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2022年10月の記事一覧
10月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 メンチカツ
ゆで野菜 里芋と大根の中華煮
<今日の一口メモ>
さといもは、皮をむくとヌルヌルしている
のを知っていますか?。このヌルヌルは、
胃腸を保護したり、栄養の吸収を高めた
り体に良い働きをしてくれます。
残さず食べましょう。
10月27日の給食
<今日の献立>
セルフホットドッグ 牛乳 洋風卵スープ
栃木県産ヨーグルト
<今日の一口メモ>
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作ります。
腸の中に住む悪い菌をやっつけてくれる働き
をします。今日は栃木県で作られた地産地消
のヨーグルトです。
10月26日の給食
<今日の献立>
まいたけごはん 牛乳
豆腐揚げの辛味炒め 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日はまいたけのごはんです。まいたけは
きのこの仲間です。秋はおいしいきのこが
たくさんとれます。まいたけは、昔はとても
貴重で高価な食べ物だったそうです。
残さず食べましょう。
10月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き
おひたし 大根とこんにゃくの炒め煮
<今日の一口メモ>
今日の白身魚はメルルーサという魚で、
給食にはよく出てきます。深い海に
住んでいて成長すると体長1メート
ルにもなる大きな魚です。
今日はみそチーズをのせて焼きました。
残さず食べましょう。
10月22日の給食
<今日の献立>
ロコモコ丼 牛乳 大根スープ
とちおとめアイス
<今日の一口メモ>
運動会お疲れ様でした。
今日はボリュームたっぷりのロコモコ丼
です。ロコモコ丼はハワイの料理でごはんの
上にハンバーグ、目玉焼き、野菜をのせて
食べます。
ハンバーグは給食室で手作りしました。
残さず食べましょう!
10月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ヒレカツカレー
ゆで野菜 赤白ゼリー
<今日の一口メモ>
明日の運動会に向けてスタミナたっぷりの
カツカレーと、赤と白のゼリーを作りました。
しっかりと食べて明日は元気に
頑張りましょう!
10月20日の給食
<今日の献立>
おにぎりの日 牛乳 鶏のからあげ
根菜のすまし汁 ごま酢あえ
<今日の一口メモ>
今日はおにぎりの日です。
自分でおにぎりを作ったりお手伝いをしたりするこ
とが出来ましたか?12月にはお弁当の日もあり
ます。いつも食事の支度をしてくれる家の人に
感謝の気持ちをもちましょう。
10月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 八宝菜
豆腐の中華スープ 梨(にっこり)
<今日の一口メモ>
御幸町の監物果樹園さんで作った梨です。
品種は「にっこり」です。にっこりは栃木県で
うまれた梨です。名前は「日光」と「梨」の
読みの「り」からつけたそうです。
おいしく食べましょう。
10月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ホッケの塩焼き
豚肉と切干大根の炒めもの 磯辺あえ
<今日の一口メモ>
今日の魚はほっけです。ほっけは漢字で書くと
「魚へんに花」と書きます。稚魚が群れで
泳ぐ姿が花のようにきれいに見えることから
このような名前になったそうです。
残さず食べましょう。
10月17日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
グリーンサラダ アップルパイ
<今日の一口メモ>
給食室でアップルパイを作りました。
りんごを砂糖とレモン汁で甘く煮て
作ります。パイ生地はいつもパンを
届けてくれる滝乃金田屋さんに
作ってもらいました。
おいしく食べましょう。
10月14日の給食
<今日の献立>
スタミナ三色丼 牛乳
野菜スープ 柿
<今日の一口メモ>
柿は秋の果物です。病気を防ぐ栄養があります。
「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺が
あるほど体に良い食べ物とされています。
今の季節ならではの果物です。残さず食べましょう!!
10月13日の給食
<今日の献立>
ココア揚げパン 牛乳 プレーンオムレツ
粉吹きいも 白菜スープ
<今日の一口メモ>
今日は揚げパンです。好きな給食ではいつも
1番にあげられるメニューです。
揚げパンは、パンを油にさっとくぐらせて、
砂糖やココアをふりかるだけでとても簡単に
作れます。家の人と一緒に作ってみてください。
10月6日の給食
<今日の献立>
黒ぶどうパン 牛乳 キャベツのスープ
ウィンナーとじゃがいものチリソース
<今日の一口メモ>
来週の10日は目の愛護デーです。
今日の給食のいわしに含まれる「DHA」や、
ブルーベリーに含まれている「アントシアニン」
は目に良い働きをしてくれる栄養です。
目の健康について考えてみましょう。
10月5日の給食
<今日の献立>
黒ぶどうパン 牛乳 キャベツのスープ
ウィンナーとじゃがいものチリソース
<今日の一口メモ>
今日はキャベツのスープです。平石地区で収穫
されたキャベツを使用しています。
新鮮な食材はおいしいだけではなく、
栄養もたくさんあります。
キャベツの甘みを味わって食べてださい。
10月4日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 春巻き バンサンスウ
マーボー豆腐
<今日の一口メモ>
バンサンスーとは、中華料理 のあえもののことえす。
中国語 でバンは「あえる」サンは数字 の「3」
スウは「千切 り」という意味 があり、バンサンスー
は3種類 の具材 を千切 りにしたあえものという
ことです。残 さず食 べましょう。
10月3日の給食
<今日の献立>
新米ごはん 牛乳 モロの甘辛だれ
野菜の浅漬け 鶏肉と野菜のうま煮
<今日の一口メモ>
今日と明日は、平石地区で収穫された新米でごはん
を炊きます。新米とは今年の秋に収穫したお米の
ことです。収穫したばかりのごはんはモチモチと
していて, よくかむと甘い味がします。
よく味わって食べてみてください。
9月30日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 のりたま 牛乳 酢鶏
わかめスープ
<今日の一口メモ>
今日は豚肉で作った「酢豚」ではなく、鶏肉で
作った「酢鶏」です。
鶏肉のむね肉の部分を使い、さっぱりとして
います。体を作るもとになるたんぱく質が
豊富です。
9月29日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き からしあえ
なめこの味噌汁
<今日の一口メモ>
にんにくは,疲れた体を元気にしてくれる栄養
がある「スタミナ食材」といわれています。
今日は豚肉と野菜をたっぷりのにんにくに
漬け込んで焼いた「スタミナ焼き」です。