文字
背景
行間
2022年6月の記事一覧
6月29日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮
野菜ののりあえ のっぺい汁
<今日の一口メモ> ~のり~
のりは昔から日本でよく食べられてきた食べ物で、
「海の緑黄色野菜」といわれるほどビタミンなど
の栄養をふくんでいます。
今日は、きざんだのりと野菜をしょうゆで和えました。
6月28日の給食
<今日の献立>
スパゲッティ肉味噌ソース 牛乳
ゆで野菜 手作りプリン
<今日の一口メモ>
今日のミートスパゲッティは、味噌で味をつけた少し
和風のソースです。しいたけやたけのこ、大豆も
入っていて、さっぱりといただけます。
6月27日の給食
<今日の献立>
メキシカンライス 牛乳 キャベツのスープ
ミニシュークリーム
<今日の一口メモ>
カレー風味のメキシコ料理風混ぜご飯です。
暑いメキシコでは暑さで食欲が落ちない
ように、カレー粉など食欲の増すスパイス
を上手く使った料理が多くあります。
6月24日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 中華風卵焼き
大豆もやしのあえもの ホイコウロウ
<今日の一口メモ>
ホイコウロウは中華料理の名前です。
キャベツと豚肉を味噌で炒めた料理
のことです。給食で使用する味噌は
全て栃木県産です。
6月23日(木)
<今日の献立>
セルフコロッケバーガー 牛乳
カレースープ 冷凍みかん
<今日の一口メモ> ~コロッケバーガー~
コロッケはフランスではじまった料理です。
フランス語で「かりかりとした」という意味
だそうです。今日はキャベツと一緒にパン
にはさんでいただきます。
6月22日の給食
<今日の献立>
じゃがいもごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ
大根おろし 豚汁
<今日の一口メモ> ~じゃがいもごはん~
じゃがいもが収穫される季節になりました。今日は
じゃがいもやウィンナーが入ったバター醤油風味の
炊き込みご飯です。ボリュームも栄養もあります。
6月21日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 さばの香辛焼き
ごま酢あえ 韓国風味噌汁
<今日の一口メモ> ~韓国風味噌汁~
味噌汁にごま油や豆板醤、白菜キムチを入れた
韓国風の少し辛い味噌汁です。
6月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 餃子ロール
春雨サラダ 青菜と豆腐のスープ
<今日の一口メモ>
ぎょうざロールは、ぎょうざ風味の
春巻きのような揚げ物です。
栃木県産の小麦と豚肉で作っています。
6月17日の給食
<今日の献立>
チキンライス 牛乳 ゆで野菜
ポテトスープ
<今日の一口メモ>
じゃがいもには、「だんしゃく」「きたあかり」
「インカのめざめ」などたくさんの種類が
あります。今日は「メークイン」という種類の
じゃがいもがたくさん入ったスープです。
6月16日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン 大豆チョコクリーム 牛乳
揚げじゃがいものトマトソース
野菜スープ
<今日の一口メモ>
宇都宮市の「滝乃金田屋」さんに、今朝
焼いた焼きたてパンを届けてもらいました。
給食のパンは「ゆめかおり」という種類の
宇都宮産小麦粉を使用しています。
地域で作られたものをその地域で食べたり
使用したりすることを「地産地消」といいます。