です。
給食ならではのミートソースを
のこさず食べましょう。
6月12日の献立
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカツ ゆで野菜
ポテトスープ
<今日の一口メモ>
今日のスープには、「茎わかめ」という海藻が入って
います。茎わかめは、わかめの真ん中を通っている、
太い茎の部分のことで、かむとコリコリとしています。
歯や骨を丈夫にする、カルシウムがたくさんあります。
残さずたべましょう。
6月9日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 春雨とにらの炒め物
肉だんご 茎わかめスープ
<今日の一口メモ>
今日のスープには、「茎わかめ」という海藻が
入っています。茎わかめは、わかめの真ん中を
通っている、太い茎の部分のことで、
かむとコリコリとしています。
歯や骨を丈夫にする、カルシウムがたくさん
あります。残さずたべましょう。
6月8日の給食
<今日の献立>
キャラメル揚げパン 牛乳 プレーンオムレツ
ゆで野菜 野菜スープ
<今日の一口メモ>
揚げパンは、給食でいつも一番人気の献立です。
朝早くに、パン屋さんが届けてくれたパンを、
給食室で揚げて作ります。今日はキャラメル
味にしました。おいしく食べましょう。
6月7日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 さばのカレーしょうゆづけ
ゆで野菜 道産子汁
<今日の一口メモ>
どさんことは「北海道うまれ」という意味の言
葉です。道産子汁は、大自然にめぐまれた北海道
でとれる、じゃがいも、バター、とうもろこし、
ワカメなどが入った、具だくさんの味噌汁です。
残さず食べましょう。
6月6日の給食
<今日の献立>
ビビンバ丼 牛乳 卵とわかめのスープ
手作りプリン
<今日の一口メモ>
ビビンバは韓国料理の、まぜご飯です。
韓国語では「ビビンパ」と発音する
そうです。ビビンは「まぜる」、
パは「ごはん」という意味です。
デザートは給食室 で手作 りした
プリンです。
おいしくいただきましょう。
6月5日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ひじきと大豆の炒り煮
鶏肉の照り焼き 塩昆布あえ
<今日の一口メモ> ~ひじき~
ひじきは海藻の仲間です。海の中ではうすい茶色を
していますが、陸にあげて乾燥すると真っ黒になり
ます。ひじきは、食べ残しが多くなりがちですが、
血液を作る鉄分や、骨や歯を作るカルシウムが
入った栄養満点食品です。残さず食べましょう。
6月2日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト 牛乳 ゆで野菜
大根スープ レモンゼリー
<今日の一口メモ>
6月4日は、むし歯予防デーです。来週は歯の
健康週間です。今日はかみごたえのある食べ物が
多い献立にしました。よくかんで食べると虫歯
予防やあごの骨の発達、頭の回転が良くなるなど、
体のためにいいことがたくさんあります。
しっかりとよくかんで食べましょう。
6月1日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ししゃもフライ
ゆで野菜 豆腐あげのひきにく炒め
<今日の一口メモ>
ししゃもは「カルシウム」が多い魚です。
カルシウムは骨や歯をつくる働きがあり, 成長期の
みなさんには欠かせない栄養です。頭から骨まで
全部食べられます。残さず食べましょう。