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2022年12月の記事一覧
12月23日の給食
<今日の献立>
ナン キーマカレー 牛乳
ゆで野菜 ココアワッフル
<今日の一口メモ>
「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」
という意味です。ひき肉と、みじん切り
にした野菜で作ったキーマカレーをナン
につけていただきます。
今年最後の給食です。残さず食べましょう。
12月22日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 たらの柚子塩麹焼き
塩昆布あえ かぼちゃの味噌汁
<今日の一口メモ>
今日は冬至です。とは、1年の中で太陽の光が
出ている時間が一番短い日のことです。
冬至にはゆずを浮かばせたお風呂に入ったり、
かぼちゃを食べたりする風習があります。
残さず食べましょう。
12月21日の給食
<今日の献立>
いちご米粉パン 牛乳 ポークピカタ
きゃべつとじゃがいものソテー
野菜スープ
<今日の一口メモ>
ピカタとはイタリア料理の名前です。肉に小麦粉を
まぶし、チーズを入れた卵をつけて焼きます。
今日は豚肉で作ったポークピカタです。
おいしく食べましょう。
12月19日の給食
<今日の献立>
カレーピラフ 牛乳 フライドチキン
ゆで野菜 ミネストローネ ケーキ
<今日の一口メモ>
今日は少し早いクリスマス献立です。
クリスマスはイエスキリストの誕生日を
世界中でお祝いする日です。
外国ではクリスマスは家族や親戚が
集まってゆっくりと過ごす日とされて
いるそうです。
12月16日の給食
<今日の献立>
スパゲッティクリームソース 牛乳
ゆで野菜 りんごのジュレ
<今日の一口メモ>
スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れて
ゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる
前に取り出し、歯ごたえを残すゆで方を
「アルデンデ」といいます
。今日はホワイトソースで作った
クリームソースでいただきます。
12月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 わかさぎのカリカリフライ
ゆで野菜 すいとん
<今日の一口メモ>
わかさぎは、寒い冬が旬の魚です。
凍った湖に穴をあけ、糸をたらし
て釣る、わかさぎ釣りの方法は
有名です。骨や歯を丈夫にする
カルシウムが豊富な魚です。
残さず食べましょう。
12月14日の給食
<今日の献立>
フレンチトースト 牛乳 ゆで野菜
うずら卵と野菜のカレー煮
洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
今日はうずら卵の入った煮物です。
うずら卵は「うずら」という種類の鳥の卵です。
にわとりの卵と違って、殻に模様が入っています。
同じ親から産まれる卵は、すべておなじ用な模様
になるそうです。
12月12日の給食
<今日の献立>
中華おこわ 牛乳 揚げ鶏と野菜の和風あえ
味噌汁
<今日の一口メモ>
おこわとは、もち米を蒸して作るごはんのこと
です。今日はいつものうるち米と、もち米を
まぜて中華風のおこわを炊きました。
もち米のもちもちした食感を味わってください。
12月9日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカツ
ゆで野菜 ワンタンスープ
<今日の一口メモ>
スープには地元産の白菜がたくさん入っています。
白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。
寒くなればなるほど、おいしくなります。
お腹の調子を整える食物繊維という栄養が
あります。残さず食べましょう。
12月7日の給食
<今日の献立>
アップルロールパン 牛乳 トマトオムレツ
ゆで野菜 コーンチャウダー
<今日の一口メモ>
チャウダーとは、小さく刻んだ具が入った
クリームスープで、アメリカの料理です。
コーンチャウダー以外にも貝の入った
「クラムチャウダー」などがあります。
残さず食べましょう。