2018年10月の記事一覧

【今日の給食】 お試しあれ


ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 磯辺あえ 呉汁

さんまのかば焼きはごはんがすすみます。

作り方は
さんまの開いたものに片栗粉を付け油で揚げます。
たれは砂糖としょうゆと水を煮詰めて作ります。
揚げたさんまにたれをかけるだけです。
(給食ではたれに浸しています)

さんまだけでなく、いわしやモロなどでもおいしくできますよ。

明日は「おにぎりの日」です。忘れずに作ってきましょう。


【今日の給食】 しずかちゃんタイム


ごはん 牛乳 鶏そぼろ おひたし かんぴょうのみそ汁

本校の給食の時間には,給食委員会の児童が名付けた
「しずかちゃんタイム」というものがあります。
「しずかちゃんタイム」は食べることに意識して欲しくて設けてあります。給食の食材にはどんなものが使われているのか,どんな味をしているかなど考えながら食べる時間です。喫食時間のうちのわずかな時間ですが,意識して食べてくれればと思います。

【今日の給食】 だし・だし・だし


煮込みうどん 牛乳 きんぴら入りつくね ごぼうサラダ 
チーズ入りワッフル

煮込みうどんを作るのに調理員さんが朝から昆布でだしをとり、次にかつおぶし、
最後に追いがつおでだしを取ってくださいました。給食室に入るとだしの良い香りが充満していました。