2022年6月の記事一覧

6月29日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮

野菜ののりあえ のっぺい汁

<今日の一口メモ> ~のり~

のりは昔から日本でよく食べられてきた食べ物で、

「海の緑黄色野菜」といわれるほどビタミンなど

の栄養をふくんでいます。

今日は、きざんだのりと野菜をしょうゆで和えました。

6月27日の給食

<今日の献立>

メキシカンライス 牛乳 キャベツのスープ

ミニシュークリーム

<今日の一口メモ>

カレー風味のメキシコ料理風混ぜご飯です。

暑いメキシコでは暑さで食欲が落ちない

ように、カレー粉など食欲の増すスパイス

を上手く使った料理が多くあります。

6月23日(木)

<今日の献立>

セルフコロッケバーガー 牛乳

カレースープ 冷凍みかん

<今日の一口メモ> ~コロッケバーガー~

コロッケはフランスではじまった料理です。

フランス語で「かりかりとした」という意味

だそうです。今日はキャベツと一緒にパン

にはさんでいただきます。

6月22日の給食

<今日の献立>

じゃがいもごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ

大根おろし 豚汁

<今日の一口メモ> ~じゃがいもごはん~

じゃがいもが収穫される季節になりました。今日は

じゃがいもやウィンナーが入ったバター醤油風味の

炊き込みご飯です。ボリュームも栄養もあります。

6月17日の給食

<今日の献立>

チキンライス 牛乳 ゆで野菜

ポテトスープ

<今日の一口メモ>

じゃがいもには、「だんしゃく」「きたあかり」

「インカのめざめ」などたくさんの種類が

あります。今日は「メークイン」という種類の

じゃがいもがたくさん入ったスープです。

6月16日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン 大豆チョコクリーム 牛乳

揚げじゃがいものトマトソース

野菜スープ

<今日の一口メモ>

宇都宮市の「滝乃金田屋」さんに、今朝

焼いた焼きたてパンを届けてもらいました。

給食のパンは「ゆめかおり」という種類の

宇都宮産小麦粉を使用しています。

地域で作られたものをその地域で食べたり

使用したりすることを「地産地消」といいます。