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【今日の給食】 新メニュー 鮫・サメ・さめ
コッペパン メープルジャム タンドリーシャーク 大根サラダ
秋の香りのシチュー
今日は御幸が原小では、初めてのメニューが2つ。タンドリーシャークと秋の香りのシチューです。
【ミニ解説】
今日のメニュー,タンドリーチキンならぬタンドリーシャーク。シャークとはサメですが,栃木県民が好んで食べる白身魚の「モロ」とは,実は体長3mにも及ぶ,どう猛な「ネズミザメ」のことなのです。ほとんどが宮城県の気仙沼で水揚げされ,高級食材であるフカヒレが採取されますが,地元の人は,ほとんどその身を食べないそうです。モロは安価で,県内のスーパーではごく普通に売られており,煮付けやフライなどにして食べることが多い食材です。お惣菜としてもよく売られていますね。サメは他の魚よりも腐りにくいことから,海のない栃木県では,明治時代からサメが食べられていたそうです。
▼ これがネズミザメ(モロ)です!
▼鮮魚売り場で見かけます。