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2018年6月の記事一覧
【今日の給食】 こだわりのポテトのチーズ煮
ぶどうパン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ ポテトのチーズ煮
野菜スープ
通常、給食のポテトのチーズ煮はポテトを蒸してチーズと和えてつくります。
調理員さんが別釜でマーガリンや玉ねぎを使いチーズソースを作り、そこにポテトを合わせてくれました。そうすることにより、いつもよりはチーズの固まり具合と味が違ってきます。
今日も暑いぞ給食室
真夏日4日連続
関東も梅雨明けしたそうで、過去最も早い梅雨明けらしいです。
給食室内も暑い暑い。頑張って給食作っています。
今日は湿度が低いのが何よりの救いです。
【今日の給食】 雲吞
ごはん 牛乳 白身魚のチリソースかけ わかめともやしのあえもの わんたんスープ
わんたんは漢字で雲を呑むと書きます(広東省や福建省では。)
中国では雲は縁起のいいものとされています。
【今日の給食】 どんな味付けごはんよりも
わかめごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ ぶた肉と野菜のうま煮
給食では混ぜごはんやピラフなど色々な味付けごはんが出ます。
手間がかかる味付けごはんよりも、子どもたちは「わかめごはん」が
大好きです。
「ぶた肉と野菜のうま煮」はしょうがの風味が効いていて食欲をそそります。
【今日の給食】 暑いぞ!給食室
ごはん 牛乳 あじの和風マリネ どさんこ汁
今日の給食は鯵を油で揚げて野菜のマリネしたものを
かけました。
↑揚げ物の近く ↑給食室内
給食室にはいよいよこの時期がやってきました。
今日の給食室の「揚げ物器」の近くの温度です。温度計を2・3分
置いただけですがこの温度です。
給食室には空調設備がないため、調理員さんは汗だくになりながら
揚げ物をしてくれています。
給食室では暑い中でも衛生にも配慮しながら給食を作っています。
和え物などは温度が上がらないように冷蔵庫を活用したりしています。
【今日の給食】 栄養満点
ごはん ふりかけ 牛乳 しゅうまい チンジャオロウスー
もずくスープ
4月~7月が旬のもずく。子どもたちにはあまりなじみのない
食材です。どうしても敬遠されがち。
食べると食感もおいしく、栄養満点です。
【今日の給食】 ナンはぜいたくな食べもの
ナン 牛乳 コーンサラダ キーマカレー ヨーグルト
「ナン」はインドの宮廷料理が発祥といわれています。
庶民が食べる食べものではなかったようです。
【今日の給食】 よくかまないと食べられません
ごはん 牛乳 冷ややっこ 大豆もやしのナムル
ぶた肉と野菜のみそいため
今日は大豆もやしを使ったあえものです。大豆もやしは豆が付いているぶんよく噛んで食べなければなりません。よく噛んで食べると虫歯になりにくかったり良いことばかりです。
【今日の給食】 にんにくの旬
白ごまタンタンうどん 牛乳 きんぴらつくね
ゆで野菜の香味ソースあえ レモンタルト
ゆで野菜の香味ソースあえはみじん切りにした「にんにく」を
ごま油で揚げて香りを出してします。
揚げにんにくの香ばしい香りが食欲が増します。
【今日の給食】 りょくとう
ごはん 牛乳 春巻 春雨サラダ わかめスープ
春雨はでんぷんからつくられます。主にりょくとうからつくられます。じゃがいもやとうもろこしなどからつくられるものもあります。
【今日の給食】 鶏そぼろは人気メニューです
セルフ二色どん(ごはん・鶏そぼろ・おひたし) 牛乳
かんぴょうのみそ汁
【今日の給食】 県民の日
セルフモロサンド(スライス入り丸パン・モロフライ・ボイルキャベツ)
宇都宮市産野菜のクリームシチュー いちごゼリー
今日は栃木県民の日です。関東では県内全ての学校が休みにならないのは
栃木県だけです。それを生かして「県民の日献立」を作成しました。
栃木県ではよく食べられるモロを使った「セルフモロサンド」
シチューはアスパラガス、たまねぎ、じゃがいもは宇都宮市産です。
もちろん全国生産量2位を誇る牛乳も使用しています。
給食では定番らしい「いちごゼリー」も付けました。
【今日の給食】 ごまを使った料理
ごはん 牛乳 鶏肉の南部焼 ひじきとゆばのいため煮
じゃがいもと青菜のみそ汁
南部焼きとは南部地方(青森県と岩手県にまたがる地域)がごまの産地だったため、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理を南部焼きというそうです。
【今日の給食】 食べやすく
セルフメキシカンライス 牛乳 ポテトスープ オレンジ
↓オレンジには切れ込みが入っています。
調理員さんが、児童が食べやすいように切れ込みを
入れてくれています。
ちょっとしたことですが、約550人分をやるのは時間がかかります。
手間を惜しまず、給食を美味しく作ろうと意識の高い
調理員さんたちに感謝です。
【今日の給食】 ごまがたっぷり
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 塩昆布あえ ひき肉ごまじゃが
【今日の給食】 貧血予防と骨の強化
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 厚揚げと野菜の煮つけ
大根となめこのみそ汁
さばには貧血予防のビタミンとカルシウムの働きを促進してくれるビタミンが入っています。
【今日の給食】 シュワシュワ
食パン いちごジャム タンドリーチキン ブロッコリーサラダ
フルーツポンチ
フルーツポンチには炭酸水が入っています。口の中でシュワシュワします。
【今日の給食】 だしが効いてます。
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き ごまあえ のっぺい汁
給食の汁ものなどのだしは「かつお節」を使用することが多いです。
すまし汁などは「昆布」と合わせて使うこともあります。
【今日の給食】 麺にも工夫が
ジャージャー麺(ちゅうかめん・付け合わせ野菜・肉みそ)
牛乳 えびだんごスープ チーズドック
クラスでは麺の配食がとても大変なようでした。
給食室では、それを考慮し麺に「ほぐし水」ならぬ
和風だしを絡めて提供しました。
しかし、結果は・・・
次回に生かそうと思います。
【今日の給食】 しょうがの風味だけではありません
ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き おひたし
こまつなと豆腐のみそ汁
しょうが焼きには少量のにんにくも入っています。
【今日の給食】 虫歯予防献立
ごはん 牛乳 いかの天ぷら 天つゆ 根菜のきんぴら とん汁
今日は「虫歯予防献立」です。
歯をつくるためにはカルシウムが必要とおもわれていますが、他にも大切な栄養素があります。カルシウムの吸収を助けるためのビタミンD。
唾液の分泌を促して口の中をきれいにする食物繊維。また、噛むことで歯を支える組織を活性化してくれます。
丈夫な歯のためにはビタミンAやCなども必要にです。いろいろな栄養素を組み合わせてとることが大切です。
給食を食べた後は歯みがきも大切です。養護教諭による「歯みがき指導」
も行われています。