文字
背景
行間
2020年11月の記事一覧
【今日の給食】 おはなし給食 ~しりとりのだいすきなおうさま~
今日は「おはなし給食」
『しりとりのだいすきなおうさま』からトーストです。
給食ではツナトーストにしました。
「しりとり」どおりでないと気がすまないおうさまは
料理の順番も「しりとり」どおりと決まっています。
給食では最後が「え」。「ん」で終わるように、この後のメニューを考えてくださいね。今日の献立は
ツナトースト とってもおいしい野菜スープ(ぷはふでも)
フルーツヨーグルトあえ です。
牛乳も。スープは野菜の甘みたっぷりです。
【今日の給食】 悪魔の舌 象の足
ごはん 牛乳 とり肉の中華風照り焼き 白菜キムチ 大根の中華煮
大根の中華煮の中にこんにゃくが入っています。こんにゃくは「砂はらい」と言われているとお伝えしましたが、英語では「悪魔の舌」「象の足」と呼ばれているそうです。こんにゃくの花が悪魔の舌に、こんにゃくいもが象の足に見えることから言われているようです。
【今日の給食】 あゆのプレゼント
ごはん 牛乳 鮎のたつた揚げ 磯辺あえ ゆばのみそ汁
今日は鮎の竜田揚げです。給食では頭や尾までついた魚は なかなか
登場しませんが、今日はプレゼントということもあり、尾頭付きです。
子供たちに「頭をどちら側に置いて配膳するの?」と質問すると、
「左側」と答えた児童がいました。魚つりを家族と何度もしていて、そのときに教えてもらったようです。
【今日の給食】 砂はらい
ごはん 牛乳 ハンバーグ和風きのこソース いなか汁
いなか汁の中のこんにゃくはサトイモ科のこんにゃくいもから作られます。
こんにゃくいもをすりつぶして、煮て、かためるとこんにゃくになります。
こんにゃくは「砂払い」という別名があるそうです。
体の中にたまったものを除く というところからこの名がついたようです。こんにゃくの食物繊維がからだのそうじをしてくれるのですね。
【今日の給食】 さつまいも
はちみつ風味のパン 牛乳 ブロッコリーサラダ
さつまいものシチュー みかん
さつまいもは、ビタミンB1とビタミンCを多く含んでいます。
特にビタミンCはみかんと同じくらいです。
ビタミンCは熱を加えると壊れやすいのですが、
さつまいものビタミンCは熱に強いです。
【今日の給食】 みはらウォーターパーク産
ごはん 牛乳 ぶた肉と野菜のみそいため たまごとわかめのスープ
オレンジ(のせるのを忘れました)
ぶた肉と野菜のみそいために「れんこん」が入っているのがわかりますか。
御幸が原小の「みはらウォーターパーク 陽だまりの池」産です。
掘りたての「れんこん」をみたことがない子供たちは
「つながっているんだね」などと 発見しました。
【今日の給食】 魚にチリソース
ごはん 牛乳 白身魚のチリソースがけ ナムル 中華風春雨スープ
白身魚をエビチリ風にアレンジ。
下味をつけ片栗粉をまぶし油であげ、チリソースをかけました。
チリソース味でごはんに合う魚料理です。
【今日の給食】 とり肉バージョン
ごはん 牛乳 とり肉のみそチーズ焼き からしあえ さわにわん
本校では、子供たちに人気のある「白身魚のみそチーズ焼き」
今日はとり肉で提供しました。
【今日の給食】 おはなし給食 りんごかもしれない
ごはん 牛乳 ほっけ塩焼き ほうれんそうのごまあえ どさんこ汁 りんごゼリー
おはなし給食の本は「りんごかもしれない」です。
御幸が原小の図書室で、貸し出しナンバーワンの人気だそうです。
【今日の給食】 どこに入っているの?
ゆでスパゲティ 秋の香りのミートソース 牛乳 海藻サラダ
ゼリー
秋の香りのミートソースは えのきたけ エリンギ マッシュルームの3種類のきのこが、みじん切りになって入っています。
2年生の児童は「どこに入っているの」など きのこをさがしていました。
みじん切りにすることできのこが苦手な児童でも食べることができました。