2022年10月の記事一覧

10月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 メンチカツ

ゆで野菜 里芋と大根の中華煮

<今日の一口メモ>

さといもは、皮をむくとヌルヌルしている

のを知っていますか?。このヌルヌルは、

胃腸を保護したり、栄養の吸収を高めた

り体に良い働きをしてくれます。

残さず食べましょう。

10月27日の給食

<今日の献立>

セルフホットドッグ 牛乳 洋風卵スープ

栃木県産ヨーグルト

<今日の一口メモ>

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作ります。

腸の中に住む悪い菌をやっつけてくれる働き

をします。今日は栃木県で作られた地産地消

のヨーグルトです。

10月26日の給食

<今日の献立>

まいたけごはん 牛乳 

豆腐揚げの辛味炒め 味噌汁

<今日の一口メモ>

今日はまいたけのごはんです。まいたけは

きのこの仲間です。秋はおいしいきのこが

たくさんとれます。まいたけは、昔はとても

貴重で高価な食べ物だったそうです。

残さず食べましょう。

10月25日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き

おひたし 大根とこんにゃくの炒め煮

<今日の一口メモ>

今日の白身魚はメルルーサという魚で、

給食にはよく出てきます。深い海に

住んでいて成長すると体長1メート

ルにもなる大きな魚です。

今日はみそチーズをのせて焼きました。

残さず食べましょう。

10月22日の給食

<今日の献立>

ロコモコ丼 牛乳 大根スープ

とちおとめアイス

<今日の一口メモ>

運動会お疲れ様でした。
今日はボリュームたっぷりのロコモコ丼

です。ロコモコ丼はハワイの料理でごはんの

上にハンバーグ、目玉焼き、野菜をのせて

食べます。

ハンバーグは給食室で手作りしました。

残さず食べましょう!

 

10月20日の給食

<今日の献立>

おにぎりの日 牛乳 鶏のからあげ

根菜のすまし汁 ごま酢あえ

<今日の一口メモ>

今日はおにぎりの日です。

自分でおにぎりを作ったりお手伝いをしたりするこ

とが出来ましたか?12月にはお弁当の日もあり

ます。いつも食事の支度をしてくれる家の人に

感謝の気持ちをもちましょう。

10月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 八宝菜

豆腐の中華スープ 梨(にっこり)

<今日の一口メモ>

御幸町の監物果樹園さんで作った梨です。

品種は「にっこり」です。にっこりは栃木県で

うまれた梨です。名前は「日光」と「梨」の

読みの「り」からつけたそうです。

おいしく食べましょう。

 

10月18日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ホッケの塩焼き 

豚肉と切干大根の炒めもの 磯辺あえ

<今日の一口メモ>

今日の魚はほっけです。ほっけは漢字で書くと

「魚へんに花」と書きます。稚魚が群れで

泳ぐ姿が花のようにきれいに見えることから

このような名前になったそうです。

残さず食べましょう。

 

10月17日の給食

<今日の献立>

スパゲッティナポリタン 牛乳 

グリーンサラダ アップルパイ

<今日の一口メモ>

給食室でアップルパイを作りました。

りんごを砂糖とレモン汁で甘く煮て

作ります。パイ生地はいつもパンを

届けてくれる滝乃金田屋さんに

作ってもらいました。

おいしく食べましょう。

10月14日の給食

<今日の献立>

スタミナ三色丼 牛乳 

野菜スープ 柿

<今日の一口メモ>

柿は秋の果物です。病気を防ぐ栄養があります。

「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺が

あるほど体に良い食べ物とされています。

今の季節ならではの果物です。残さず食べましょう!!

10月13日の給食

<今日の献立>

ココア揚げパン 牛乳 プレーンオムレツ

粉吹きいも 白菜スープ

<今日の一口メモ>

今日は揚げパンです。好きな給食ではいつも

1番にあげられるメニューです。

揚げパンは、パンを油にさっとくぐらせて、

砂糖やココアをふりかるだけでとても簡単に

作れます。家の人と一緒に作ってみてください。

10月6日の給食

<今日の献立>

黒ぶどうパン 牛乳 キャベツのスープ

ウィンナーとじゃがいものチリソース

<今日の一口メモ>

来週の10日は目の愛護デーです。

今日の給食のいわしに含まれる「DHA」や、

ブルーベリーに含まれている「アントシアニン」

は目に良い働きをしてくれる栄養です。

目の健康について考えてみましょう。

10月5日の給食

<今日の献立>

黒ぶどうパン 牛乳 キャベツのスープ

ウィンナーとじゃがいものチリソース

<今日の一口メモ>

今日はキャベツのスープです。平石地区で収穫

されたキャベツを使用しています。

新鮮な食材はおいしいだけではなく、

栄養もたくさんあります。

キャベツの甘みを味わって食べてださい。

10月4日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 春巻き バンサンスウ

マーボー豆腐

<今日の一口メモ>

バンサンスーとは、中華料理 のあえもののことえす。

中国語 でバンは「あえる」サンは数字 の「3」

スウは「千切 り」という意味 があり、バンサンスー

は3種類 の具材 を千切 りにしたあえものという

ことです。残 さず食 べましょう。

10月3日の給食

<今日の献立>

新米ごはん 牛乳 モロの甘辛だれ

野菜の浅漬け 鶏肉と野菜のうま煮

<今日の一口メモ>

今日と明日は、平石地区で収穫された新米でごはん

を炊きます。新米とは今年の秋に収穫したお米の

ことです。収穫したばかりのごはんはモチモチと

していて, よくかむと甘い味がします。

よく味わって食べてみてください。

9月30日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 のりたま 牛乳 酢鶏 

わかめスープ

<今日の一口メモ>

今日は豚肉で作った「酢豚」ではなく、鶏肉で

作った「酢鶏」です。

鶏肉のむね肉の部分を使い、さっぱりとして

います。体を作るもとになるたんぱく質が

豊富です。

9月29日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き からしあえ

なめこの味噌汁

<今日の一口メモ>

にんにくは,疲れた体を元気にしてくれる栄養

がある「スタミナ食材」といわれています。

今日は豚肉と野菜をたっぷりのにんにくに

漬け込んで焼いた「スタミナ焼き」です。