【今日の給食】 1年生親子給食


ごはん 牛乳 揚げモロの甘辛だれがけ 磯辺あえ 呉汁 みかん

1年生の担任と話し合い,保護者の方に箸の持ち方を見ていただこうということで,主食をごはんにしました。

モロの甘辛だれがけは魚料理でも子どもたちが食べやすい料理です。
モロに片栗粉をつけ,油で揚げます。砂糖と醤油で作ったタレにからめました。いかやさんま,いわしでも代用可能です。

呉汁は大豆のすりつぶしが入っています。豆は子どもたちが苦手な食材です。豆そのものを入れるより食べやすいのでこの汁ものにしました。

みかんは皮をむくのがひと苦労です。
1年1組

 
 
 

1年2組
 
 
 
保護者の方も給食配膳  保護者の方からは「何年ぶりかの配膳」と
 


給食試食後はヤクルトさんの出前講座
「早ね,早おき,朝ごはん,朝うんち」の話しをききました。
 
 
おなかの中の健康を保つために,腸内細菌の大好きな野菜と
少しの糖と,規則正しい生活習慣が大事ということを教えていただきました。