2022年12月の記事一覧

12月23日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

ゆで野菜 ココアワッフル

<今日の一口メモ>

「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」

という意味です。ひき肉と、みじん切り

にした野菜で作ったキーマカレーをナン

につけていただきます。

今年最後の給食です。残さず食べましょう。

 

 

12月22日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 たらの柚子塩麹焼き

塩昆布あえ かぼちゃの味噌汁

<今日の一口メモ>

今日は冬至です。とは、1年の中で太陽の光が

出ている時間が一番短い日のことです。

冬至にはゆずを浮かばせたお風呂に入ったり、

かぼちゃを食べたりする風習があります。

残さず食べましょう。

 

 

 

12月21日の給食

<今日の献立>

いちご米粉パン 牛乳 ポークピカタ

きゃべつとじゃがいものソテー

野菜スープ

<今日の一口メモ>

ピカタとはイタリア料理の名前です。肉に小麦粉を

まぶし、チーズを入れた卵をつけて焼きます。

今日は豚肉で作ったポークピカタです。

おいしく食べましょう。

12月19日の給食

<今日の献立>

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン

ゆで野菜 ミネストローネ ケーキ

<今日の一口メモ>

今日は少し早いクリスマス献立です。

クリスマスはイエスキリストの誕生日を

世界中でお祝いする日です。

外国ではクリスマスは家族や親戚が

集まってゆっくりと過ごす日とされて

いるそうです。

12月16日の給食

<今日の献立>

スパゲッティクリームソース 牛乳 

ゆで野菜 りんごのジュレ

<今日の一口メモ>

スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れて

ゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる

前に取り出し、歯ごたえを残すゆで方を

「アルデンデ」といいます

。今日はホワイトソースで作った

クリームソースでいただきます。

12月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 わかさぎのカリカリフライ

ゆで野菜 すいとん

<今日の一口メモ>

わかさぎは、寒い冬が旬の魚です。

凍った湖に穴をあけ、糸をたらし

て釣る、わかさぎ釣りの方法は

有名です。骨や歯を丈夫にする

カルシウムが豊富な魚です。

残さず食べましょう。

12月14日の給食

<今日の献立>

フレンチトースト 牛乳 ゆで野菜

うずら卵と野菜のカレー煮

洋梨コンポート

<今日の一口メモ>

今日はうずら卵の入った煮物です。

うずら卵は「うずら」という種類の鳥の卵です。

にわとりの卵と違って、殻に模様が入っています。

同じ親から産まれる卵は、すべておなじ用な模様

になるそうです。

12月12日の給食

<今日の献立>

中華おこわ 牛乳 揚げ鶏と野菜の和風あえ

味噌汁

<今日の一口メモ>

おこわとは、もち米を蒸して作るごはんのこと

です。今日はいつものうるち米と、もち米を

まぜて中華風のおこわを炊きました。

もち米のもちもちした食感を味わってください。

12月9日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 チキンカツ

ゆで野菜 ワンタンスープ

<今日の一口メモ>

スープには地元産の白菜がたくさん入っています。

白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。

寒くなればなるほど、おいしくなります。

お腹の調子を整える食物繊維という栄養が

あります。残さず食べましょう。

12月7日の給食

<今日の献立>

アップルロールパン 牛乳 トマトオムレツ

ゆで野菜 コーンチャウダー

<今日の一口メモ>

  チャウダーとは、小さく刻んだ具が入った

クリームスープで、アメリカの料理です。

コーンチャウダー以外にも貝の入った

「クラムチャウダー」などがあります。

残さず食べましょう。