文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
10月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 メンチカツ
ゆで野菜 里芋と大根の中華煮
<今日の一口メモ>
さといもは、皮をむくとヌルヌルしている
のを知っていますか?。このヌルヌルは、
胃腸を保護したり、栄養の吸収を高めた
り体に良い働きをしてくれます。
残さず食べましょう。
10月27日の給食
<今日の献立>
セルフホットドッグ 牛乳 洋風卵スープ
栃木県産ヨーグルト
<今日の一口メモ>
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作ります。
腸の中に住む悪い菌をやっつけてくれる働き
をします。今日は栃木県で作られた地産地消
のヨーグルトです。
10月26日の給食
<今日の献立>
まいたけごはん 牛乳
豆腐揚げの辛味炒め 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日はまいたけのごはんです。まいたけは
きのこの仲間です。秋はおいしいきのこが
たくさんとれます。まいたけは、昔はとても
貴重で高価な食べ物だったそうです。
残さず食べましょう。
10月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き
おひたし 大根とこんにゃくの炒め煮
<今日の一口メモ>
今日の白身魚はメルルーサという魚で、
給食にはよく出てきます。深い海に
住んでいて成長すると体長1メート
ルにもなる大きな魚です。
今日はみそチーズをのせて焼きました。
残さず食べましょう。
10月22日の給食
<今日の献立>
ロコモコ丼 牛乳 大根スープ
とちおとめアイス
<今日の一口メモ>
運動会お疲れ様でした。
今日はボリュームたっぷりのロコモコ丼
です。ロコモコ丼はハワイの料理でごはんの
上にハンバーグ、目玉焼き、野菜をのせて
食べます。
ハンバーグは給食室で手作りしました。
残さず食べましょう!
10月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ヒレカツカレー
ゆで野菜 赤白ゼリー
<今日の一口メモ>
明日の運動会に向けてスタミナたっぷりの
カツカレーと、赤と白のゼリーを作りました。
しっかりと食べて明日は元気に
頑張りましょう!
10月20日の給食
<今日の献立>
おにぎりの日 牛乳 鶏のからあげ
根菜のすまし汁 ごま酢あえ
<今日の一口メモ>
今日はおにぎりの日です。
自分でおにぎりを作ったりお手伝いをしたりするこ
とが出来ましたか?12月にはお弁当の日もあり
ます。いつも食事の支度をしてくれる家の人に
感謝の気持ちをもちましょう。
10月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 八宝菜
豆腐の中華スープ 梨(にっこり)
<今日の一口メモ>
御幸町の監物果樹園さんで作った梨です。
品種は「にっこり」です。にっこりは栃木県で
うまれた梨です。名前は「日光」と「梨」の
読みの「り」からつけたそうです。
おいしく食べましょう。
10月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ホッケの塩焼き
豚肉と切干大根の炒めもの 磯辺あえ
<今日の一口メモ>
今日の魚はほっけです。ほっけは漢字で書くと
「魚へんに花」と書きます。稚魚が群れで
泳ぐ姿が花のようにきれいに見えることから
このような名前になったそうです。
残さず食べましょう。
10月17日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
グリーンサラダ アップルパイ
<今日の一口メモ>
給食室でアップルパイを作りました。
りんごを砂糖とレモン汁で甘く煮て
作ります。パイ生地はいつもパンを
届けてくれる滝乃金田屋さんに
作ってもらいました。
おいしく食べましょう。