2018年10月の記事一覧

【今日の給食】 お試しあれ


ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 磯辺あえ 呉汁

さんまのかば焼きはごはんがすすみます。

作り方は
さんまの開いたものに片栗粉を付け油で揚げます。
たれは砂糖としょうゆと水を煮詰めて作ります。
揚げたさんまにたれをかけるだけです。
(給食ではたれに浸しています)

さんまだけでなく、いわしやモロなどでもおいしくできますよ。

明日は「おにぎりの日」です。忘れずに作ってきましょう。


【今日の給食】 しずかちゃんタイム


ごはん 牛乳 鶏そぼろ おひたし かんぴょうのみそ汁

本校の給食の時間には,給食委員会の児童が名付けた
「しずかちゃんタイム」というものがあります。
「しずかちゃんタイム」は食べることに意識して欲しくて設けてあります。給食の食材にはどんなものが使われているのか,どんな味をしているかなど考えながら食べる時間です。喫食時間のうちのわずかな時間ですが,意識して食べてくれればと思います。

【今日の給食】 だし・だし・だし


煮込みうどん 牛乳 きんぴら入りつくね ごぼうサラダ 
チーズ入りワッフル

煮込みうどんを作るのに調理員さんが朝から昆布でだしをとり、次にかつおぶし、
最後に追いがつおでだしを取ってくださいました。給食室に入るとだしの良い香りが充満していました。

【今日の給食】 連日の芋


ごはん 牛乳 モロの香味焼き 塩こんぶあえ 里芋の中華煮
 
昨日はサツマイモを使った料理でしたが、今日は里芋を使った料理です。
里芋のヌメヌメは食物繊維です。しょうがとにんにくが食欲をそそる味付けになっています。

【今日の給食】 親子給食


コッペパン 牛乳 あじのパン粉焼き 大根サラダ きのこのシチュー


1年生親子給食
今日は1年生の親子給食です。給食の配膳から食べる様子を一緒にみてもらいます



親子給食ですが、6年生が手伝いに


10月18日の給食

ごはん 牛乳 ぶた肉のワイン焼き アスパラサラダ 田舎汁

【今日の給食】 よくかんで食べてね


ごはん 牛乳 コロッケ キャベツの浅漬け ぶた肉と大根の煮物

今日は煮物です。大根やたけのこ、にんじんなどが入っています。
大きめに切ってあるので、よくかんで食べてほしいです。
よくかんで食べることで、だ液が出たり、食べ物が細かくなり消化
しやすくなります。

【今日の給食】 豆2種類 子どもが苦手な食材を


ごはん 牛乳 コーンサラダ ひき肉と豆のカレー ミルクババロア

子どもたちの苦手な食材「豆」。食物繊維が豊富な豆。食べて欲しい食材なので、今までもシチューに豆をペーストにしたものを入れたり工夫してきました。
今日のカレーには「大豆」と「大福豆」の2種類を使用しています。
朝からやわらかくなるまで煮てあります。


【今日の給食】 1学期最後の給食


食パン ブルーベリージャム いかのホイル焼き 海藻サラダ 
卵スープ
今日は1学期最終日。明日から秋休みです。
児童は楽しい雰囲気で食べています。

児童の作品

パンはひと口ずつちぎって食べるですが、今日は大目に見て・・・

【今日の給食】 故郷はアンデス高原 


ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根のいため煮 
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

じゃがいもの原産地はアンデス高原です。16世紀の初めにスペイン人によってヨーロッパに伝へられ世界中に広がっていきました。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれます。
ビタミンCは熱に弱いビタミンですが、じゃがいものビタミンCは細胞壁に守られているため、比較的熱に強いです。

【今日の給食】 10月の給食の予定は


ごはん 牛乳 春雨サラダ 麻婆豆腐 オレンジ

今日から10月です。
10月の献立からお知らせです。
19日(金)は「1年生親子給食」です。
31日(水)は「おにぎりの日」です。
給食のおかずは出ます。手作りおにぎりの持参をお願いします。
詳細については給食だよりでお知らせします。