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2020年12月の記事一覧
【今日の給食】 何を選んだかな
バターロール 牛乳 ハンバーグケチャップソース コーンサラダ
白菜スープ セレクトデザート
今年最後の給食は3種類の中から好みのデザートを選ぶ「セレクトデザート」給食でした。
いちごプリン チョコケーキ 米粉のカップケーキから選びました。
年明けは1月7日からです。
【今日の給食】 御幸が原小は例外
ごはん 牛乳 ささみカツ ひじきと大豆のいため煮 大根のみそ汁
今日の新聞に、2019年の宇都宮市民のマグロの消費額は全国3位。すしも年によって変動はあるが上位が多い。内陸県ながら魚好きである という記事がありました。
今日のような「ささみカツ」などの肉料理の残りは少ないですが、
本校は例外。
焼き魚や煮魚の残りをみると、多い時では提供した量の約20%以上も残ってくるときもあります。
家では「鮭以外の魚は出ない」 「煮魚なんて食べない」
「骨があるから嫌」など児童の意見は様々です。
給食では、魚ならではの栄養素や良いところも知ってほしくて提供しています。
御幸が原小は魚が苦手な児童が多いようです。
この記事のように少しでも魚好きになってくれるといいなと思いました。
【今日の給食】 チーズの歴史
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩昆布あえ さわにわん
チーズは今から約4000年も前にできたそうです。
今では800種類以上もあり、国や地方でいろいろな味があります。
【今日の給食】 ごぼう
青菜ごはん 牛乳 とり肉の漬け込み焼き 根菜のきんぴら
えのきのすまし汁 ゼリー
根菜のきんぴらには ごぼう にんじん こんにゃく 3種類の食材を使っています。
ごぼうはキク科の植物で野菜としては春に種をまいて秋から冬にその根を収穫します。
【今日の給食】 冬至献立
ごはん 牛乳 揚げ魚のゆず風味おろしだれ
わかめとキャベツのあえもの かぼちゃのみそ汁
今日は冬至献立です。
1年で昼の長さが最も短くなる日。太陽の力が弱まる日と考えられています。この日に「ん」のつくものを食べると良いと言われています。
今日は「かぼちゃのみそ汁」「かぼちゃ」は「なんきん」とも呼ばれ「ん」がついています。
学校ではゆず風呂には入れないので、ゆずを使った料理です。
ゆず風味のおろしだれには地元で獲れたゆずの果汁を加えています。
片栗粉をつけて油で揚げた魚を、ゆずの香りのおろしだれでいただきます。
給食室もゆずの香りでいっぱいでした。