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2019年11月の記事一覧
【今日の給食】 冷え込んだ給食室
米粉パン 牛乳 えびしゅうまい ミニトマト チャンポン ゼリー
今日は朝冷え込みましたね。給食室内も寒い一日でした。
今日はちゃんぽん。出来上がりは熱々でしたが,出来上がりから児童の喫食時間までの約30分 給食室も寒かったので,せっかくのちゃんぽんがぬるくなってしまいます。
これからますます寒くなってきます。児童の口に入るまではなるべく温かく食べて欲しいと思っているので,出来上がり時間にも配慮して
給食を作っていこうと思います。
【今日の給食】 給食のあえもの
青菜ごはん 牛乳 いわし磯辺フライ おひたし えのきのすまし汁
宇都宮市では,給食のあえものやサラダにたんぱく質のもの(ハムやツナ,おかかなど)を衛生に配慮し給食室で和えてはいけないことになっています。今日のおひたしも後からおかかをかけます。
【今日の給食】 おはなし給食 第6弾
ごはん 牛乳 ぎょうざスープ チャーシャン豆腐
今年度のおはなし給食は今日で最後です。
「ぎょうざつくったの」からぎょうざを使ったスープです。
ウナちゃんはぎょうざを200個作りましたが,御幸が原のぎょうざの数は
何個だったでしょうね。
【今日の給食】 おはなし給食 第5弾
わかめごはん 牛乳 厚焼たまご こんにゃくサラダ
ぶた肉のすき焼き風
鬼怒地域学校園小中学校共通図書
あさのあつこ作「バッテリー」からスキヤキです。
給食ではぶた肉を使ったすきやき風にしました。
【今日の給食】 コロッケじゃないよ
ごはん 牛乳 メンチカツ だいこんのあさづけ
じゃがいもとわかめのみそ汁
1年生の教室に行くと,「今日のコロッケおいしいね」。と
今日はコロッケではありません。
確かに,見た目だけでは区別がつきませんよね。
かわいい間違い。今日はメンチカツでした。
【今日の給食】 勇気ある人が食べてみました。
ピザトースト 牛乳 フルーツヨーグルトあえ ポテトスープ
フルーツヨーグルトあえはみかん,もも,パイナップル,ナタデココをヨーグルトであえて作ります。
ヨーグルトは中央アジアで誕生したといわれています。
搾りたての羊の乳を暑いところに放っておいたらドロッとしてしまったそうです。
勇気ある人が食べてみたら,おいしいことに気づいたそうです。
それから牛や馬の乳を搾りヨーグルトを作るようになったそうです。
【今日の給食】 おはなし給食 第4弾
麦入りごはん 牛乳 白身魚のピリ辛焼き 塩昆布あえ 豚汁
昨日にひき続き,おはなし給食です。
「精霊の守り人」からノギ屋の弁当風にしました。
本の中では白身魚の甘辛煮弁当ですが,給食ではしょうがやにんにく,豆板醤やねぎなどを使ったピリ辛風にしました。
【今日の給食】 おはなし給食 第3弾
ごはん 牛乳 ハンバーグおろしきのこソース かんぴょうのみそ汁
おはなし給食 第4弾 ほしじいたけ ほしばあたけ から
きのこむらのほだぎのさとにすんでいるきのこたち
きのこソースにしました。しそが入っているため,こどもたちからは
「まずい」という意見や「大人の味だ」という意見も。
今日は大人の味を知ってしまった子どもたちでした。
【今日の給食】 枝という意味を持っている野菜です
キャロットピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ みどりのサラダ
野菜スープ
ブロッコリーはキャベツの仲間です。ブロッコリーのモコモコ?の部分は花のつぼみです。
ブロッコリーの「ブロッコ」は枝という意味のイタリア語で,イタリアで生まれ育ちました。
ブロッコリーに含まれているビタミンCはレモンの2倍。ビタミンAも豊富に含まれています。
たんぱく質はあまり含まれていないので,肉や魚,豆類などと一緒に食べるとバランスがよくなりますよ。
【今日の給食】 手書きの野菜情報
ごはん 牛乳 野菜かきあげ 天丼のたれ きのことわかめの和風あえ
ゆばのみそ汁
給食の野菜は八百屋さんと地元の生産者の方に納入をお願いしています。
生産者の方からは,毎月15日ぐらいに次の月の野菜の納品情報が届いています。
来月は「きゅうり・トマト・キャベツ・・・・などの野菜が納品できそうです」
などの情報です。
今回は台風の影響で畑が冠水し,根が酸素不足で生育不良や病気の発生がみられるそうです。
毎月野菜情報を見るたびに 日々大変な思いをしながら学校に届けていただいているのだと思います。
【今日の給食】 給食のキーマカレーには欠かせない ナン
ナン 牛乳 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ バナナ
