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2019年6月の記事一覧
【今日の給食】 大粒!!
食パン りんごジャム 牛乳 ハンバーグトマトソース
みどりのサラダ フルーツポンチ
ハンバーグトマトソースは赤ピーマンやズッキーニなどが入っています。いつもはケチャップソース。野菜のうま味がつまったソースです。
みどりのサラダのアスパラガスとキャベツは地場産。
フルーツポンチのブルーベリーも平石地区で採れたものです。
粒もとても大きかったですよ。
【今日の給食】 ホイコウロウ
ごはん 牛乳 ひややっこ 大豆もやしのキムチあえ ホイコウロウ
ホイコウロウは四川料理のひとつです。
給食では甜麺醤と赤みそなどを合わせてつくりました。
みそ味がごはんに合います。
【今日の給食】 交互に食べて
ごはん 牛乳 ハムカツ 塩こんぶあえ 厚揚げとだいこんのみそ汁
子どもたちの食べ方をみていると,最初にみそ汁を全部飲んでしまったり,
ハムカツだけを食べてしまったりと 1つだけの料理を食べてしまう児童が
多くいます。この食べ方だと子どもたちは,ごはんを残しがちです。
学校ではおかずやごはん,汁ものなど交互に食べるように指導しています。
この食べ方だと主食の量が少なく,栄養バランスが崩れてしまいます。
成長期の子どもたちにとって,炭水化物はとても大切なものです。
ご家庭でもお子さんの食べ方を確認してみてくださいね。
【今日の給食】 地場産 ピーマン
ごはん 牛乳 しゅうまい チンジャオロウスウ もずくとたまごのスープ
チンジャオロウスウのピーマンは地場産です。だんだんと夏野菜ができてきて,地場産の野菜の種類も増えてきました。
これからも地場産の野菜をお知らせしたいと思います。
【今日の給食】 澄んだスープ
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き ほうれん草の磯辺あえ
沢煮わん
沢煮わんは具材がたっぷり。豚肉は一度湯がいていて,きれいな澄んだ汁ができるようにしています。