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2021年10月の記事一覧
10月29日の献立
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 中華風スープ
揚げカボチャと豚肉の豆板醤あえ ハロウィンゼリー
<今日の一口メモ>
31日のハロウィンにちなんで,かぼちゃの料理です。
ハロウィンはヨーロッパで行っていた秋の収穫を
お祝いするお祭りから,始まったそうです。
10月28日の給食
<今日の献立>
ピタパン 牛乳 ドライカレー ボイルキャベツ
野菜スープ
<今日の一口メモ>
ピタパンはおもに地中海沿岸や北アフリカで主食
として食べられているパンです。2つに割ると
中が空洞でポケットのようになっています。
ドライカレーとキャベツを入れて食べて下さい。
10月27日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さばの味噌煮
ごまあえ 筑前煮
<今日の一口メモ>
筑前煮は福岡県にある筑前地方の郷土料理
です。鶏肉と野菜やこんにゃくを炒め,味が
しみこむまで煮て作ります。
秋の根菜がたくさん入っています。
残さず食べましょう。
10月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮
とりだんごの味噌汁 味付けのり
<今日の一口メモ>
さつまいもは秋を代表する食材です。
じゃがいもより甘いのでお菓子作りにもよく
使われます。お腹の調子をよくする食物繊維
がたくさんふくまれています。
10月25日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
グリーンサラダ アップルパイ
<今日の一口メモ>
今日のデザートは手作りアップルパイです。
りんごを砂糖とレモンで甘く煮て作りました。
パイ生地はいつもパンを届けて下さる
滝乃金田屋さんに作ってもらいました。
秋らしいデザートができました。
10月22日の給食
<今日の献立>
スタミナ3色丼 牛乳 ごろごろ野菜スープ
赤白ゼリー
<今日の一口メモ>
明日の運動会に向けて、にんにくやキムチが入った
スタミナたっぷりの三色丼と、具沢山のスープを
作りました。デザートは赤組と白組をイメージした
赤白ゼリーです。しっかりと食べて明日は元気に
頑張りましょう!
10月21日の給食
<今日の献立>
麦いりごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き
ミニトマト 根菜のすまし汁
<今日の一口メモ>
ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
海で働く漁師さん達が始めた料理だそうです。
鉄板に野菜を広げ、鮭とバターをのせて焼きます。
給食では1人分ずつアルミカップに入れて作り
ました。
10月20日の給食
<今日の献立>
キャロットパン 牛乳 白身魚フライ 粉ふきいも
キャベツのスープ プリン
<今日の一口メモ> ~おはなし給食~
今日は鬼怒地域学校園で実施したお話給食です。
本は「ナルニア国物語」より白身魚フライ、
粉ふき芋、プリンです。物語の世界を想像しながら
食べて下さい。
10月19日の給食
<今日の献立>
まいたけごはん 牛乳 豆腐揚げの辛味いため
味噌汁
<今日の一口メモ>
秋はきのこがおいしい季節です。
今日はまいたけが入ったごはんです。
まいたけはきのこの仲間です。昔はとても貴重で
高価な食べ物だったそうです。
秋の味覚を味わってください。
10月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ふりかけ コロッケ
野菜のおひたし ひじきと大豆の炒り煮
<今日の一口メモ>
ひじきは海藻の仲間です。海の中にいるときは
茶色ですが,収穫後,干して乾燥させると真っ黒に
なります。血液を作る鉄分が豊富に含まれます。
10月15日の給食
<今日の給食>
米粉パン 牛乳 あじのピザ風焼き
大根サラダ コーンスープ
<今日の一口メモ>
今日の魚はあじです。あじにピザソースを塗り、
たまねぎとチーズをのせて焼きました。
あじは昔「とっても味がよい魚」というところから
「あじ」と呼ばれるようになったそうです。
10月14日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 ポークカレー
ゆで野菜 なし
<今日の一口メモ>
今日の梨は御幸町の「監物梨園」さんが
作った梨です。種類は「にっこり」です。
にっこりは栃木生まれの梨です。名前は栃木
の観光地である「日光」からつけたそうです。
とても大きくて、甘い味がします。
地元のおいしい食べ物を知りましょう。
10月8日の給食
<今日の献立>
いわしのピリカラ丼 牛乳
鶏そぼろそうめん汁 ブルーベリーゼリー
<今日の一口メモ>
10月10日の目の愛護デーにちなんだ
献立です。いわしにふくまれる
「ドコサヘキサエンサン」やブルーベリーn
「アントシアニン」には目に良い栄養があります。
目の健康について考えてみましょう。
10月7日の献立
<今日の献立>
ココア揚げパン 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のケチャップ煮
<今日の一口メモ>揚げパンは好きな給食で
いつも名前が出てくるメニューです。
作り方はとても簡単で,パンを油に、さっと
くぐらせた後,砂糖やココアなど好きな粉を
まぶすだけです。家の人と一緒に作ってみて
下さい。
今日のケチャップ煮には学校で収穫した
パプリカが入っています。新鮮な季節の
野菜をおいしく食べましょう。
10月6日の給食
<今日の献立>
麦いりごはん 牛乳 豚肉のワイン焼き
かんぴょうのごま酢あえ
大根とこんにゃくの炒め煮
<今日の一口メモ>豚肉のワイン焼きは、豚肉を
赤ワインにつけこんで焼いた料理です。
ワインはお酒として飲む以外にも、肉をやわらかく
したり臭みをとってくれる働きがあり,料理でも活躍
する飲み物です。
10月5日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 揚げ餃子
ナムル マーボー春雨
<今日の一口メモ>
ナムルに入っている人参や小松菜は
「緑黄色野菜」の仲間です。
きれいな色の中にたくさんの栄養が
つまっています。残さず食べましょう。
10月4日の給食
<今日の献立>
新米ごはん 牛乳 プルコギ風炒め物
豆腐の中華スープ 柿
<今日の一口メモ>
今日のデザートは秋の味覚、柿です。
柿は病気を防ぐ栄養があり
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざ
があるほどです。
季節の食材をおいしく食べましょう。
10月1日の給食
<今日の献立>
ごはん(新米) 牛乳 ゆで野菜
鶏肉のマヨポン焼き あさりの春雨スープ
<今日の一口メモ>
今日のごはんは、地元の平石地区で収穫した、
新米で炊いたごはんです。
収穫したばかりのお米は、もちもちとして
ツヤがあり、よくかむと甘い味がします。
この時期ならではの、新米のおいしさを
味わってほしいです。