【今日の給食】 来るかとは思っていましたが 


給食室内の温度計もついに「猛暑日」に

給食室内でも涼しい場所に置いてある温度計が35℃を示しています。今週ずっと34.1℃や34.7℃など34℃を超える日が続いていましたが、とうとうこの日が来ました。

釜の近くはと思い測ってみると

すぐに40℃越え、これ以上計測を続けると、数字を見ただけで参ってしまいそうなので計測を終了。
衛生的な給食作りができるように配慮していますが、国の基準にも定められているように、児童の安全な給食のためにも、空調設備が整い、衛生的な温度管理の中で給食作りができればいいなと思います。

給食室の中には大型扇風機がありますが、食品にあたらないようなど、制限があります。暑い給食室の中で扇風機を使うと空気の循環はしますが、熱風が回っています。熱中症にならないように、調理員さんもこまめな水分補給で給食作りをしています。



セルフチリドック(スライスコッペパン・ウィンナー・チリソース) 牛乳 
野菜スープ ゼリー 


20日の給食
スタミナうどん 牛乳 ごぼうかきあげ わかめともやしのナムル 
豆乳プリン