2022年2月の記事一覧

2月25日の給食

<今日の献立>

ピタパン ドライカレー ボイルキャベツ

牛乳 野菜スープ デコポン

<今日の一口メモ>

今日の果物はデコポンです。デコポンは頭の部分がポン

と突き出たおもしろい形をした果物です。

2月~4月ごろが旬で、今がちょうどおいしい時期です。

2月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ぶりの照り焼き

大根サラダ 根菜と鶏団子の味噌汁

<今日の一口メモ> ~ぶり~

ぶりは大きさによって名前が変わります。

ぶりに成長するまでにはイナダやハマチなどと、

呼ばれたりします。このように呼び名が変わる

魚を出世魚といいます。

2月21日の給食

<今日の献立>

豚肉と白菜のとろり丼 牛乳 中華風スープ

米粉ドッグ

<今日の一口メモ> ~白菜~

白菜は冬の野菜です。気温が下がるほど甘くておいしい

白菜ができます。栃木県でも11月~1月ごろに1番多く

出回ります。給食でも地元産の白菜を使用しています。

 

2月17日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい

ナムル マーボー豆腐

<今日の一口メモ> ~しゅうまい~

しゅうまいは、ひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸した、

中華料理の点心です。

中国では食事と食事の間のちょっとお腹がすいた

ときに食べるものを点心と呼びます。

2月16日の給食

<今日の献立>

パインロールパン 牛乳 ゆで野菜

スパゲッティナポリタン

<今日の一口メモ> ~スパゲッティ~

スパゲッテはパスタの種類の1つです。デュラム小麦

という種類の小麦から作ります。体を動かしたり、

脳の働きをよくするエネルギーのもとになる食べ物です。

 

2月14日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ポークカレー

ゆで野菜 チョコプリン

<今日の一口メモ> ~チョコ~

今日のデザートはチョコプリンです。

チョコレートはカカオという木の実に入っている種から

作ります。カカオは昔は身分が高い人しか食べられない

ほど高価な食べ物だったそうです。

2月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉の味噌チーズ焼き

しもつかれ 根菜のすまし汁

<今日の一口メモ> ~しもつかれ~

しもつかれは栃木県の郷土料理です。正月の残りの

食材を使った保存食として作られたことがはじまりです。

福を招く祈りをこめて神社に供えます。

2月9日の給食

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 はちみつ&マーガリン

マカロニグラタン キャベツのスープ みかん

<今日の一口メモ> ~マカロニ~

マカロニはパスタの種類の1つです。真ん中に

穴があいたおもしろい形をしていますが、この形

のおかげで味がからみやすくなり料理がおいしくなります。

2月4日の給食

<今日の献立>

シュガートースト 牛乳 ゆで野菜

野菜とウィンナーのスープ煮 ヨーグルト

<今日の一口メモ> ~ヨーグルト~

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作られて

います。乳酸菌は体の中で、ビタミンや鉄分

など、たくさんの栄養の吸収を助ける働きをします。