2020年8月の記事一覧

【今日の給食】 おかゆなの?


食パン 牛乳 白身魚のコーンチーズ焼き アスパラサラダ 
大麦が入ったとり肉と野菜のスープ

今日のスープは、大麦を入れたため少しとろみがありました。
児童からは「おかゆなの?」と質問がありました。
お米みたいだけど入っているのは「大麦」です。
プチプチした食感がおもしろいスープです。

【今日の給食】  サバ


ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯辺あえ 厚揚げの辛味炒め

「さば」にはマサバとゴマサバの2種類があり、マサバは日本の近くの海を回遊しています。
マサバは秋になると脂がのっておいしくなります。

【今日の給食】 1年生の試練


ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉とじゃがいもの煮つけ かんぴょうのみそ汁

今年度初めての納豆。1年生も給食に慣れてきたころに出すようにしています。
ふたを開け、たれの袋をあけ 混ぜて食べる。
食べるまでに工程が多く、1年生にとって試練の献立です。

【今日の給食】 あじの開き方


ごはん 牛乳 あじフライ ボイルキャベツ どさんこ汁

「あじフライ」ってこのような形  が多いですよね。
この開き方に名前があるのをご存知ですか。

「松葉おろし」や「松葉開き」というそうです。
松の葉のように、しっぽの部分を繋げたまま下ろすおろしかたのことをいうそうです。

【今日の給食】 来るかとは思っていましたが 


給食室内の温度計もついに「猛暑日」に

給食室内でも涼しい場所に置いてある温度計が35℃を示しています。今週ずっと34.1℃や34.7℃など34℃を超える日が続いていましたが、とうとうこの日が来ました。

釜の近くはと思い測ってみると

すぐに40℃越え、これ以上計測を続けると、数字を見ただけで参ってしまいそうなので計測を終了。
衛生的な給食作りができるように配慮していますが、国の基準にも定められているように、児童の安全な給食のためにも、空調設備が整い、衛生的な温度管理の中で給食作りができればいいなと思います。

給食室の中には大型扇風機がありますが、食品にあたらないようなど、制限があります。暑い給食室の中で扇風機を使うと空気の循環はしますが、熱風が回っています。熱中症にならないように、調理員さんもこまめな水分補給で給食作りをしています。



セルフチリドック(スライスコッペパン・ウィンナー・チリソース) 牛乳 
野菜スープ ゼリー 


20日の給食
スタミナうどん 牛乳 ごぼうかきあげ わかめともやしのナムル 
豆乳プリン

【今日の給食】 タイピーエン


ごはん 牛乳 しゅうまい チンジャオロウスウ 
タイピーエン(太平燕)

チンジャオロウスウは 漢字で青椒肉絲 と書きます。
 青椒(ピーマン)肉(豚肉)絲(細切りの) という意味です。
タイピーエンは熊本の郷土料理です。