2022年10月の記事一覧

10月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 メンチカツ

ゆで野菜 里芋と大根の中華煮

<今日の一口メモ>

さといもは、皮をむくとヌルヌルしている

のを知っていますか?。このヌルヌルは、

胃腸を保護したり、栄養の吸収を高めた

り体に良い働きをしてくれます。

残さず食べましょう。

10月27日の給食

<今日の献立>

セルフホットドッグ 牛乳 洋風卵スープ

栃木県産ヨーグルト

<今日の一口メモ>

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作ります。

腸の中に住む悪い菌をやっつけてくれる働き

をします。今日は栃木県で作られた地産地消

のヨーグルトです。

10月26日の給食

<今日の献立>

まいたけごはん 牛乳 

豆腐揚げの辛味炒め 味噌汁

<今日の一口メモ>

今日はまいたけのごはんです。まいたけは

きのこの仲間です。秋はおいしいきのこが

たくさんとれます。まいたけは、昔はとても

貴重で高価な食べ物だったそうです。

残さず食べましょう。

10月25日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き

おひたし 大根とこんにゃくの炒め煮

<今日の一口メモ>

今日の白身魚はメルルーサという魚で、

給食にはよく出てきます。深い海に

住んでいて成長すると体長1メート

ルにもなる大きな魚です。

今日はみそチーズをのせて焼きました。

残さず食べましょう。

10月22日の給食

<今日の献立>

ロコモコ丼 牛乳 大根スープ

とちおとめアイス

<今日の一口メモ>

運動会お疲れ様でした。
今日はボリュームたっぷりのロコモコ丼

です。ロコモコ丼はハワイの料理でごはんの

上にハンバーグ、目玉焼き、野菜をのせて

食べます。

ハンバーグは給食室で手作りしました。

残さず食べましょう!

 

10月20日の給食

<今日の献立>

おにぎりの日 牛乳 鶏のからあげ

根菜のすまし汁 ごま酢あえ

<今日の一口メモ>

今日はおにぎりの日です。

自分でおにぎりを作ったりお手伝いをしたりするこ

とが出来ましたか?12月にはお弁当の日もあり

ます。いつも食事の支度をしてくれる家の人に

感謝の気持ちをもちましょう。

10月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 八宝菜

豆腐の中華スープ 梨(にっこり)

<今日の一口メモ>

御幸町の監物果樹園さんで作った梨です。

品種は「にっこり」です。にっこりは栃木県で

うまれた梨です。名前は「日光」と「梨」の

読みの「り」からつけたそうです。

おいしく食べましょう。

 

10月18日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ホッケの塩焼き 

豚肉と切干大根の炒めもの 磯辺あえ

<今日の一口メモ>

今日の魚はほっけです。ほっけは漢字で書くと

「魚へんに花」と書きます。稚魚が群れで

泳ぐ姿が花のようにきれいに見えることから

このような名前になったそうです。

残さず食べましょう。

 

10月17日の給食

<今日の献立>

スパゲッティナポリタン 牛乳 

グリーンサラダ アップルパイ

<今日の一口メモ>

給食室でアップルパイを作りました。

りんごを砂糖とレモン汁で甘く煮て

作ります。パイ生地はいつもパンを

届けてくれる滝乃金田屋さんに

作ってもらいました。

おいしく食べましょう。