文字
背景
行間
2022年12月の記事一覧
12月23日の給食
<今日の献立>
ナン キーマカレー 牛乳
ゆで野菜 ココアワッフル
<今日の一口メモ>
「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」
という意味です。ひき肉と、みじん切り
にした野菜で作ったキーマカレーをナン
につけていただきます。
今年最後の給食です。残さず食べましょう。
12月22日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 たらの柚子塩麹焼き
塩昆布あえ かぼちゃの味噌汁
<今日の一口メモ>
今日は冬至です。とは、1年の中で太陽の光が
出ている時間が一番短い日のことです。
冬至にはゆずを浮かばせたお風呂に入ったり、
かぼちゃを食べたりする風習があります。
残さず食べましょう。
12月21日の給食
<今日の献立>
いちご米粉パン 牛乳 ポークピカタ
きゃべつとじゃがいものソテー
野菜スープ
<今日の一口メモ>
ピカタとはイタリア料理の名前です。肉に小麦粉を
まぶし、チーズを入れた卵をつけて焼きます。
今日は豚肉で作ったポークピカタです。
おいしく食べましょう。
12月19日の給食
<今日の献立>
カレーピラフ 牛乳 フライドチキン
ゆで野菜 ミネストローネ ケーキ
<今日の一口メモ>
今日は少し早いクリスマス献立です。
クリスマスはイエスキリストの誕生日を
世界中でお祝いする日です。
外国ではクリスマスは家族や親戚が
集まってゆっくりと過ごす日とされて
いるそうです。
12月16日の給食
<今日の献立>
スパゲッティクリームソース 牛乳
ゆで野菜 りんごのジュレ
<今日の一口メモ>
スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れて
ゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる
前に取り出し、歯ごたえを残すゆで方を
「アルデンデ」といいます
。今日はホワイトソースで作った
クリームソースでいただきます。