2019年6月の記事一覧

【今日の給食】 大粒!!


食パン りんごジャム 牛乳 ハンバーグトマトソース 
みどりのサラダ フルーツポンチ

ハンバーグトマトソースは赤ピーマンやズッキーニなどが入っています。いつもはケチャップソース。野菜のうま味がつまったソースです。

みどりのサラダのアスパラガスとキャベツは地場産。
フルーツポンチのブルーベリーも平石地区で採れたものです。
粒もとても大きかったですよ。

【今日の給食】 交互に食べて


ごはん 牛乳 ハムカツ 塩こんぶあえ 厚揚げとだいこんのみそ汁

子どもたちの食べ方をみていると,最初にみそ汁を全部飲んでしまったり,
ハムカツだけを食べてしまったりと 1つだけの料理を食べてしまう児童が
多くいます。この食べ方だと子どもたちは,ごはんを残しがちです。
学校ではおかずやごはん,汁ものなど交互に食べるように指導しています。

この食べ方だと主食の量が少なく,栄養バランスが崩れてしまいます。
成長期の子どもたちにとって,炭水化物はとても大切なものです。

ご家庭でもお子さんの食べ方を確認してみてくださいね。

【今日の給食】 地場産 ピーマン


ごはん 牛乳 しゅうまい チンジャオロウスウ もずくとたまごのスープ
 
チンジャオロウスウのピーマンは地場産です。だんだんと夏野菜ができてきて,地場産の野菜の種類も増えてきました。
これからも地場産の野菜をお知らせしたいと思います。