2019年6月の記事一覧

【今日の給食】 大粒!!


食パン りんごジャム 牛乳 ハンバーグトマトソース 
みどりのサラダ フルーツポンチ

ハンバーグトマトソースは赤ピーマンやズッキーニなどが入っています。いつもはケチャップソース。野菜のうま味がつまったソースです。

みどりのサラダのアスパラガスとキャベツは地場産。
フルーツポンチのブルーベリーも平石地区で採れたものです。
粒もとても大きかったですよ。

【今日の給食】 交互に食べて


ごはん 牛乳 ハムカツ 塩こんぶあえ 厚揚げとだいこんのみそ汁

子どもたちの食べ方をみていると,最初にみそ汁を全部飲んでしまったり,
ハムカツだけを食べてしまったりと 1つだけの料理を食べてしまう児童が
多くいます。この食べ方だと子どもたちは,ごはんを残しがちです。
学校ではおかずやごはん,汁ものなど交互に食べるように指導しています。

この食べ方だと主食の量が少なく,栄養バランスが崩れてしまいます。
成長期の子どもたちにとって,炭水化物はとても大切なものです。

ご家庭でもお子さんの食べ方を確認してみてくださいね。

【今日の給食】 地場産 ピーマン


ごはん 牛乳 しゅうまい チンジャオロウスウ もずくとたまごのスープ
 
チンジャオロウスウのピーマンは地場産です。だんだんと夏野菜ができてきて,地場産の野菜の種類も増えてきました。
これからも地場産の野菜をお知らせしたいと思います。

【今日の給食】 ポテトのチーズ煮の作り方は


ミルクパン メープルジャム 牛乳 とり肉のバジル風味焼き 
ポテトのチーズ煮 野菜スープ

ポテトのチーズ煮は鍋でチーズとマーガリンを溶かし,牛乳でのばし蒸したじゃがいもを入れて作ります。
チーズには骨をつくるカルシウムや,筋肉の材料になるたんぱく質をたっぷり含んでいます。

【今日の給食】 はるさめ


ごはん 牛乳 春巻 春雨サラダ わかめスープ

春雨は約1000年前に中国で緑豆を原料として作られました。
日本には大正時代に輸入され広まりました。細くて透明な姿が
春の雨の雨筋を連想させることから「はるさめ」と呼ばれるようになりました。

【今日の給食】 今日の魚は何?


青菜ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの照り焼き 
切り干しだいこんの煮つけ 呉汁

今日の魚は家庭ではあまりなじみがない魚だと思います。
子どもからは,鮭?さば?など色々な魚の名前が。
給食では色々な種類の魚が登場します。

【今日の給食】 食べられるか 食べられないか


焼きおにぎり 牛乳 ジャージャーめん 付け合わせ野菜 冷凍パイン

給食中にクラスを回っていると、ジャージャー麺に全く手を付けていない児童がいました。「ジャージャー麺を今まで食べたことがない」ということで、子どもの話を聞くと、食べたことがないものは食べないということでした。

ジャージャー麺の説明をしながら、「ひと口食べてみる?」と聞くと「うん」と。
しぶしぶ食べていました。
「どう?」と聞くと「やっぱりダメ」と返事が返ってきましたが、
苦手なことに挑戦してみるという気持ちと、それが苦手な味と分かっただけでもすごいことだと思います。子どもたちもそれぞれの味覚がある中で、苦手な給食もひと口はがんばろうと食べています。
ご家庭でも苦手な給食を食べたなど話していたら、ぜひ褒めてあげてくださいね。