ナンはタンドールという釜の内壁に張り付けて焼いたパンのようなものです。小麦粉に砂糖,塩,卵,牛乳,水,ヨーグルト,オイルなどを加え,よく練ったものです。
おにぎりの日
おにぎりの日,さまざまなおにぎりが登場しました。
今回は「おにぎりパックン」を全児童に配布したため,活用してくださる家庭が多かったようです。約7割の活用がありました。






今回は「おにぎりパックン」を全児童に配布したため,活用してくださる家庭が多かったようです。約7割の活用がありました。
【今日の給食】 カルシウムたっぷり
ごはん 牛乳 とり肉の中華風照り焼き こまつなと小エビの炒めもの
中華風春雨スープ
こまつなと小エビの炒めものはカルシウムたっぷりな料理です。
こまつなは野菜の中でもカルシウムが多い食材です。
小エビと一緒に使用することで,カルシウムたぷりな料理になりました。
【今日の給食】 おはなし給食 第2弾
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 厚揚げと野菜の煮つけ
だいこんとなめこのみそ汁
今日はおはなし給食 第2弾 「やきざかなののろい」から
焼き魚「さばの塩焼き」を提供しました。
【今日の給食】 今年もゆず香る
ごはん 牛乳 いかのゆず風味焼き 根菜のきんぴら きのこ汁
今日はいかにゆずの果汁を使いました。今年はゆずが色づくのが
少し遅いかなと思っていましたが,立派なゆずを届けてくださいました。
ゆずの香りがとてもよい「いかのゆず風味焼き」になりました。
【今日の給食】 にんじん レインボー
ごはん 牛乳 納豆 肉じゃが にらたま汁
給食では毎日のように登場するにんじん。にんじんを使用しない日はめずらしいです。
にんじんといえば,このオレンジ色。私たちの身体を守ってくれる色です。
実はこのオレンジは品種改良してできた色なんだそうです。
本来は紫や赤,黒など7種類の色のにんじんがあるそうです。
【今日の給食】 1年生親子給食
ごはん 牛乳 揚げモロの甘辛だれがけ 磯辺あえ 呉汁 みかん
1年生の担任と話し合い,保護者の方に箸の持ち方を見ていただこうということで,主食をごはんにしました。
モロの甘辛だれがけは魚料理でも子どもたちが食べやすい料理です。
モロに片栗粉をつけ,油で揚げます。砂糖と醤油で作ったタレにからめました。いかやさんま,いわしでも代用可能です。
呉汁は大豆のすりつぶしが入っています。豆は子どもたちが苦手な食材です。豆そのものを入れるより食べやすいのでこの汁ものにしました。
みかんは皮をむくのがひと苦労です。
1年1組
1年2組
保護者の方も給食配膳 保護者の方からは「何年ぶりかの配膳」と
給食試食後はヤクルトさんの出前講座
「早ね,早おき,朝ごはん,朝うんち」の話しをききました。
おなかの中の健康を保つために,腸内細菌の大好きな野菜と
少しの糖と,規則正しい生活習慣が大事ということを教えていただきました。
【今日の給食】 しょうが焼きの魅力
ごはん 牛乳 ぶた肉の生姜やき 白菜の浅漬け
こまつなと豆腐のみそ汁
今日から6年生が修学旅行に行っています。6年生の教室はさみしい感じです。
昨日6年児童に「明日から修学旅行だね」というと「明日の給食しょうが焼きだから行きたくない」といわれました。給食を気にしてくれてうれしかったのですが,修学旅行に向け,今まで調べたり,話し合ったり。修学旅行でしか学べないこと,給食では食べられないものなど
たくさんの良い思い出を作って帰ってきてほしいなと思います。
【今日の給食】 おはなし給食 第1弾
コッペパン 牛乳 かぼちゃコロッケ ボイルキャベツ 白菜スープ
今日はおはなし給食です。今日は「14ひきのかぼちゃ」から
「かぼちゃコロッケ」です。
ねずみのおじいさんが持っていた,いのちのつぶの種。
ねずみたちはりっぱに育ったかぼちゃを色々な料理にしました。
給食では,かぼちゃコロッケです。
第2弾は13日です。
【今日の給食】 あたたかい
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺あげ だいこんおろし
ぶた肉と野菜のうま煮
給食の「だいこんおろし」はあたたかいのです。
すりおろした大根を釜で加熱してから提供するので,子どもたちが食べる頃にも あたたかいのです。
【今日の給食】 今日から11月
黒糖パン 牛乳 五目焼きそば ゆで野菜のにんにくじょうゆあえ
ゼリー
今日から11月ですね。11月とは思えないほど過ごしやすい日になりました。今月は図書とのコラボ。おはなし給食もあります。何の本か、どんな給食が提供されるかは図書だよりや11月の献立を見てください。