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2017年11月の記事一覧
【今日の給食】 新メニュー 鮫・サメ・さめ
コッペパン メープルジャム タンドリーシャーク 大根サラダ
秋の香りのシチュー
今日は御幸が原小では、初めてのメニューが2つ。タンドリーシャークと秋の香りのシチューです。
【ミニ解説】
今日のメニュー,タンドリーチキンならぬタンドリーシャーク。シャークとはサメですが,栃木県民が好んで食べる白身魚の「モロ」とは,実は体長3mにも及ぶ,どう猛な「ネズミザメ」のことなのです。ほとんどが宮城県の気仙沼で水揚げされ,高級食材であるフカヒレが採取されますが,地元の人は,ほとんどその身を食べないそうです。モロは安価で,県内のスーパーではごく普通に売られており,煮付けやフライなどにして食べることが多い食材です。お惣菜としてもよく売られていますね。サメは他の魚よりも腐りにくいことから,海のない栃木県では,明治時代からサメが食べられていたそうです。
▼ これがネズミザメ(モロ)です!
▼鮮魚売り場で見かけます。
【今日の給食】しその香りでごはんがすすむ
麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ和風きのこソース
小松菜と豆腐のみそ汁
【今日の給食】甘じょっぱさがたまらない チキンチキンごぼう
麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 白菜の浅漬け
ほうれん草のごまみそ汁
【今日の給食】 おはなし給食 第6弾 「グラタン」
食パン いちごジャム サーモンとブロッコリーのグラタン
キャベツのスープ ようなしゼリー
今日は「おはなし給食」第6弾で最終日です。今年度は司書の先生の協力で 6回の「おはなし給食」を実施することができました。
『パンパカパーンふっくらパン マジック・グラタン』から
サーモンとブロッコリーのグラタン です。
レストランきら星亭のコック、パンダのポンポンは、お客様として来たマジシャンに゛マジック・グラタン”をつくります。
グラタンは『ポンポンクックブック』を参考にしました。
【今日の給食】納豆のネバネバは、たんぱく質の消化をよくします
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉とじゃがいもの煮つけ にらたま汁