2019年7月の記事一覧

【今日の給食】 昨日のも


食パン ジャム ホキとベーコンのホイル焼き わかめサラダ 
かぼちゃのポタージュ

学校給食は毎日栄養価計算をしています。もちろんジャムも含めて栄養価を出しています。ジャムを出すと学校全体で20個ぐらい残ります。
主菜や副菜と同じように,ちょっとでも食べて欲しいと思います。
体の中に取り入れた分だけ子どもたちの体づくりに役立っているはず。
摂りすぎはよくありませんが,熱や力のもとになっているはずです。  

明日から夏休みです。おかげさまで無事夏休みを迎えられそうです。
夏休みも早寝・早起き・バランスの良い食事を心がけてお過ごしください。
良い姿勢も大事ですよ。



7月23日の給食

ごはん 牛乳 いかのしょうが焼き こんにゃくサラダ 肉じゃが                              

【今日の給食】 かたーい


シュガートースト 牛乳 オムレツ 海藻サラダ ポテトスープ

シュガートーストは学校で一枚一枚手作りしています。
オーブンで焼いているので,どうしても食パンのみみの部分が
固くなってしまいます。
子どもたちはパンを食べるのに みみの部分が固かったので
噛むのにとても苦労しているようでした。「固くて食べられなーい」
という児童いました。

【今日の給食】 栄養価が高いです


タコライス 牛乳 大豆もやしのスープ ゼリー

もやしには緑豆もやし・ブラックマッペもやし・大豆もやしなどがあります。もやしは豆類などを発芽させた芽のことです。種子が一番活発に成長している時期を食べるため栄養価が高いです。

【今日の給食】 うどん


スタミナうどん 牛乳 野菜かきあげ わかめともやしのナムル タルト

うどんは小麦粉に塩水を混ぜて練り,細長くのばしたものです。
太さにより,「うどん」・「きしめん」・「そうめん」などに分けられます。
体の中では,ごはんと同じように熱や力のもとになりますが,ごはんよりもうどんの方が消化は良いです。

【今日の給食】 よけないで


スパゲティミートソース 牛乳 アスパラサラダ バナナ

ミートソースにグリンピースが入っています。
児童の皿にはグリンピースがきれいによけられていました。
グリンピースはえんどう豆が若いうちに豆だけを食べる種類です。

【今日の給食】 ごぼう


とりごぼうごはん 牛乳 厚焼きたまご もやしとにらのごまあえ 
かんぴょうのみそ汁 ゼリー

ごぼうはキク科の植物です。
ごぼうを食べるのは主に日本だけ。根っこの部分を食べています。
ヨーロッパではごぼうの若い葉をサラダとしてたべるそうです。

【今日の給食】 お箸じょうずに使えるかな


ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの照り焼き 切り干し大根の煮つけ 呉汁

お箸が正しく持てると,魚の骨もきれいに取ることができます。
給食委員会では,今年度も今日から「おはしチェック」を行っています。

明日には学校日記に「おはしチェック」の様子を掲載したいと思います。

【今日の給食】 手間がかかるけど・・・


青菜ごはん 牛乳 とり肉と大豆のみそいため ゆばのすまし汁

「とり肉と大豆のみそいため」は,とり肉は塩・こしょうで下味を付け,でんぷんを付け油で揚げます。にんじんやたけのこ・しいたけ・大豆はそれぞれゆでたり,いためたりしてみそ味で調味します。揚げたとり肉と合わせて出来上がり。
児童は豆がとても苦手。豆が入っている料理は手を付けようとしないか,豆と野菜が皿に残っている児童が多数いました。