2019年6月の記事一覧

【今日の給食】 大粒!!


食パン りんごジャム 牛乳 ハンバーグトマトソース 
みどりのサラダ フルーツポンチ

ハンバーグトマトソースは赤ピーマンやズッキーニなどが入っています。いつもはケチャップソース。野菜のうま味がつまったソースです。

みどりのサラダのアスパラガスとキャベツは地場産。
フルーツポンチのブルーベリーも平石地区で採れたものです。
粒もとても大きかったですよ。

【今日の給食】 交互に食べて


ごはん 牛乳 ハムカツ 塩こんぶあえ 厚揚げとだいこんのみそ汁

子どもたちの食べ方をみていると,最初にみそ汁を全部飲んでしまったり,
ハムカツだけを食べてしまったりと 1つだけの料理を食べてしまう児童が
多くいます。この食べ方だと子どもたちは,ごはんを残しがちです。
学校ではおかずやごはん,汁ものなど交互に食べるように指導しています。

この食べ方だと主食の量が少なく,栄養バランスが崩れてしまいます。
成長期の子どもたちにとって,炭水化物はとても大切なものです。

ご家庭でもお子さんの食べ方を確認してみてくださいね。

【今日の給食】 地場産 ピーマン


ごはん 牛乳 しゅうまい チンジャオロウスウ もずくとたまごのスープ
 
チンジャオロウスウのピーマンは地場産です。だんだんと夏野菜ができてきて,地場産の野菜の種類も増えてきました。
これからも地場産の野菜をお知らせしたいと思います。

【今日の給食】 ポテトのチーズ煮の作り方は


ミルクパン メープルジャム 牛乳 とり肉のバジル風味焼き 
ポテトのチーズ煮 野菜スープ

ポテトのチーズ煮は鍋でチーズとマーガリンを溶かし,牛乳でのばし蒸したじゃがいもを入れて作ります。
チーズには骨をつくるカルシウムや,筋肉の材料になるたんぱく質をたっぷり含んでいます。

【今日の給食】 はるさめ


ごはん 牛乳 春巻 春雨サラダ わかめスープ

春雨は約1000年前に中国で緑豆を原料として作られました。
日本には大正時代に輸入され広まりました。細くて透明な姿が
春の雨の雨筋を連想させることから「はるさめ」と呼ばれるようになりました。

【今日の給食】 今日の魚は何?


青菜ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの照り焼き 
切り干しだいこんの煮つけ 呉汁

今日の魚は家庭ではあまりなじみがない魚だと思います。
子どもからは,鮭?さば?など色々な魚の名前が。
給食では色々な種類の魚が登場します。

【今日の給食】 食べられるか 食べられないか


焼きおにぎり 牛乳 ジャージャーめん 付け合わせ野菜 冷凍パイン

給食中にクラスを回っていると、ジャージャー麺に全く手を付けていない児童がいました。「ジャージャー麺を今まで食べたことがない」ということで、子どもの話を聞くと、食べたことがないものは食べないということでした。

ジャージャー麺の説明をしながら、「ひと口食べてみる?」と聞くと「うん」と。
しぶしぶ食べていました。
「どう?」と聞くと「やっぱりダメ」と返事が返ってきましたが、
苦手なことに挑戦してみるという気持ちと、それが苦手な味と分かっただけでもすごいことだと思います。子どもたちもそれぞれの味覚がある中で、苦手な給食もひと口はがんばろうと食べています。
ご家庭でも苦手な給食を食べたなど話していたら、ぜひ褒めてあげてくださいね。

【今日の給食】 県民の日


セルフモロサンド(スライス入り丸パン・モロフライ・ボイルキャベツ) 宇都宮市産野菜のクリームシチュー ゼリー

明日は栃木県の県民の日。児童の中には県民の日を知らない児童も多くいるようです。関東では県民の日に学校が休みにならないのは,栃木県と神奈川県(県民の日がないようです)だけのようです。

今日は栃木県では定番のモロ,シチューには宇都宮市産の野菜を使っています。アスパラガス・たまねぎ・じゃがいも。もちろんホワイトルウの牛乳も県産です。栃木の味を召し上がれ。



【今日の給食】 今日はダブルで使用 わかめ


わかめごはん 牛乳 厚焼きたまご こんにゃくサラダ ぶた肉と野菜のうま煮

わかめを初めて食べたのは縄文時代の人だといわれています。また,奈良時代にはわかめを税として納める決まりもありました。
わかめのヌルヌルは食物繊維です。体の中にたまった余分な塩分などを体の外に出してくれます。

【今日の給食】 キーマカレーの酸味は何が入っているでしょう


ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ ヨーグルト

キーマカレーにはトマトがたくさん入っています。水煮のトマトのほかトマトピューレやケチャップも入っています。
トマトの原産はアンデス地方といわれています。トマトのことをトマトル(膨らんだ果実)と呼んでいたそうです。それがトマトの語源となったそうです。

【今日の給食】 つるんとおいしく


ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ わかめともやしのナムル 
わんたんスープ


今日の「わんたんスープ」のわんたんは皮だけのものです。わんたんスープというとわんたんの皮に具が包まれているものが多いですが,本校の給食では,皮のみを使ったわんたんスープがよく提供されます。つるんとした食感がおいしいスープです。

【今日の給食】 かんぴょうだけじゃありません


セルフ二色どん(ごはん・とりそぼろ・おひたし) 牛乳 
かんぴょうのみそ汁 オレンジ

みそ汁に,にらが入っています。にらにはビタミンAが豊富に含まれています。昔から中国でも栽培されていたので,中華料理でもよく使われます。
今日のにらは宇都宮市産です。栃木県ではにらの栽培が盛んです。

【今日の給食】 食べたことない


ごはん 牛乳 さばのみそ煮 肉じゃが よしの汁

1年生の教室に行くと,「さばのみそ煮」に手をつけていない児童が
5・6名いました。入学してから一度は給食で提供したことがありますが,子どもたちに聞いてみると今まで食べたことがほとんどなく,児童にとって,ほぼ初めて食べる料理だったみたいです。

6年生は「さばのみそ煮」のおいしさを知っている児童も多く,よく食べていました。

6年間の間に1年生も味覚の幅が広がればいいなと思いました。

【今日の給食】 たくさん食べられるよ


ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き おひたし こまつなと豆腐のみそ汁

きゃべつ もやし にんじんのおひたしです。
野菜は病気をふせぎ,からだの調子を整えてくれます。
しょうゆで味がついていて,かつおぶしをかけて食べます。
給食のサラダやあえものはゆでてあるため,たくさんの量を食べる
ことができます。
おひたしだけで30kg以上の野菜を使っています。