2021年12月の記事一覧

12月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 モロの和風マリネ

おひたし のっぺい汁

<今日の一口メモ>

モロはサメの仲間です。あまり食べない地域も多い

ようですが、栃木県では昔から家庭料理として

よく食べられています。やわらかくてどんな

料理にもよく合います。

12月23日の給食

<今日の献立>

セルフかき揚げ丼 牛乳 塩こんぶあえ

豆乳の味噌汁

<今日の一口メモ>

豆乳は大豆をすりつぶして作ります。

大豆は畑で作られるのに肉に負けないくらいの

たんぱく質をふくんでいることから「畑の肉」

といわれています。味噌汁に豆乳を入れると

いつもよりまろやかな味に仕上がります。

12月22日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン 牛乳 大根サラダ かぼちゃのスープ

ゆずゼリー

<今日の一口メモ> ~冬至~

今日は冬至です。冬至とは1年の中で1番太陽の光が

出ている時間が短くて、夜が長い日のことです。

冬至にはゆずのお風呂に入ったりかぼちゃを食べたり

する風習があります。今日は冬至にちなんで

かぼちゃのシチューとゆずのゼリーです。

12月20日の給食

<今日の献立>

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン ゆで野菜

ミネストローネ

<今日の一口メモ>

今日は少し早いクリスマス献立です。

デザートはチョコケーキ、いちごケーキ、

カップケーキ、チョコムースの4種類からの

選択給食にしました。

チョコケーキが1番人気でした。