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2022年6月の記事一覧
6月29日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮
野菜ののりあえ のっぺい汁
<今日の一口メモ> ~のり~
のりは昔から日本でよく食べられてきた食べ物で、
「海の緑黄色野菜」といわれるほどビタミンなど
の栄養をふくんでいます。
今日は、きざんだのりと野菜をしょうゆで和えました。
6月28日の給食
<今日の献立>
スパゲッティ肉味噌ソース 牛乳
ゆで野菜 手作りプリン
<今日の一口メモ>
今日のミートスパゲッティは、味噌で味をつけた少し
和風のソースです。しいたけやたけのこ、大豆も
入っていて、さっぱりといただけます。
6月27日の給食
<今日の献立>
メキシカンライス 牛乳 キャベツのスープ
ミニシュークリーム
<今日の一口メモ>
カレー風味のメキシコ料理風混ぜご飯です。
暑いメキシコでは暑さで食欲が落ちない
ように、カレー粉など食欲の増すスパイス
を上手く使った料理が多くあります。
6月24日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 中華風卵焼き
大豆もやしのあえもの ホイコウロウ
<今日の一口メモ>
ホイコウロウは中華料理の名前です。
キャベツと豚肉を味噌で炒めた料理
のことです。給食で使用する味噌は
全て栃木県産です。
6月23日(木)
<今日の献立>
セルフコロッケバーガー 牛乳
カレースープ 冷凍みかん
<今日の一口メモ> ~コロッケバーガー~
コロッケはフランスではじまった料理です。
フランス語で「かりかりとした」という意味
だそうです。今日はキャベツと一緒にパン
にはさんでいただきます。
6月22日の給食
<今日の献立>
じゃがいもごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ
大根おろし 豚汁
<今日の一口メモ> ~じゃがいもごはん~
じゃがいもが収穫される季節になりました。今日は
じゃがいもやウィンナーが入ったバター醤油風味の
炊き込みご飯です。ボリュームも栄養もあります。
6月21日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 さばの香辛焼き
ごま酢あえ 韓国風味噌汁
<今日の一口メモ> ~韓国風味噌汁~
味噌汁にごま油や豆板醤、白菜キムチを入れた
韓国風の少し辛い味噌汁です。
6月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 餃子ロール
春雨サラダ 青菜と豆腐のスープ
<今日の一口メモ>
ぎょうざロールは、ぎょうざ風味の
春巻きのような揚げ物です。
栃木県産の小麦と豚肉で作っています。
6月17日の給食
<今日の献立>
チキンライス 牛乳 ゆで野菜
ポテトスープ
<今日の一口メモ>
じゃがいもには、「だんしゃく」「きたあかり」
「インカのめざめ」などたくさんの種類が
あります。今日は「メークイン」という種類の
じゃがいもがたくさん入ったスープです。
6月16日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン 大豆チョコクリーム 牛乳
揚げじゃがいものトマトソース
野菜スープ
<今日の一口メモ>
宇都宮市の「滝乃金田屋」さんに、今朝
焼いた焼きたてパンを届けてもらいました。
給食のパンは「ゆめかおり」という種類の
宇都宮産小麦粉を使用しています。
地域で作られたものをその地域で食べたり
使用したりすることを「地産地消」といいます。
6月15日の給食
<今日の献立>
赤飯 牛乳 モロのからあげ
ごまあえ ゆば入り味噌汁
いちごゼリー
<今日の一口メモ> ~県民の日献立~
今日は栃木県民の日です。
今と同じ県域の栃木県が完成した記念日です。
今日は栃木県でよく食べらている食材を
使った献立です。
地域のおいしい食材を知りましょう。
6月14日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 カマスの照り焼き
おひたし 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
今日の魚は「ミナミカゴカマス」という魚です。
口が長くとがっていて、細長い形をしていてる、
魚です。今日は照り焼きにしました。
残さず食べましょう。
6月13日の給食
<今日の献立>
ポークハヤシライス 牛乳 ゆで野菜
りんごヨーグルト
<今日の一口メモ> ~ハヤシライス~
ハヤシライスソースは、たくさんのたまねぎを、
よく炒めて作ります。たまねぎはよく炒めると
甘い味がします。肉の臭みを消しておいしさを
引き出してくれる野菜です。
6月10日の給食
<今日の献立>
ビビンバ丼 牛乳 卵と豆腐のスープ
あじさいゼリー
<今日の一口メモ>
今日はビビンバ丼です。
ビビンバは韓国料理の混ぜご飯です。
韓国語では「ビビンパ」と発音する
そうです。ビビンは「まぜる」、パは
「ごはん」という意味です。
6月9日の給食
<今日の献立>
ハニーロール 牛乳 白身魚のハーブ焼き
ゆで野菜 ミネストローネ
<今日の一口メモ>
ハーブとは香りの良い草のことで
料理の香りづけなどに使われます。
今日はホキという白身魚にバジルやガーリック
などのハーブをつけて香り良く焼き
ました。
6月8日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカツ
ゆで野菜 茎わかめのスープ
<今日の一口メモ>
今日は茎わかめの入ったスープです。
茎わかめはわかめの茎や芯の部分です。
こりこりと噛み応えがあります。
よく噛んで食べましょう。
6月7日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 豚肉のにら炒め
味噌けんちん汁 ミニフィッシュ
<今日の一口メモ> ~けんちん汁~
けんちん汁は「建長寺」という寺で食べて
いたため「けんちん汁」という名前になった
そうです。精進料理という、肉や魚を使わな
い料理として作っていました。
6月6日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉のごま味噌焼き
塩こんぶあえ ひじきと大豆の煮もの
<今日の一口メモ> ~ひじき~
ひじきは海藻の仲間です。真っ黒ですが、
海の中ではうすい茶色をしています。
血液を作る鉄分や、骨や歯を作るカルシウムが
たくさん入った栄養満点食品です。
残さず食べましょう。
6月3日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト 牛乳 かみかみサラダ
大根スープ レモンゼリー
<今日の一口メモ>
来週は歯と口の健康週間です。今日はかみごたえ
のある食べ物を集めた、かみかみ献立です。
よくかんで食べると虫歯予防やあごの骨の発達、
頭の回転が良くなるなど、体のためにいいこと
がたくさんあります。
しっかりよくかんで食べましょう。
6月2日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豆腐揚げの辛味炒め
ししゃもフライ あさづけ
<今日の一口メモ>
ししゃもは「カルシウム」をたくさん含んだ
魚です。カルシウムは骨や歯をつくる栄養の
ため、成長期のみなさんには欠かせない栄養
です。残さず食べましょう。