2022年6月の記事一覧

6月29日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮

野菜ののりあえ のっぺい汁

<今日の一口メモ> ~のり~

のりは昔から日本でよく食べられてきた食べ物で、

「海の緑黄色野菜」といわれるほどビタミンなど

の栄養をふくんでいます。

今日は、きざんだのりと野菜をしょうゆで和えました。

6月27日の給食

<今日の献立>

メキシカンライス 牛乳 キャベツのスープ

ミニシュークリーム

<今日の一口メモ>

カレー風味のメキシコ料理風混ぜご飯です。

暑いメキシコでは暑さで食欲が落ちない

ように、カレー粉など食欲の増すスパイス

を上手く使った料理が多くあります。

6月23日(木)

<今日の献立>

セルフコロッケバーガー 牛乳

カレースープ 冷凍みかん

<今日の一口メモ> ~コロッケバーガー~

コロッケはフランスではじまった料理です。

フランス語で「かりかりとした」という意味

だそうです。今日はキャベツと一緒にパン

にはさんでいただきます。

6月22日の給食

<今日の献立>

じゃがいもごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ

大根おろし 豚汁

<今日の一口メモ> ~じゃがいもごはん~

じゃがいもが収穫される季節になりました。今日は

じゃがいもやウィンナーが入ったバター醤油風味の

炊き込みご飯です。ボリュームも栄養もあります。

6月17日の給食

<今日の献立>

チキンライス 牛乳 ゆで野菜

ポテトスープ

<今日の一口メモ>

じゃがいもには、「だんしゃく」「きたあかり」

「インカのめざめ」などたくさんの種類が

あります。今日は「メークイン」という種類の

じゃがいもがたくさん入ったスープです。

6月16日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン 大豆チョコクリーム 牛乳

揚げじゃがいものトマトソース

野菜スープ

<今日の一口メモ>

宇都宮市の「滝乃金田屋」さんに、今朝

焼いた焼きたてパンを届けてもらいました。

給食のパンは「ゆめかおり」という種類の

宇都宮産小麦粉を使用しています。

地域で作られたものをその地域で食べたり

使用したりすることを「地産地消」といいます。

 

 

6月15日の給食

<今日の献立>

赤飯 牛乳 モロのからあげ

ごまあえ ゆば入り味噌汁

いちごゼリー

<今日の一口メモ> ~県民の日献立~

今日は栃木県民の日です。

今と同じ県域の栃木県が完成した記念日です。

今日は栃木県でよく食べらている食材を

使った献立です。

地域のおいしい食材を知りましょう。

6月14日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 カマスの照り焼き

おひたし 五目きんぴら

<今日の一口メモ>

今日の魚は「ミナミカゴカマス」という魚です。

口が長くとがっていて、細長い形をしていてる、

魚です。今日は照り焼きにしました。

残さず食べましょう。

 

6月13日の給食

<今日の献立>

ポークハヤシライス 牛乳 ゆで野菜

りんごヨーグルト

<今日の一口メモ> ~ハヤシライス~

ハヤシライスソースは、たくさんのたまねぎを、

よく炒めて作ります。たまねぎはよく炒めると

甘い味がします。肉の臭みを消しておいしさを

引き出してくれる野菜です。

 

 

6月10日の給食

<今日の献立>

ビビンバ丼 牛乳 卵と豆腐のスープ

あじさいゼリー

<今日の一口メモ> 

今日はビビンバ丼です。

ビビンバは韓国料理の混ぜご飯です。

韓国語では「ビビンパ」と発音する

そうです。ビビンは「まぜる」、パは

「ごはん」という意味です。

6月9日の給食

<今日の献立>

ハニーロール 牛乳 白身魚のハーブ焼き

ゆで野菜 ミネストローネ

<今日の一口メモ>

ハーブとは香りの良い草のことで

料理の香りづけなどに使われます。

今日はホキという白身魚にバジルやガーリック

などのハーブをつけて香り良く焼き

ました。

 

6月7日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 豚肉のにら炒め

味噌けんちん汁 ミニフィッシュ

<今日の一口メモ> ~けんちん汁~

けんちん汁は「建長寺」という寺で食べて

いたため「けんちん汁」という名前になった

そうです。精進料理という、肉や魚を使わな

い料理として作っていました。

6月6日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のごま味噌焼き

塩こんぶあえ ひじきと大豆の煮もの

<今日の一口メモ> ~ひじき~

ひじきは海藻の仲間です。真っ黒ですが、

海の中ではうすい茶色をしています。

血液を作る鉄分や、骨や歯を作るカルシウムが

たくさん入った栄養満点食品です。

残さず食べましょう。

6月3日の給食

<今日の献立>

ガーリックトースト 牛乳 かみかみサラダ

大根スープ レモンゼリー

<今日の一口メモ>

来週は歯と口の健康週間です。今日はかみごたえ

のある食べ物を集めた、かみかみ献立です。

よくかんで食べると虫歯予防やあごの骨の発達、

頭の回転が良くなるなど、体のためにいいこと

がたくさんあります。

しっかりよくかんで食べましょう。

6月2日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豆腐揚げの辛味炒め

ししゃもフライ あさづけ

<今日の一口メモ>

ししゃもは「カルシウム」をたくさん含んだ

魚です。カルシウムは骨や歯をつくる栄養の

ため、成長期のみなさんには欠かせない栄養

です。残さず食べましょう。

6月1日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 肉だんご

春雨とにらの炒め物 もずくスープ

<今日の一口メモ>

今日はもずくの入ったスープです。

もずくは海藻の仲間です。

海の中で他の海藻などにくっついて

育つため「藻に付く」から

「もずく」という名前になったそうです。