文字
背景
行間
2017年11月の記事一覧
【今日の給食】 新メニュー 鮫・サメ・さめ
コッペパン メープルジャム タンドリーシャーク 大根サラダ
秋の香りのシチュー
今日は御幸が原小では、初めてのメニューが2つ。タンドリーシャークと秋の香りのシチューです。
【ミニ解説】
今日のメニュー,タンドリーチキンならぬタンドリーシャーク。シャークとはサメですが,栃木県民が好んで食べる白身魚の「モロ」とは,実は体長3mにも及ぶ,どう猛な「ネズミザメ」のことなのです。ほとんどが宮城県の気仙沼で水揚げされ,高級食材であるフカヒレが採取されますが,地元の人は,ほとんどその身を食べないそうです。モロは安価で,県内のスーパーではごく普通に売られており,煮付けやフライなどにして食べることが多い食材です。お惣菜としてもよく売られていますね。サメは他の魚よりも腐りにくいことから,海のない栃木県では,明治時代からサメが食べられていたそうです。
▼ これがネズミザメ(モロ)です!
▼鮮魚売り場で見かけます。
【今日の給食】しその香りでごはんがすすむ
麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ和風きのこソース
小松菜と豆腐のみそ汁
【今日の給食】甘じょっぱさがたまらない チキンチキンごぼう
麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 白菜の浅漬け
ほうれん草のごまみそ汁
【今日の給食】 おはなし給食 第6弾 「グラタン」
食パン いちごジャム サーモンとブロッコリーのグラタン
キャベツのスープ ようなしゼリー
今日は「おはなし給食」第6弾で最終日です。今年度は司書の先生の協力で 6回の「おはなし給食」を実施することができました。
『パンパカパーンふっくらパン マジック・グラタン』から
サーモンとブロッコリーのグラタン です。
レストランきら星亭のコック、パンダのポンポンは、お客様として来たマジシャンに゛マジック・グラタン”をつくります。
グラタンは『ポンポンクックブック』を参考にしました。
【今日の給食】納豆のネバネバは、たんぱく質の消化をよくします
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉とじゃがいもの煮つけ にらたま汁
【今日の給食】 おはなし給食 第5弾 コロッケ
麦入りごはん 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ ピリ辛とん汁
今日は「おはなし給食」第5弾です。
『11ぴきのねことあほうどり』からコロッケです。
11ぴきのねこは、コロッケのみせをしています。ある夜、11ぴきのねこのもとに、
いちわのあほうどりがやってきて、コロッケをわけてほしいといいます。
【今日の給食】 やさしい甘みのさつま汁
わかめごはん 牛乳 いかの松かさ焼き 切り干し大根の煮つけ
さつま汁
【今日の給食】 おはなし給食 第4弾 スパゲティナポリタン
米粉パン 牛乳 スパゲティナポリタン ほうれんそうサラダ みかん
今日は「おはなし給食」第4弾です。
『スパゲティがたべたいよう』から スパゲティナポリタン です。
小さなおばけの男の子アッチは,エッちゃんがつくったお日さま色の
トマトソーススパゲティを食べたくてしかたがありません。
【今日の給食】 針生姜香る煮物
麦入りごはん 牛乳 あじ塩焼き 鶏肉と大根の煮物 呉汁
【今日の給食】 おはなし給食 第3弾 ビビンバ
セルフビビンバ(ごはん・牛細切り肉・ナムル) 牛乳 春雨スープ
今日は「おはなし給食」第3弾です。
『男子弁当部 オレらの友情てんこもり弁当』から
ビビンバ です。
ソラ、タケル、ユウタの男子弁当部は、お弁当コンクールに応募するために、主食、主菜、副菜を手分けして作るドッキング弁当を考えます。
【今日の給食】 彩きれいな炒め物
麦入りごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き 小松菜と小エビの炒め物
かんぴょうのみそ汁
【今日の給食】 子どもが好きな味付けの魚
麦入りごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き
からしあえ のっぺい汁
【今日の給食】 おはなし給食 第2弾 シーフードカレー
今日は「おはなし給食」第2弾です。
『青空バーベキュー 海のしあわせライス』から
シーフードカレー
献立は
ごはん 牛乳 シーフードカレー 海藻サラダ ヨーグルト
レストランきら星亭のコック、パンダのポンポンは、外国から来たお客様のおもてなしとして、海の幸を使った 海のしあわせライス を作ります。
給食を食べて、幸せな気分になってくれたらいいなと思います。
【今日の給食】 昆布のうまみで野菜がおいしい
麦入りごはん 牛乳 野菜入り焼肉 塩こんぶあえ
じゃがいもとわかめのみそ汁
【今日の給食】 いい歯の日献立 鬼怒中学生が考えた献立
発芽玄米ごはん 牛乳 いか天ぷら かぼちゃ天ぷら おひたし
けんちん汁 小魚
今日は「いい歯の日献立」です。
今日の給食は、よく噛んで食べることができるように考えられたメニューです。
鬼怒中学校の生徒が、鬼怒地域学校園の小学生にも「良い歯になってほしい」と思い考えてくれました。地域学校園で統一の献立になっています。
いつもより歯について考え、よく噛み、食べた後はしっかり歯磨きもしてほしいと思います。
【今日の給食】 ピリ辛のスープ
麦入りごはん 牛乳 チャーシャン豆腐 タンタン春雨スープ
あんにんデザート
【今日の給食】 地域から届いた野菜のサラダ
青菜ごはん 牛乳 厚焼卵
和風サラダ(キャベツ・きゅうり・だいこん) どさんこ汁
【今日の給食】 大根おろしをみぞれに見立てた汁
麦入ごはん 牛乳 さばの紅葉漬 小松菜のごまあえ なめこのみそ汁 オレンジ
【今日の給食】 「お話し給食」 図書室とのコラボ給食
絵本 「せかいいちおしいスープ」から
黒糖パン 牛乳 ブロッコリーサラダ せかいいちおいしいスープ ぶどうゼリー
今日は「お話し給食」です。本に出てくる料理を給食でアレンジして提供します。
絵本「せかいいちおいしいスープ」は、おなかをすかせた三人の兵隊が石からスープを作るお話です。兵隊の巧みな話術で、どんどんすてきなスープになっていきます・・・
最後にはどんなせかいいちのスープが出来上がったのでしょうね。
給食では絵本に出てくる食材を使ったスープです。