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2023年4月の記事一覧
4月27日の給食
<今日の献立>
豚丼 牛乳 厚焼き玉子
こんにゃくきんぴら りんご
<今日の一口メモ>
日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉
です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。
今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。
4月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮
青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮
<今日の一口メモ>
今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の
魚を青魚と呼びます。青魚には、
ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が
あります。今日も残さず食べましょう。
4月25日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース
<今日の一口メモ>
今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて
食パンにのせて焼いたツナトーストです。
ツナとは魚の、まぐろのことです。
まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。
おいしく食べましょう。
4月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ
ホイコーロー
<今日の一口メモ>
ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と
キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。
四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など
があります。今日はピーマンや人参もいれて具
だくさんに作りました。のこさずたべましょう
4月21日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 肉団子スープ
洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
今日は肉団子がたくさん入った中華風のスープ
です。肉団子は給食室で手作りしたものです。
4月20日の給食
<今日の献立>
スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ
ストロベリーカスタードタルト
<今日の一口メモ>
今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど
6種類の海藻が入ったサラダです。
海藻は海の中の栄養を吸収して育つ
ことから「海の野菜」といわれています。
残さず食べましょう。
4月19日の給食
<今日の献立>
麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ
ゆで野菜 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い
ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら
れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて
、からあげにしました。のこさずたべましょう。
4月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ
粉ふきいものり風味 豚汁
<今日の一口メモ>
今日のハンバーグには給食室の手作りソースを
たっぷりかけました。 ハンバーグはドイツの
ハンブルグ地方で始まった料理です。
固くなった肉をおいしく食べる方法を考え、
たたいて細かく刻んでみたことがハンバーグ
の始まりだそうです。
4月17日の給食
<今日の献立>
ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜
いちごゼリー
<今日の一口メモ>
1年生の給食が始まりました。
小学校の給食はどうですか?
今日のゆで野菜には地元産のアスパラが入って
います。季節の野菜はおいしいだけではなく
栄養も豊富です。たくさん食べてください。
4月14日の給食
<今日の献立>
鶏五目御飯 牛乳 白身魚のねぎ塩焼き
ごまあえ 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日は、鶏肉やごぼうなど、たくさんの具が入った
五目ごはんです。ごぼうにはおなかの調子をよくする
「食物繊維」という栄養があります。
昔は薬の材料に使われていたほど、ごぼうは体に
よい食べ物です。
おいしく食べましょう。
4月13日の給食
<今日の献立.>
セルフハムカツバーガー 牛乳 野菜スープ
手作りフルーツゼリー
<今日の一口メモ>
ハムは塩に漬けた豚肉を加熱して作ります。
昔、寒さの厳しい地域で、肉を塩漬けにして
保存していたことが、ハムのはじまりです。
今日はハムカツとキャベツをパンにはさみます。
上手に作って食べましょう。
4月10日の給食
<今日の献立>
ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 ヨーグルト
<今日の一口メモ>
玉ねぎはよく炒めると甘い味がしてきて
おいしくなります。今日はたっぷりの
玉ねぎをよく炒めて作ったハヤシライス
です。春休みが終わり、新しい学年の
始まりです。しっかりと食べて生活の
リズムを取り戻しましょう。