2023年4月の記事一覧

4月27日の給食

<今日の献立>

豚丼 牛乳 厚焼き玉子 

こんにゃくきんぴら りんご

<今日の一口メモ>

日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉

です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。

今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。

 

4月26日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮

青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮

<今日の一口メモ>

今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の

魚を青魚と呼びます。青魚には、

ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が

あります。今日も残さず食べましょう。

 

 

4月25日の給食

<今日の献立>

ツナトースト 牛乳 ゆで野菜

ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース

<今日の一口メモ>

今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて

食パンにのせて焼いたツナトーストです。

ツナとは魚の、まぐろのことです。

まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。

おいしく食べましょう。

4月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ

ホイコーロー

<今日の一口メモ>

ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と

キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。

四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など

があります。今日はピーマンや人参もいれて具

だくさんに作りました。のこさずたべましょう

 

4月20日の給食

<今日の献立>

スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ

ストロベリーカスタードタルト

<今日の一口メモ>

今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど

6種類の海藻が入ったサラダです。

海藻は海の中の栄養を吸収して育つ

ことから「海の野菜」といわれています。

残さず食べましょう。

 

4月19日の給食

<今日の献立>

麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ

ゆで野菜 五目きんぴら

<今日の一口メモ>

モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い

ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら

れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて

、からあげにしました。のこさずたべましょう。

 

 

 

4月18日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ

粉ふきいものり風味 豚汁

<今日の一口メモ>

今日のハンバーグには給食室の手作りソースを

たっぷりかけました。 ハンバーグはドイツの

ハンブルグ地方で始まった料理です。

固くなった肉をおいしく食べる方法を考え、

たたいて細かく刻んでみたことがハンバーグ

の始まりだそうです。

4月17日の給食

<今日の献立>

ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜

いちごゼリー

<今日の一口メモ>

1年生の給食が始まりました。

小学校の給食はどうですか?

今日のゆで野菜には地元産のアスパラが入って

います。季節の野菜はおいしいだけではなく

栄養も豊富です。たくさん食べてください。

4月14日の給食

<今日の献立>

鶏五目御飯 牛乳 白身魚のねぎ塩焼き

ごまあえ 味噌汁

<今日の一口メモ>

今日は、鶏肉やごぼうなど、たくさんの具が入った

五目ごはんです。ごぼうにはおなかの調子をよくする

「食物繊維」という栄養があります。

昔は薬の材料に使われていたほど、ごぼうは体に

よい食べ物です。  

おいしく食べましょう。