文字
背景
行間
2020年8月の記事一覧
【今日の給食】 おかゆなの?
食パン 牛乳 白身魚のコーンチーズ焼き アスパラサラダ
大麦が入ったとり肉と野菜のスープ
今日のスープは、大麦を入れたため少しとろみがありました。
児童からは「おかゆなの?」と質問がありました。
お米みたいだけど入っているのは「大麦」です。
プチプチした食感がおもしろいスープです。
【今日の給食】 サバ
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯辺あえ 厚揚げの辛味炒め
「さば」にはマサバとゴマサバの2種類があり、マサバは日本の近くの海を回遊しています。
マサバは秋になると脂がのっておいしくなります。
【今日の給食】 1年生の試練
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉とじゃがいもの煮つけ かんぴょうのみそ汁
今年度初めての納豆。1年生も給食に慣れてきたころに出すようにしています。
ふたを開け、たれの袋をあけ 混ぜて食べる。
食べるまでに工程が多く、1年生にとって試練の献立です。
【今日の給食】 あじの開き方
ごはん 牛乳 あじフライ ボイルキャベツ どさんこ汁
「あじフライ」ってこのような形 ⇧ が多いですよね。
この開き方に名前があるのをご存知ですか。
「松葉おろし」や「松葉開き」というそうです。
松の葉のように、しっぽの部分を繋げたまま下ろすおろしかたのことをいうそうです。
【今日の給食】 酸味の効いた春雨サラダ
キムタクごはん 牛乳 春雨サラダ わんたんスープ