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2018年6月の記事一覧
【今日の給食】 こだわりのポテトのチーズ煮
ぶどうパン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ ポテトのチーズ煮
野菜スープ
通常、給食のポテトのチーズ煮はポテトを蒸してチーズと和えてつくります。
調理員さんが別釜でマーガリンや玉ねぎを使いチーズソースを作り、そこにポテトを合わせてくれました。そうすることにより、いつもよりはチーズの固まり具合と味が違ってきます。
今日も暑いぞ給食室
真夏日4日連続
関東も梅雨明けしたそうで、過去最も早い梅雨明けらしいです。
給食室内も暑い暑い。頑張って給食作っています。
今日は湿度が低いのが何よりの救いです。
【今日の給食】 雲吞
ごはん 牛乳 白身魚のチリソースかけ わかめともやしのあえもの わんたんスープ
わんたんは漢字で雲を呑むと書きます(広東省や福建省では。)
中国では雲は縁起のいいものとされています。
【今日の給食】 どんな味付けごはんよりも
わかめごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ ぶた肉と野菜のうま煮
給食では混ぜごはんやピラフなど色々な味付けごはんが出ます。
手間がかかる味付けごはんよりも、子どもたちは「わかめごはん」が
大好きです。
「ぶた肉と野菜のうま煮」はしょうがの風味が効いていて食欲をそそります。
【今日の給食】 暑いぞ!給食室
ごはん 牛乳 あじの和風マリネ どさんこ汁
今日の給食は鯵を油で揚げて野菜のマリネしたものを
かけました。
↑揚げ物の近く ↑給食室内
給食室にはいよいよこの時期がやってきました。
今日の給食室の「揚げ物器」の近くの温度です。温度計を2・3分
置いただけですがこの温度です。
給食室には空調設備がないため、調理員さんは汗だくになりながら
揚げ物をしてくれています。
給食室では暑い中でも衛生にも配慮しながら給食を作っています。
和え物などは温度が上がらないように冷蔵庫を活用したりしています。
【今日の給食】 栄養満点
ごはん ふりかけ 牛乳 しゅうまい チンジャオロウスー
もずくスープ
4月~7月が旬のもずく。子どもたちにはあまりなじみのない
食材です。どうしても敬遠されがち。
食べると食感もおいしく、栄養満点です。
【今日の給食】 ナンはぜいたくな食べもの
ナン 牛乳 コーンサラダ キーマカレー ヨーグルト
「ナン」はインドの宮廷料理が発祥といわれています。
庶民が食べる食べものではなかったようです。
【今日の給食】 よくかまないと食べられません
ごはん 牛乳 冷ややっこ 大豆もやしのナムル
ぶた肉と野菜のみそいため
今日は大豆もやしを使ったあえものです。大豆もやしは豆が付いているぶんよく噛んで食べなければなりません。よく噛んで食べると虫歯になりにくかったり良いことばかりです。
【今日の給食】 にんにくの旬
白ごまタンタンうどん 牛乳 きんぴらつくね
ゆで野菜の香味ソースあえ レモンタルト
ゆで野菜の香味ソースあえはみじん切りにした「にんにく」を
ごま油で揚げて香りを出してします。
揚げにんにくの香ばしい香りが食欲が増します。
【今日の給食】 りょくとう
ごはん 牛乳 春巻 春雨サラダ わかめスープ
春雨はでんぷんからつくられます。主にりょくとうからつくられます。じゃがいもやとうもろこしなどからつくられるものもあります。
【今日の給食】 鶏そぼろは人気メニューです
セルフ二色どん(ごはん・鶏そぼろ・おひたし) 牛乳
かんぴょうのみそ汁