文字
背景
行間
2021年9月の記事一覧
9月28日の給食
<今日の献立>
キムたくごはん 牛乳 磯辺あえ
青梗菜と豆腐のかきたまスープ
<今日の一口メモ>
キムたくごはんは長野県の学校給食で始まり
全国に広まった給食メニューです。
今日は豚肉も加えて作りました。少し辛めに
なってしまいましたが、残りも少なくたくさん
食べてくれたようすです。
9月27日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 チキンカレー 牛乳
海藻サラダ プリン
<今日の一口メモ>
鶏肉のむね肉を入れて作ったチキンカレーです。
むね肉はたんぱく質も多く、さっぱりと食べる
ことが出来る部位です。
デザートのプリンはやはり人気でした。
9月24日の給食
<今日の献立>
いか焼きそば 牛乳 ワンタンスープ
チーズドッグ
<今日の一口メモ>
今日はいかの下足を入れて作ったいか焼きそば
でした。
麺は宇都宮駅近くにある松崎屋製麺所さん
にお願いしました。焼きそばはやはり食べやすいのか
残りも少なくたくさん食べてくれた様子です。
9月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 春巻き ナムル 八宝菜
<今日の一口メモ> ~八宝菜~
中国の料理です。昔の中国の王様が、たくさんの
食材を使った、まるで八つの宝物を集めたような
料理だと言ったことからこの名前がついたと
言われています。
9月21日の給食
<今日の献立>
五目ごはん 牛乳 さばの塩焼き
大根おろし けんちん汁 月見ゼリー
<今日の一口メモ>
今日は「中秋の名月」です。
お団子やすすきを備えて月を眺める風習が
あります。今夜はきれいな月が見えると
いいですね。
9月17日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き
ゆで野菜 洋風卵スープ
<今日の一口メモ> ~たら~
今日の魚は「たら」という名前の魚です。
たらは海の底の深い場所に住む魚で、北海道など
冷たい水の海にいます。今日はたまねぎや、
きのこと一緒にマヨネーズ焼きにしました。
9月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白菜スープ
豚肉と茄子の炒め物 オレンジ
<今日の一口メモ> ~なす~
7月~9月ごろにかけて、おいしいなすが
収穫されます。旬の食べ物はおいしいだけで
なく栄養もあります。今日は平石地区で収穫
されたなすで作ります。
9月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け
おひたし 切干大根の煮つけ
<今日の一口メモ> ~南蛮漬け~
「南蛮漬け」とは、魚などを油で揚げた
後、ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ
料理のことです。今日はあじの南蛮漬けを
作りました。
9月14日の給食
<今日の献立>
ビスキュイパン ビーフンカレーソテー 牛乳
野菜スープ ぶどうゼリー
<今日の一口メモ>
ビスキュイパンは「ビスケットのようなパン」
という意味です。パンの上にバターや小麦粉、
アーモンドをのせて焼きます。
今日は給食室で手作りしました。
9月13日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 セルフ豚丼
わかめと野菜の豆腐よせ
ビーマンのじゃこ炒め
<今日の一口メモ>
ピーマンは夏の野菜です。太陽の陽ざしを
浴びて濃い緑色になりおいしくなります。
今日は学校で作ったパプリカも入れて
一緒に炒めました。