文字
背景
行間
2019年7月の記事一覧
【今日の給食】 昨日のも
食パン ジャム ホキとベーコンのホイル焼き わかめサラダ
かぼちゃのポタージュ
学校給食は毎日栄養価計算をしています。もちろんジャムも含めて栄養価を出しています。ジャムを出すと学校全体で20個ぐらい残ります。
主菜や副菜と同じように,ちょっとでも食べて欲しいと思います。
体の中に取り入れた分だけ子どもたちの体づくりに役立っているはず。
摂りすぎはよくありませんが,熱や力のもとになっているはずです。
明日から夏休みです。おかげさまで無事夏休みを迎えられそうです。
夏休みも早寝・早起き・バランスの良い食事を心がけてお過ごしください。
良い姿勢も大事ですよ。
7月23日の給食
ごはん 牛乳 いかのしょうが焼き こんにゃくサラダ 肉じゃが
【今日の給食】 新メニュー ぶたどん
ぶたどん 牛乳 どさんこ汁 フローズンヨーグルト
ぶたどんは新メニューです。
フローズンヨーグルトは一緒に写真を撮るのを忘れました。
【今日の給食】 かたーい
シュガートースト 牛乳 オムレツ 海藻サラダ ポテトスープ
シュガートーストは学校で一枚一枚手作りしています。
オーブンで焼いているので,どうしても食パンのみみの部分が
固くなってしまいます。
子どもたちはパンを食べるのに みみの部分が固かったので
噛むのにとても苦労しているようでした。「固くて食べられなーい」
という児童いました。
【今日の給食】 栄養価が高いです
タコライス 牛乳 大豆もやしのスープ ゼリー
もやしには緑豆もやし・ブラックマッペもやし・大豆もやしなどがあります。もやしは豆類などを発芽させた芽のことです。種子が一番活発に成長している時期を食べるため栄養価が高いです。
【今日の給食】 うどん
スタミナうどん 牛乳 野菜かきあげ わかめともやしのナムル タルト
うどんは小麦粉に塩水を混ぜて練り,細長くのばしたものです。
太さにより,「うどん」・「きしめん」・「そうめん」などに分けられます。
体の中では,ごはんと同じように熱や力のもとになりますが,ごはんよりもうどんの方が消化は良いです。
【今日の給食】 体調不良が増えています
ごはん 牛乳 モロの香味焼き キャベツのあさ漬け
ぶた肉と野菜のうま煮
養護教諭が,今日は朝から体調不良の児童が多いと話していました。
体調不良を防ぐためにも,しっかり給食を食べて,早寝・早起きを
心がけましょうね。
【今日の給食】 よけないで
スパゲティミートソース 牛乳 アスパラサラダ バナナ
ミートソースにグリンピースが入っています。
児童の皿にはグリンピースがきれいによけられていました。
グリンピースはえんどう豆が若いうちに豆だけを食べる種類です。
【今日の給食】 ごぼう
とりごぼうごはん 牛乳 厚焼きたまご もやしとにらのごまあえ
かんぴょうのみそ汁 ゼリー
ごぼうはキク科の植物です。
ごぼうを食べるのは主に日本だけ。根っこの部分を食べています。
ヨーロッパではごぼうの若い葉をサラダとしてたべるそうです。
【今日の給食】 お箸じょうずに使えるかな
ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの照り焼き 切り干し大根の煮つけ 呉汁
お箸が正しく持てると,魚の骨もきれいに取ることができます。
給食委員会では,今年度も今日から「おはしチェック」を行っています。
明日には学校日記に「おはしチェック」の様子を掲載したいと思います。
【今日の給食】 手間がかかるけど・・・
青菜ごはん 牛乳 とり肉と大豆のみそいため ゆばのすまし汁
「とり肉と大豆のみそいため」は,とり肉は塩・こしょうで下味を付け,でんぷんを付け油で揚げます。にんじんやたけのこ・しいたけ・大豆はそれぞれゆでたり,いためたりしてみそ味で調味します。揚げたとり肉と合わせて出来上がり。
児童は豆がとても苦手。豆が入っている料理は手を付けようとしないか,豆と野菜が皿に残っている児童が多数いました。
【今日の給食】 野菜のうまみたっぷり煮込んだカレー
ごはん 牛乳 夏野菜カレー キャベツとコーンのサラダ
フルーツヨーグルトあえ
夏野菜カレーには,なす・かぼちゃ・いんげん・トマト・ピーマン・
にんにく・たまねぎが入っています。それもゴロゴロと。子どもたちは
苦戦しながら食べていました。
フルーツヨーグルトあえの大粒ブルーベリーは今回も宇都宮市産です。
【今日の給食】 星にねがいを
デニッシュ 牛乳 星型ハンバーグ ゆで野菜 サマーシチュー
ゼリー
今日は七夕献立です。パンの模様が天の川に見えてきませんか?
星型のハンバーグに1年生は「かわいい」と言って食べていました。
サマーシチューのトマトは地場産です。
【今日の給食】 11種類
ごはん 牛乳 厚揚げとぶた肉のピリ辛いため 春雨スープ
今日の給食には野菜だけで11種類も食材を使っています。
給食室では朝から大量の野菜を切るのに大忙し。
にんじんもスープと炒め物で切り方を変え野菜を切る音が
響いていました。
【今日の給食】 地場産 なす
ごはん 牛乳 しゅうまい マーボーなす 中華風コーンスープ
なすは地場産。子どもの苦手な野菜のひとつですが、ひと口は食べて欲しいな
と思っています。なすのグニャとする食感が苦手だそうです。なるほどですね。
【今日の給食】 冬瓜
ごはん 牛乳 あじのねぎ塩焼き 冬瓜ととりひき肉のいため煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
冬瓜は冬の字が入っていますが,今が旬の野菜です。
約95が水分です。煮ると透き通ってきれいに仕上がります。
【今日の給食】 7月に入りましたね
ごはん 牛乳 野菜入り焼き肉 いなか汁
7月に入り,夏休みももう少しです。
給食室もだんだん気温と湿度が高くなってくる季節です。
給食室一同,衛生に配慮した給食作りを心掛けたいと思います。