2022年12月の記事一覧

12月23日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

ゆで野菜 ココアワッフル

<今日の一口メモ>

「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」

という意味です。ひき肉と、みじん切り

にした野菜で作ったキーマカレーをナン

につけていただきます。

今年最後の給食です。残さず食べましょう。

 

 

12月22日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 たらの柚子塩麹焼き

塩昆布あえ かぼちゃの味噌汁

<今日の一口メモ>

今日は冬至です。とは、1年の中で太陽の光が

出ている時間が一番短い日のことです。

冬至にはゆずを浮かばせたお風呂に入ったり、

かぼちゃを食べたりする風習があります。

残さず食べましょう。

 

 

 

12月21日の給食

<今日の献立>

いちご米粉パン 牛乳 ポークピカタ

きゃべつとじゃがいものソテー

野菜スープ

<今日の一口メモ>

ピカタとはイタリア料理の名前です。肉に小麦粉を

まぶし、チーズを入れた卵をつけて焼きます。

今日は豚肉で作ったポークピカタです。

おいしく食べましょう。

12月19日の給食

<今日の献立>

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン

ゆで野菜 ミネストローネ ケーキ

<今日の一口メモ>

今日は少し早いクリスマス献立です。

クリスマスはイエスキリストの誕生日を

世界中でお祝いする日です。

外国ではクリスマスは家族や親戚が

集まってゆっくりと過ごす日とされて

いるそうです。

12月16日の給食

<今日の献立>

スパゲッティクリームソース 牛乳 

ゆで野菜 りんごのジュレ

<今日の一口メモ>

スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れて

ゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる

前に取り出し、歯ごたえを残すゆで方を

「アルデンデ」といいます

。今日はホワイトソースで作った

クリームソースでいただきます。